Ночные "охотники": три норвежца взломали код древних наскальных рисунков

При наличии интереса, желания и в особенности компании единомышленников, даже обычные люди могут многого достичь в изучении окружающего нас мира. Это доказали трое друзей из Норвегии, занимающиеся очень интересным, необычным и при этом полезным для общества делом. Время от времени друзья отправляются в горы на поиски древних наскальных рисунков.

Плодотворное хобби

За один только 2022 г. эти энтузиасты обнаружили в Норвегии 75 ранее неизвестных петроглифов. За все время же своей деятельности таких находок друзья сделали сотни.

До 2016 г. археологами было известно менее 500 петроглифов на юго-востоке Норвегии. Теперь же, благодаря усилиям друзей Ларса Клавестада, Магнуса Тангена и Тормода Фьельда, количество таких рисунков, увеличилось до 1160. И в скором времени число найденных петроглифов, скорее всего, значительно возрастет.

К археологии отношение имеет только один из друзей-энтузиастов — Магнус Танген. Ларс пишет картины, а Тормод работает дизайнером. По словам друзей, но поиски петроглифов они ходят один раз в неделю. Поиски они ведут, в том числе и по ночам.

Знание истории

Как рассказывают друзья, успех в их интересном хобби им обеспечило предварительное тщательное изучение древнейшей истории Норвегии. Энтузиасты приняли во внимание тот факт, что около 3000 лет назад уровень моря в Эстфолде был примерно на 15 м выше, чем сегодня. Имея это в виду, друзья определили, где во времена бронзового века могла находиться береговая линия, а затем соотнесли эту информацию с картами.

На настоящее время известно, что наскальной живописью 3000 лет назад в Норвегии занимались в основном прибрежные жители - рыболовы и воины.

Рисунки обычно создавались при этом над скалами, нависающими над водой. Также петроглифы создавали жители тех местностей, где в Норвегии проходили внутренние водные артерии.

Перед каждым своим походом друзья тщательно сверяются с картами и в последующем ищут скалы, которые в глубокой древности могли находиться рядом с водой. Это и обеспечивает успех предприятий исследователей.

А что же профессиональные археологи?

3000 лет назад в Эстфолде было очень хорошо развито сельское хозяйство. Профессиональные археологи нашли несколько скал с петроглифами на современных сельскохозяйственных полях. Поэтому еще около 100 лет официально была принята версия, согласно которой наскальные рисунки были связаны с сельским хозяйством.

Более креативный и современный подход друзей-энтузиастов, таким образом, дал гораздо более ощутимые результаты. Исследователи заметили, что 90% найденных в Норвегии наскальных рисунков содержали в себе элементы, так или иначе связанные с морем, озерами или фьордами.

Из этого друзья и сделали вывод, что петроглифы могли создавать в основном люди бронзового века, жившие у воды. И эта их догадка привела их в конечном итоге к успеху.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, полезным ли делом занимаются друзья?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.