День в истории: о каком событии пел Михаил Шуфутинский в своем шлягере "Третье сентября" - видео

Песня «Третье сентября» из альбома «Гуляй, душа» стала своеобразной визитной карточкой популярного исполнителя Михаила Шуфутинского. В начале 2010-х годов эта композиция стала суперпопулярным хитом в интернете, породившим огромное количество мемов. Тогда певцу часто задавали вопрос о том, что на самом деле произошло 3 сентября, и почему популярная песня посвящена именно этой дате.

Ответ Шуфутинского

Впервые песня «Третье сентября» была исполнена Михаилом Шуфутинским еще в 1993 году. Автором текста этой композиции стал Игорь Николаев. Музыку к песне написал Игорь Крутой.

На вопросы о том, что произошло 3 сентября, Шуфутинский всегда отвечал, что никакого реального события в основе этой популярной песни не лежит. По словам Шуфутинского, это просто 3 сентября, а не какая-то «специальная дата».

Многих поклонников такой ответ Шуфутинского разочаровывает. Однако в мировой истории день 3 сентября насыщен огромным количеством значимых моментов. Ниже предлагаем вам подборку исторических событий, на самом деле происходивших в этот день.

Поражение монгол в Израиле

В 1260 году, 3 сентября, авангард монгольского войска, отправившийся в поход против исмаилитов Ирана и халифата Аббасидов, был неожиданно атакован войском египетских мамлюков, командовал которыми султан Кутуз. Отряд мусульман значительно превосходил монголов по численности. В конечном итоге последние были полностью разбиты. В бою погиб в том числе и командир монголов Китбуки.

Решающей эта битва, произошедшая 3 сентября под Айн-Джалутой, в мамлюкско-монгольском противостоянии не стала. Однако она рассеяла миф о непобедимости монголов.

Государство Сан-Марино

Самое древнее на сегодняшний день государство Европы, Сан-Марино, также было основано 3 сентября. Страна, площадь которой составляет всего 61 км2, была образована в самом начале IV века н. э.

В 301 году христианин по имени Марин был вынужден бежать из-за гонений с острова Раб. В последующем он стал дьяконом, будучи посвященным в духовный сан епископом Риминским. Решив посвятить себя Богу, этот христианин стал отшельником и поселился у подножья горы Монте-Титано.

В этом месте Марина часто посещали люди, разделявшие его веру. Со временем у подножья горы образовался небольшой монастырь. Монахи этой обители считали себя людьми, не зависевшими ни от светских властей, ни от папы.

В конечном итоге возле горы Монте-Титано образовалось целое маленькое независимое государство, которое было названо Сан-Марино, что в переводе означает «Святой Марин». Днем основания этого государства считается 3 сентября 301 года.

Неприятное происшествие в лаборатории Нобеля

3 сентября 1864 года возле Стокгольма взорвался сарай, являвшийся частью фабрики, на которой производился нитроглицерин. Он был лабораторией, в которой работал Альфред Нобель. В результате взрыва погиб брат предпринимателя. Позднее в семье Нобеля случилась еще одна трагедия. Отца предпринимателя, узнавшего о гибели одного из сыновей, разбил удар.

Однако эти печальные события не заставили Нобеля отказаться от своих планов по изучению и созданию взрывчатых веществ. В 1867 году Нобель получил патент на динамит.

Бракосочетание Грибоедова

3 сентября 1828 года в Тифлисе в Сионском соборе состоялось бракосочетание русского писателя Александра Грибоедова и 15-летней Нины Чавчавадзе. Она была дочерью друга Грибоедова - поэта, генерал-майора Александра Чавчавадзе.

Знал свою будущую супругу Грибоедов почти с самого детства. Именно он первым начал учить девочку игре на фортепиано. Когда писатель вновь посетил семью Чавчавадзе после долгих лет разлуки, он увидел уже взрослую девушку с нежным лицом и прекрасными глазами.

Во время венчания в церкви Грибоедов был болен лихорадкой. Руки писателя тряслись так, что он даже уронил обручальное кольцо. Это показалось ему дурным знаком. И действительно, несколько месяцев спустя писатель был убит в Тегеране. Нина пережила своего супруга на 30 лет, до конца жизни оставшись безутешной вдовой.

Коронация Николая I

В 1819 году Александр I сообщил своему брату Николаю Павловичу о том, что наследник Константин Павлович решил отказаться от престола. Поэтому новым наследником надлежало стать ему - следующему по старшинству брату.

После смерти Александра I население все же было приведено к присяге Константину. Принес эту присягу и Николай Павлович. Однако Константин престола не принял и снова подтвердил свое отречение.

25 декабря 1825 года российским императором был провозглашен Николай I, а 3 сентября 1826 года Николай был венчан на царство.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам песня Шуфутинского "Третье сентября"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.