Каково жить при дворе, если у императрицы комплексы. О непростой судьбе фрейлин при Елизавете Петровне

Императрица Елизавета Петровна взошла на престол в 32 года. В период ее правления произошло много хорошего, но и странности были. Как свидетельствуют историки, некоторые из желаний правительницы были слишком необычными. Но если придворные или крестьяне их выполняли, то их удостаивали орденов и титулов, а в подарок давали земельные наделы. Многие наши современники думают, что жизнь при дворе была райской. Однако это не совсем так. У придворных тоже были свои сложности, особенно в период правления Елизаветы Петровны.

Самая веселая и самая красивая

Елизавета Петровна была младшей и любимой дочерью Петра Первого. Править великой державой она начала в 1741 году и находилась у власти два десятилетия. У нее была слава самой красивой и самой веселой императрицы.

Сначала именно так и было. Историки писали, что Елизавета Петровна была невероятно привлекательной. Но это относилось к ее юным годам.

Родители ничего не жалели для любимой дочери, покупали для нее самые лучшие наряды. В те времена многие называли Елизавету непревзойденной красавицей.

Придя к власти, Елизавета Петровна быстро начала терять красоту, а затем и свой веселый нрав. Эти сведения никак нельзя назвать некой местью недовольных ее правлением или личной неприязнью. Это исторический факт.

Если юная Елизавета могла влюбить в себя буквально любого мужчину, который ее видел, то спустя несколько лет оно вызывала раздражение и страх.

Балы и дорогие приемы

Еще с 1723 года о внешнем облике младшей дочки Петра Великого ходили легенды. Именно в то время она начала бывать на ассамблеях (так называли балы и приемы, учрежденные ее отцом).

Елизавета Петровна хорошо разбиралась в моде и обожала наряжаться. После ее смерти было обнаружено 15 тысяч платьев в ее шкафах.

Идею ассамблей Петр Первый перенял у правителей в Европе и начал активно внедрять на родной земле. Именно благодаря папиным стараниям у Елизаветы была возможность показать собственную привлекательность в самом выигрышном свете, ведь она могла выбрать любой наряд, который шили по последнему слову моды.

Французский посол писал о девушке, что ее можно было бы называть совершенной красавицей, если бы не курносый нос и рыжие локоны.

Надо отметить и то, что старшую дочь императора Анну таким внимание обошли. Восторженных воспоминаний о ней не осталось. К сожалению, ее жизненный путь был коротким: она умерла в 20 лет, не сумев справиться с родовой горячкой.

Красавица с курносым носом

Современники, описывая юную Елизавету, называли ее очень привлекательной девушкой. У нее были большие голубые глаза, губы такие же красивые, как бутон розы, фарфоровая кожа, розовые щечки. Правда, ей не нравился ее курносый нос, поэтому почти на всех портретах она изображена анфас. Считается, что именно Елизавета запрещала художникам использовать иной ракурс. Вот такой у нее был комлекс.

Одни из немногих портретов императрицы, на которых мы можем видеть ее лицо в профиль, принадлежит перу Генриха Буххольца. На них больше смущает не нос, а двойной подбородок и полнота императрицы. Правда, надо помнить, что тогда были иные стандарты красоты.

Но все-таки полнота, приобретенная за годы правления, даже для того времени не была естественной. Кроме того, она была вредна не только для красоты императрицы, но и для ее здоровья. Как известно, умерла Елизавета Петровна в возрасте 52 лет от горлового кровотечения. Лекарь тогда сказал, что в ее жизни было слишком много вина и мужчин.

Любовь к вкусное еде

Елизавета Петровна с детства жила в роскоши. Будучи совсем юной, она уже начала получать удовольствие от всевозможных увеселительных мероприятий. Она так полюбила такую жизнь, что почти до конца своих дней устраивала различные балы и приемы. Это ее и сгубило. О ее пирах ходили легенды. Разумеется, на пирах было невероятное количество яств, а переедание никому не идет на пользу. Кроме того, балы порой длились всю ночь. В результате организм получал сильный стресс и просто не успевал восстанавливаться.

Все это очень быстро начало отражаться на внешности императрицы, на ее лице появились морщины и мешки под глазами. Чтобы немного отдохнуть от гуляний, Елизавета Петровна на время уезжала в свою тайную резиденцию, где обстановка была намного проще.

Постепенно процесс увядания стал явным, что сказалось на характере Елизаветы. Как истинная женщина, она не могла выносить того, что кто-то был красивее ее. Зависть к чужой молодости и привлекательности порой приводила к неприятным последствиям.

Месть красоткам

Если придворная дама была слишком хороша собой или модно одета, императрица ее жестоко наказывала.

На балах женщинам нужно было выглядеть красиво и модно. Если дама одевалась слишком просто, за это могло последовать наказание. Но ни в коем случае нельзя было выглядеть лучше Елизаветы Петровны. Такая балансировка между красотой и скромностью была утомительной. Елизавета Петровна могла избить даму на глазах у всех, отрезать ее локоны, сорвать с ее платья украшения, если в ее наряде было что-то, что не понравилось императрице.

А вот с "серыми мышками" она была милой и обходительной. Те фрейлины, кому она симпатизировала, удостаивались большой чести: они могли почесать пятки Елизавете, до чего та была большой охотницей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы знаете о Елизавете Петровне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.