Начинали готовиться с 7 лет: как становились рыцарями в Средневековье

Монархия, вторжения и феодальная система - все это атрибуты эпохи Средневековья, которая была отмечена частыми войнами. Среди захватчиков, которых королевства должны были опасаться были саксы и воинственные мадьяры с востока.

Средневековые рыцари были самыми настоящими защитниками королевства. Они защищали суверенитет государства, поддерживали мир и обеспечивали сохранение власти в руках монархов. Однако мало кто знает, что нужно было, чтобы стать средневековым рыцарем.

Кто такой средневековый рыцарь

Если считаете, что человек во взрослом возрасте решает стать рыцарем, то глубоко ошибаетесь. На самом деле обучать мальчиков начинали еще в раннем детстве.

Чтобы претендовать на почетную роль рыцаря, прежде всего, нужно было обладать целым рядом важных качеств. Мальчик должен быть высокого происхождения. Это значило не только то, что он благородный, но и то, что у него достаточно денег на доспехи и оружие.

Также требуется знание кодекса рыцарства, который придется соблюдать после посвящения. Обучение начинается примерно в 7-летнем возрасте, если будут соблюдены все условия.

В рамках обучения мальчик будет помогать действующему рыцарю и выступать в роли пажа, а затем и оруженосца. За годы служения пажом мальчик познает все тонкости верховой езды. К 14 годам он становится оруженосцем, что включает в себя лекции по рыцарству и обучение обращению с оружием.

На поле боя он также будет помогать рыцарю, которому служит. Затем примерно в возрасте 18 лет оруженосца будут оценивать, чтобы понять то, достоит ли он стать рыцарем.

Церемония “дамуазо” - ритуал, в ходе которого оруженосцу присваивается звание рыцаря. Масштабы этого ритуала варьировались в зависимости от статуса будущего воина или того, что происходит в стране (мир или война).

Более состоятельных рыцарей в ночь перед событием отправляли купаться, что в то время было достаточно необычным занятием.

Накануне своего посвящения была церемония “бдения”. Рыцарь должен был всю ночь провести на коленях перед алтарем, где хранилось его оружие. Эта церемония совершалась в доспехах. Это было своего рода проверкой силы и выносливости.

Почетный долг

Чтобы понять роль рыцаря, нужно рассмотреть феодальную систему. На самом высоком ярусе были короли или правители королевства, которые могли как принадлежать, так и не принадлежать к королевской семье.

Затем следовали лорды и дамы, благородные рыцари, и, наконец крестьяне и крепостные.

Рыцарь был профессионалом. Его нанимали лорды и монархи. Рыцари, которые были аристократами или имели связи в высших кругах, могли служить правителям или королевской семье.

Эта должность хорошо оплачивалась, так как они обеспечивали защиту самых важных людей в королевстве. Другие же рыцари соревновались на турнирах или участвовали в охоте за денежное или материальное вознаграждение.

После посвящения рыцарям давали феодальные владения. Этой земли было достаточно, чтобы прокормить их семьи и рабочих. Любые излишки земли сдавались в аренду крестьянам и крепостным, обеспечивая доход, требуемый для поддержания роскошного образа жизни.

Часто эти деньги рыцари использовали для оплаты королю за освобождение от участия в сражениях и возможность возложить опасные военные обязанности на солдат.

Придворный рыцарь

В средневековой литературе часто описывалась любовь рыцаря к своей даме. Ей были обещаны его верность и привязанность. Он отвечал за свое решение, был связан им.

Также некоторые рыцари поступали на вечную службу к даме своего сердца. Так, что придворный рыцарь был вполне реальной фигурой. Об этом свидетельствует его честь и преданность дому, которому он служил.

Однако на практике это соблюдалось далеко не всеми рыцарями. Известно то, что некоторые из них были наемниками, которые больше заботились о деньгах и власти, чем о выполнении благородных функций.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о средневековых рыцарях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.