Сын монаха и прислужница: откуда берет начало царская династия Романовых

Эта династия до сих пор приводит в трепет историков, а у обывателей и сейчас много вопросов о том, кто был ее родоначальником, откуда взялись Романовы и что они сделали для государства Российского.

Попробуем разобраться, кем был царь Михаил, как он правил, кто ему в этом помогал и кто стал его супругой.

"Алло! Мы ищем монарха!"

В январе 1613-го в Москве начал работать Земский собор. Предполагалось, что он выберет нового русского царя, а благодаря этому окончится смута.

Народ требовал своего царя, не иностранного. Опасно было оставить без внимания мнение вооруженного народа, поэтому главными кандидатами были все-таки не Дмитрий Пожарский, а представители знатных русских родов.

Идеально под все требования подходил влиятельный род Романовых. Во время правления Бориса Годунова они попали в опалу, при Лжедмитрии I вышли на ведущие роли, служа ему, принимали участие в Семибоярщине.

Сын монаха, отрок Михаил

Сразу было ясно, что новый правитель - кандидатура компромиссная, всем он мил не будет, но большинство с таким человеком будут готовы примириться. Им-то и оказался Михаил, сын боярина Федора Никитича Романова и его супруги Ксении Ивановны. Тогда ему было всего 16 лет. Сложилась необычная ситуация: родители его были живы, но посвятили себя служению Богу (монахи), причем не по собственной воле: в 1600 году, оказавшись в опале, они были пострижены в монахи насильно, отныне их имена стали Филарет и Марфа. Не потеряв чести, они не могли вернуться обратно в мир. К тому же Филарет тогда находился в плену. И никого не волновало, хочет ли Михаил возглавить государство, согласны ли на это его родители.

Кстати, после того как воцарился первый из Романовых, 3-летний сын Марины Мнишек и Лжедмитрия II был повешен якобы "за свои злые дела".

"Папа может, папа может все что угодно…"

За день до своего 17-летия, в июле 1613 года, Михаила Романова венчали на царство в Успенском соборе Московского кремля. Так появился новый царь.

Конечно же, самостоятельно он не правил, возглавляли государство представители знатных родов. В первые годы правления на царя большое влияние оказывала его мать, инокиня Марфа. А в 1619-м вернулся из плена отец, которого Михаил возвел в чин Патриарха Московского и Всея Руси. С этого момента как раз он и стал реальным главой России.

До своей смерти в 1633 году Филарет помог России отстоять свою независимость в борьбе с Польшей, на всей территории страны восстановил централизованную власть, постепенно возрождал экономику, разрушенную смутой.

Женитьба

От Михаила требовалось укрепить новую династию. Для этого его необходимо было женить, чтобы в браке родился наследник престола.

Объявили смотр невест, на котором инокиня Марфа выбрала для сына подходящую девушку, но самому Михаилу понравилась совсем другая - дочь коломенского дворянина Мария Хлопова. Ее, конечно, никто не спрашивал, но готовить к свадьбе стали. Но внезапно она заболела (поговаривали, что руку к этому приложила мать царя). Теперь Марфа уже громко заявляла о том, что Мария не подходит царю и здоровых детей не будет. Со всей родней несостоявшуюся невесту отправили в Тобольск.

Михаил долго тосковал, но спорить в матерью боялся. Отец, вернувшись из плена, отругал сына за неспособность бороться за собственное счастье. Хлоповым смягчили условия ссылки, но о браке уже не говорили. Филарет искал сыну невесту, но ему везде отказывали.

Так продолжалось 7 лет. Михаил психанул и потребовал, чтобы его с Марией обвенчали, но снова поддался на угрозы матери. И женился на той, которую ему подобрала она. Его первой женой была княжна Мария Долгорукая, но она умерла всего через 5 месяцев после свадьбы.

Для царства это был настоящий кошмар: царю почти 30 лет, а ни жены, ни детей нет. Да и здоровье Михаила становилось все слабее. Назревала новая смута.

Прошел новый смотр невест, и царь снова обратил внимание на простую девушку - 18-летнюю дочь мелкопоместного дворянина Евдокию Стрешневу.

Родители не обрадовались, но решили не рисковать более. Свадьбу сыграли в феврале 1628 года.

Первые двое детей пары были девочками, что никого из приближенных не обрадовало. А наследник родился только в марте 1629 года. Сына назвали Алексеем.

Из 10 детей четы мальчиками были только трое, но только Алеша дожил до совершеннолетия. Из девочек выжила только дочь Анна.

23 июля 1645 года первый царь из династии Романовых умер от водянки. Ему было только 49 лет. Евдокия пережила мужа на пять недель.

Наследовал престол их сын Алексей Михайлович. Теперь уже ему надлежало решать задачи укрепления правящей династии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы знаете о династии Романовых?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
не понятно 1628г была свадьба первыми детьми были две девочки а 1629 г родился мальчик как так?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.