Черные мифы о чекистах: были ли среди них достойные люди и почему в СССР про НКВД шла дурная слава

Образ кровавого энкавэдэшника годами внедрялся в сознание людей. Согласно многочисленным мифам, НКВД только тем и занимался, что мешал жить достойным солдатам, расстреливал элиту советской армии, препятствовал приближению к победе и клеймил каждого встречного как врага народа.

Все эти версии, основанные во многом на конкретных обстоятельствах того времени, не лишены оснований. Но все же стоит вспомнить чекистов, которые дали врагу первоначальный отпор и проявили себя в самый сложный период Великой Отечественной войны.

Мифы о злодеях-энкавэдэшниках

Мало найдется военных фильмов, снятых в последние десятилетия, в которых не использовался бы этот образ. В сценарии неизбежно присутствует мерзавец, паразитирующий в глубоком тылу, издевающийся над невинными людьми или расстреливающий из пулемета безоружных красноармейцев.

Подобные персонажи встречаются, к примеру, в таких фильмах, как "Штрафбат" и "Московская сага". Такая тенденция в кинематографе все еще имеет место. Экраны наводнены историями о чекистах, которые сами не умели и не хотели воевать, но стояли на пути смелых освободителей. И если бы "кровожадные паразиты" не путались под ногами у солдат Красной Армии, победа пришла бы гораздо раньше.

Эту бескомпромиссную "правду" несли авторы аналитических программ, документальных фильмов. И конечно, блогеры-либералы. Перед войной "кровавые чекисты", по их мнению, фактически взяли на себя задачу уничтожить "цвет армии"; рядовой особист представлял собой смесь садиста, злодея и труса — он обычно показан в контрасте с героическим воином.

Однако соотношение героев и злодеев можно вычислить в любой военной структуре. Причем в среде чекистов ситуация будет получше, чем в пехоте или танковых войсках. Ведь в НКВД отбор был гораздо более строгим.

НКВД в преддверии ВОВ

В начале 1930-х годов служба во внутренних войсках НКВД была ограничена определенными задачами. Первая заключалась в борьбе с преступностью и политическим бандитизмом, а также в выявлении пособников преступных группировок.

Чекисты не только выявляли бандитов, но и руководили их преследованием и даже ликвидацией. Не секрет, что пособниками преступников часто становились их родственники и друзья, которых нужно было судить и привлекать к ответственности. Тогда-то к чекистам и пришла дурная слава.

После 1941 года

С началом Великой Отечественной войны НКВД получил дополнительные полномочия. Теперь особисты стали участвовать в обороне тыла, занимаясь там поиском врагов и диверсантов. С 1943 года энкавэдэшники стали привлекаться к строительству, восстановлению и охране линий правительственной связи, а бригады специального назначения вошли в состав войск НКВД вместе с радиоразведкой.

Репрессии

Откуда пошла дурная слава НКВД и были ли среди них когда-нибудь порядочные люди?

Любому здравомыслящему человеку ясно, что спецоперации НКВД могли сопровождаться не самыми гуманными методами получения показаний. Отдельно следует рассмотреть борьбу НКВД с дезертирством. Армия была создана для защиты страны и ее народа, а контрразведка являлась гарантом внутренней безопасности армии и обеспечивала поддержку ее боевой мощи. Неоспоримо, что моральная неустойчивость отдельных бойцов могла привести к дезертирству.

Один паникер способен вывести из строя целое подразделение, а предательство в командном звене — привести к провалу даже самых хорошо подготовленных военных операций.

Действия особистов после войны

По разным причинам до 4,5 миллиона советских солдат попали в немецкий плен. Кому-то удалось сразу бежать, кто-то изъявил желание служить "Гитлеру-освободителю". Многие погибли в нацистских концлагерях. Но некоторые из них выжили.

Что говорит об этом современная историография? Эти несчастные попадали из немецкого плена в лапы НКВД и отбывали годы в ГУЛАГах.

На самом деле военные, попавшие в окружение и выжившие, впоследствии проходили проверку в специальном фильтрационном лагере НКВД. Но не все из них получили сроки. Более половины бывших военнопленных пошли работать на предприятия в тылу или служили в конвойных войсках.

Приговоры, вынесенные арестованным, были относительно мягкими. Так, 148 079 "власовцев" и различных "национальных" организаций, воевавших на стороне немцев, были сосланы в специальные поселения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое у вас представление о сотрудниках НКВД?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.