Магда Геббельс и не только: 10 матерей, которые не выполняли свой долг

Большинство людей привыкло верить в силу материнского инстинкта и в безоговорочную любовь матерей к своим детям. Однако в истории имеется немало примеров, когда матери относились к своим детям совершенно не так, как можно было ожидать.

У Цзетян

Свой путь в гареме императора Тай-цзуна знаменитая китайская правительница У Цзетян начинала как обычная наложница. Однако довольно-таки скоро красивая и хитрая девушка стала фавориткой сына императора Гао-цзуна.

От Гао-цзуна У Цзетян родила дочь. Но случилось так, что вскоре девочка умерла. У Цзетян воспользовалась этим и обвинила в смерти дочери императрицу Ван, жену уже взошедшего к тому времени на престол Гао-цзуна. Император поверил У Цзетян и изгнал супругу. Фаворитка после этого заняла ее место. Подданные поговаривали, что новая императрица сама задушила свою дочь, чтобы стать женой Гао-цзуна.

В 638 г. Гао-цзун умер. На престол взошел сын У Цзетян Чжун-Цзун. Однако властолюбивая императрица не захотела делиться властью с отпрыском и сослала Чжун-Цзуна в ссылку. После этого императором стал младший сын У Цзетян Жуй-цзун, никогда не перечивший матери. Фактически страной управляла императрица. В 690 г. У Цзетянь и свергла и этого сына и сама получила мужской титул императора.

Фредегонда

Эта франкийская королева вошла в историю прежде всего из-за своей вражды с австразийской (другая часть страны франков) королевой Брунгильдой. Из-за Фредегонды погибла сестра Брунгильды, вторая жена короля Хильперика I. Будучи еще фавориткой монарха, Фредегонда настроила его против женщины, и та погибла.

В последующем всю свою жизнь Брунгильда посвятила мести Фредегонде, подговорив своего мужа начать войну против ее королевского супруга. Фредегонде удалось хитростью устранить мужа Брунгильды, но в конечном итоге мстительница добилась своего, захватив территории соперницы.

Помимо вражды с Брунгильдой Фредегонда запомнилась и плохим отношением к своим детям и детям своего мужа от первого брака. Под влиянием Фредегонды был убит сын Хильперика Меровей. Второго пасынка — Хлодвига - Фредегонда отправила в ссылку. Однажды королева также чуть не убила собственную дочь. Ригунта часто упрекала мать в ее простом происхождении. И поплатилась за это. После одной из ссор Фредегонда едва не задушил Ригунту, прижав ей голову крышкой сундука.

Екатерина Медичи

После смерти Генриха II французский трон поочередно занимали три его сына. Однако фактически все это время страной правила его супруга — Екатерина Медичи. Сыновья, а в особенности средний, находились под полным ее влиянием. Подданные говорили, что Екатерина Медичи любила только одного из своих сыновей. При этом она очень плохо относилась к своей единственной дочери Маргарите Валуа. Именно Екатерина Медичи инициировала в 1572 г. Варфоломеевскую ночь.

Аризона Баркер

Аризона Баркер была главой преступной банды Баркеров-Карписа, орудовавшей в США в начале XX века. Состояла группировка из четырех сыновей Аризоны. Судьба членов банды оказалась печальной. Один из сыновей покончил собой, двое других угодили в тюрьму, где один из них умер. Еще одного сына застрелили во время перестрелки вместе с самой Аризоной.

Историки считают, что Аризона не только знала о похождениях сыновей, но и помогала им в их преступлениях. Однако некоторые исследователи склонны полагать, что лидером группировки она не была и ее просто оклеветало ФБР.

Сисигамбис

Персидская царица из династии Ахеменидов Сисигамбис была матерью Дария III. В 333 г. до н. э. Войско Дария было разбито Александром Македонским. Сисигамбис вместе с невесткой и внуками оказалась в плену.

Александр отнесся к семье врага благородно. Жена Дария умерла в плену, и Александр велел похоронить ее со всеми почестями. Старшую дочь бежавшего императора Персии великий полководец взял себе в жены. Когда Дария убили предатели, Александр отправил его тело Сисигамбис, чтобы она похоронила его достойным образом.

Однако после поражения Дария и его бегства Сисигамбис начала презирать его. Поверженная правительница отказалась считать царя своим сыном. Когда к ней привезли тело Дария, она заявила, что ее сын — царь Персии, то есть Александр Македонский. После смерти Александра Сисигамбис перестала принимать пищу и умерла от голода.

Дарья Салтыкова

Дарья Салтыкова, вошедшая в историю, как Салтычиха, за свою жизнь погубила немало людей. От своего супруга Глеба Салтыкова она родила двоих сыновей — Николая и Федора. Как помещица относилась к детям, доподлинно неизвестно. Однако характер у кровавой барыни был жестоким. К тому же, по мнению современных специалистов, она страдала психопатией. Так что в поместье ее детям, скорее всего, приходилось несладко.

Когда Салтычиху посадили в яму, Екатерина распорядилась отдать ее деньги наследникам. Николай и Федор разделили наследство поровну. О дальнейшей их судьбе практически ничего неизвестно.

Мария Терезия

Правление Марии Терезии запомнилось современникам рядом важных реформ — образовательных, финансовых и т. д. От Франца I Стефана у эрцгерцогини было 16 детей. Однако шестеро из них умерли еще в детском возрасте.

Самым знаменитым ребенком Марии Терезии стала Мария Антуанетта, вышедшая замуж за Людовика XVI. Оба этих монарха, как известно, были казнены во время французской революции.

Историки считают, что Мария Терезия была достаточно плохой матерью. К своим детям она относилась холодно и вместо поддержки часто критиковала их в письмах, называя слабыми и глупыми. Особенно от матери доставалось сыну Иосифу, который в последующем стал правителем Австрии.

Мэри Коттон

В 1852 г. Мэри Эн Коттон вышла замуж за Уильяма Моубрея. В этом браке она родила несколько детей. Однако все малыши умерли вскоре после появления на свет от желудочной лихорадки. В живых осталась лишь дочь Мэри Изабелла.

Когда Уильям умер в 1865 г., Мэри получила за него хорошую страховку. Вскоре женщина вышла замуж во второй раз. И ее второй супруг Джордж Варт также очень быстро скончался после свадьбы. Мэри стала наследницей его имущества.

Вновь оставшись одна, женщина устроилась нянькой в богатую семью. И в этой семье вдруг начали умирать дети. Вскоре Коттон вышла замуж за своего хозяина. Дети при этом умирать не перестали. Вскоре супруг Мэри что-то заподозрил и выгнал ее.

Тогда Коттон вышла замуж за вдовца Фредерика Коттона. Люди вокруг нее в это время продолжали умирать. В конечном итоге у Мэри остался только один пасынок Чарльз. Когда умер и он, женщину арестовали. Считалось, что Коттон с помощью мышьяка отравила не менее 20 человек. Однако судили ее только за убийство Чарльза.

Магда Геббельс

Супруга Иосифа Геббельса Магда сначала была его помощницей, а затем вышла за него замуж. Гитлер называл Магду образцовой немецкой женой. Всего у Геббельсов родилось шесть детей — пять дочерей и один сын. Имена всех детей Магды начинались на «Х», поскольку эта буква совпадала с первой буквой имени Гитлера.

1 мая 1945 г. по указанию Геббельсов врач Гельмут Кунц сделал всем их детям уколы морфия. Затем каждый из детей получил по ампуле с ядом. Когда дети умерли, Магда и Иосиф также приняли цианид. В конечном итоге в живых остался только один ребенок Магды — ее сын от первого брака.

Элизабет Батори

Кровавая графиня, конечно, также не была хорошей матерью. Венгерская аристократка Элизабет Батори вошла в историю как серийная убийца молодых девушек. Считается, что графиня убила несколько десятков человек.

Детей у Элизабет было шестеро. Однако, по традиции знати того времени, Батори не особо интересовалась ими, передав их воспитание гувернанткам. Заботиться о детях графине было некогда. Батори занимали гораздо более интересные для нее кровавые дела.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаете ли вы еще каких-нибудь ужасных матерей из истории?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.