125 лет со дня рождения княжны Татьяны Романовой: редкие фото русской принцессы

В 2022 году исполнилось 125 лет со дня рождения Татьяны Романовой, второй дочери последнего русского царя. Она родилась 29 мая 1897-го (по новому стилю — 10 июня). Рождение Татьяны стало, безусловно, радостным событием для членов царской семьи, однако радость была приправлена нотками разочарования. Придворные ждали наследника. На свет появилась дочь, которой, как и ее сестрам, суждено будет прожить недолго и трагически погибнуть в стенах Ипатьевского дома в июне 1918-го. Однако именно Татьяна оставит после себя дневниковые записи, которые многое расскажут о семейных традициях Романовых.

"Итак, она звалась Татьяной"

Двух своих старших дочерей Николай II назвал в честь пушкинских героинь. При этом первой дал имя легкомысленной Ольги, которая, как мы помним, была "меньшой" из сестер Лариных (наверное, царю больше импонировала возлюбленная Ленского), вторую назвал Татьяной.

Между тем вторая действительно походила за знаменитую литературную героиню. Она была так же сдержанна, вдумчива, рассудительна, как и Татьяна Ларина. Придворным казалась чересчур высокомерной. Однако, по словам подруги императрицы Юлии Ден, это было не высокомерие, а застенчивость и сдержанность, которые тут же исчезали при близком знакомстве.

"Татьянинский комитет"

Великой княгине было всего семнадцать лет, когда началась Первая мировая война. Это было особенное время для нее - время, когда в полной мере проявились не только ее доброта и милосердие, но и душевная стойкость, прекрасные организаторские способности и талант хирургической медсестры.

Через несколько недель после начала войны юная Татьяна инициировала создание в России комитета помощи пострадавшим от военных действий.

Известный в самых разных областях благотворительности "Татьянинский комитет" ставил перед собой следующие цели:

  1. Помогать нуждающимся в местах их постоянного или временного проживания в связи с военным положением.
  2. Содействовать возвращению беженцев на родину или в места постоянного проживания.
  3. Находить работу для трудоспособных людей.
  4. Создавать собственные учреждения для размещения нетрудоспособных.
  5. Оказывать помощь в размещении нетрудоспособных в богадельнях и приютах.
  6. Выдавать денежные пособия беженцам.

Татьяна стала почетным председателем комитета, в который вошли видные российские политики и общественные деятели.

"Вы что, с ума сошли?"

Воспоминания современников, сохранившиеся письма и записи в дневнике Татьяны Романовой разбивают всякие стереотипы о царском сибаритстве и заносчивости. Во всяком случае, семье Николая II безделье и чрезмерная гордость были чужды.

Вторая дочь царя была скромна, проста в общении. Родные называли ее Таней, Татьяночкой, Танюшей. Однажды фрейлина императрицы, обращаясь к дочери царя, использовала пафосное "Ваше Императорское Величество". Княжна зарделась и прошептала: "Вы что, с ума сошли — так со мной разговаривать?"

Княжны воспитывались в строгости. Александра Федоровна полагала, что дочери всегда должны быть чем-то заняты. Она приобщала их к труду и полезной общественной деятельности. Это не фантазии публицистов. О скромном образе жизни говорят редкие фото Татьяны и записи в ее дневнике.

На снимках вовсе не избалованная "королевна", а девушка в строгом наряде. В дневнике же Татьяны не истории о светских развлечениях, а записи о посещении госпиталей: «В десять часов Ольга, Аня и я поехали в госпитальный барак. Мы там каждая по очереди перевязывали по одному больному...»; «Сегодня мы были на операциях. Аня тоже была. Только сегодня княжна не сама делала...»

Жизнь по расписанию

В царском дворце соблюдался строгих режим. Так, императрица не позволяла пропускать приемы пищи: завтрак - в девять утра, второй завтрак - в двенадцать, в пять часов - чаепитие и в восемь — ужин. Такой распорядок соблюдался на протяжении многих лет.

Немалое внимание уделялось оздоравливающим процедурам. Татьяна и ее сестры каждое утро принимали холодную ванну, причем воду приносили сами.

Царским дочерям выдавались небольшие суммы на карманные расходы. На эти деньги девочки покупали друг другу подарки, но чаще тратили их на благотворительность.

Княжна в лазарете

Если в первый год войны в записях Великой княжны встречаются упоминания скромных увеселений, то уже в 1915-м она пишет практически каждый день о работе в госпитале. Татьяна принимает активное участие в лечении раненых. Из ее дневника: «Пошли в большой дом, присутствовали на операции. Подавала инструменты...»

Хранительница домашнего очага

Она была любимой дочерью Александры Федоровны и во многом на нее походила. В те моменты, когда мать страдала головными болями и не покидала своих покоев, Татьяна брала на себя все заботы по дому. Недоброжелатели объясняли ее активность жаждой власти и честолюбием. Приближенные к царской семье уверяли, что Татьяной руководила любовь к порядку, и именно она в последние годы стала настоящей хранительницей очага в доме Романовых.

Самая красивая из дочерей русского царя

"Высокая, стройная, как тростинка, она наделена утонченным профилем и густыми каштановыми волосами" — так описывала Татьяну Юлия Ден. Придворные утверждали, что она была самой красивой из дочерей Николая и Александры.

Красота порождала сплетни. В том числе и слухи об изнасиловании Татьяны Распутиным, которые были опровергнуты, но не забыты.

Принц Александр

Когда Татьяне было 17 лет, отец подобрал ей жениха — сербского принца. Петр I Карагеоргиевич и его сын посетили Санкт-Петербург. Принц вроде бы приглянулся великой княжне, между родителями были достигнуты все политические договоренности. Однако свадебные планы разрушила начавшаяся в 1914-м война.

Дмитрий Малама

В госпитале у Татьяны завязались дружеские отношения с раненым корнетом Дмитрием Маламой, и, если верить слухам, он был влюблен в нее. Поговаривали, что и Великая княжна неравнодушна к корнету. Несмотря на взаимную симпатию, эти отношения по понятным причинам были обречены, что не могло не огорчать девушку.

Впрочем, императрица Александра тоже испытывала симпатию к молодому человеку, в письме к мужу она назвала его "милым мальчиком" и сетовала, что он не иностранный принц ("Он бы стал замечательным зятем").

Дмитрий регулярно навещал царскую семью в течение полутора лет и подарил Татьяне французского бульдога. Собаку назвали Ортино, она сопровождал свою хозяйку повсюду до самой ее смерти.

В своем дневнике Татьяна Романова часто упоминала Маламу как близкого друга: "Видела Митю"; "Разговаривала с Митей". Однако чувства свои великая княжна на бумаге не изливала, и кем был для нее Малама — об этом можно судить лишь по предположениям очевидцев.

Весть о гибели царской семьи стала тяжелым ударом для корнета. Друзья Маламы рассказывали, что он впал в глубокую хандру и как будто утратил смысл жизни. Дмитрий погиб в 1919 году в бою под Царицыном.

После отречения Николая II от престола

Последняя запись в дневнике Татьяны Николаевны Романовой датируется 6 ноября 1916 года. Великая княжна пишет, как поехала с матерью и сестрами к "Знамению", а оттуда в лазарет. Перевязывала раненого, общалась с князем Эристовым. Пила чай с родителями, отец читал вслух веселые рассказы Тэффи. Обычный день из жизни царской семьи, однако заканчивается последняя записи в дневнике дочери Николая словами: "Ужасно грустно".

Ужасно грустно становится и читателю этого девичьего дневника — от осознания того, что спустя два года Татьяна, как и ее сестры, и младший брат Алексей, будет расстреляна лишь за свою принадлежность к царской семье.

В марте 1917 года царь отрекся от престола. Семья переехала в Сибирь, где Татьяна взяла на себя все домашние хлопоты. Она заботилась о сестрах, о брате, стала надежной опорой матери. Накануне расстрела Великая княжна до поздней ночи читала Александре Библию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы читали дневник Татьяны Романовой?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Если мы хотим создать Великую Россию, то начинать надо с воспитания детей, а для этого необходимы вот такие нравственные ориентиры для подражания, которыми можно восхищаться, тем более что это исторические личности и ими надо гордиться как собственными предками предками.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.