Почему дети Пушкина были достойны королевских семей: тайна его жены и Николая I

На связь супруги А. С. Пушкина Натальи Николаевны с царем Николаем I намекали многие из их современников. Однако прямых доказательств тому по сей день не найдено. Лишь косвенные обстоятельства позволяют судить об особом отношении царя к жене великого поэта. Среди них, например, ревность Александра Сергеевича, высказанная им в посланиях к Натали из Болдина, написанных в 1833 году. Есть и другие факты, указывающие на возможность близких отношений Натальи Пушкиной и российского самодержца.

Изменения в служебном положении мужа

Николай I впервые увидел Наталью Гончарову в 1831 году в Царском Селе, и она произвела на него большое впечатление своей красотой. Вскоре после этого в служебном положении А. С. Пушкина произошли изменения. В 1824 г. он был исключен из Иностранной коллегии, а в 1831-м восстановлен с сохранением прежнего чина.

По рангу Пушкину полагалось жалованье 700 рублей в год, но по факту оно составило 5 тыс. рублей. Ему было поручено писать труды по истории. За описание Пугачевского бунта он получил 160 тыс. рублей.

Такая щедрость со стороны императора была воспринята как проявление интереса к жене Пушкина и предоставление ей возможности посещать мероприятия, устраиваемые царским двором. Эти догадки в глазах высшего света подтверждались и присвоением поэту звания камер-юнкера, которое обязывало его присутствовать на светских раутах.

Медальон на груди императора

В письмах к Наталье Николаевне Александр Сергеевич призывал жену не кокетничать с Николаем I и не флиртовать с ним, поскольку тот может воспринять такое поведение в качестве намека на желание более близких отношений.

О существовании какой-то тайны между царем и супругой поэта свидетельствует и тот факт, что на груди самодержец носил медальон, внутри которого находился миниатюрный портрет Натальи Пушкиной. Когда она второй раз выходила замуж, царь заказал художнику ее изображение и распорядился о его помещении в альбом.

Помощь вдове

А. С. Пушкин жил на широкую ногу и был азартным игроком. Его долг после кончины составил больше 130 тыс. рублей. Царь распорядился оплатить и, кроме того, назначил вдове пенсию в 5 тыс. рублей, дочерям до замужества по 1,5 тыс. рублей. Сыновей отправили на учебу в Пажеский корпус, определив им пособие по 1,5 тыс. рублей до их поступления на службу. Деньги от издания произведений Пушкина выплачивались его семье. Столь широкие милости государя также давали почву для слухов.

Связь потомков с царствующими династиями

Ряд исследователей высказывает мнение о том, что фото Григория, который был младшим из сыновей поэта, могут служить косвенным подтверждением догадок современников, поскольку внешне он очень похож на Николая I. Службу он закончил, находясь в чине подполковника. Ушел из жизни в имении под Вильнюсом, принадлежавшем его супруге, не оставив потомков.

Однако есть историки, которые придерживаются иного мнения. Проведя архивную работу, изучив записки, поданные Натальей Николаевной государю, другие документы, они пришли к выводу о том, что внебрачным ребенком была, по всей вероятности, Наталья, младшая дочь.

Ее судьба сложилась весьма необычно. Расторгнув неудачное замужество с Михаилом Дубельтом, она соединила свою судьбу с Николаем Нассауским, являвшимся принцем, и переехала к нему в Германию.

Дальнейшая жизнь соединила потомков Пушкина с правящей династией. Софья, дочка Натальи Николаевны, вопреки воле Александра III венчалась с его внуком, но этот союз не был признан монархом. От него родилась дочка Надежда - впоследствии супруга принца Джорджа Маунтбеттена, принимавшая участие в воспитании Филиппа Греческого, их племянника, которому было суждено стать мужем Елизаветы II, английской королевы.

Так сплетение судеб породнило потомков великого поэта с российской венценосной семьей и с королевским домом Великобритании.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты из жизни А. С. Пушкина и его семьи известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.