Стоунхендж входит в число самых известных исторических объектов в мире. Одни считают его древней обсерваторией, "простым и элегантным" вечным календарем. Другие – культовым сооружением. Третьи – масштабной мистификацией и приманкой для туристов. Споры о том, как и почему были построены гигантские мегалиты около 5000 лет назад, еще далеки от завершения.
О чем идет речь

В графстве Уилтшир на юге Англии расположен объект, известный большинству жителей планеты. Миллионы туристов ежегодно съезжаются со всего мира, чтобы воочию побывать в сакральном месте и попытаться разгадать его тайну. Но, увы, древние камни надежно хранят свои секреты.
Речь идет о легендарном Стоунхендже (Stonehenge) – кромлехе, возведенном доисторическими племенами Великобритании во времена палеолита. Хотя каменный мегалит относится к моменту зарождения древних цивилизаций Египта и Месопотамии, находится за тысячи километров на изолированном острове посреди суровой Атлантики.
Не на пустом месте

Впрочем, это не мешает ряду ученых находить не только исторические параллели, но и прямые связи с цивилизациями древнего Востока. В частности, прослеживаются некоторые астрономические приемы, использовавшиеся египетскими жрецами. Но удивляться нечему. Торговый, технологический и культурный обмен происходил и 5, и 10 тысяч лет назад.
Важно понимать, что Стоунхендж не появился в одночасье по велению всемогущего правителя. Строился он постепенно, в 4 этапа на протяжении тысячелетий. С каждым разом технологии усложнялись.
Один из многих

Первая версия объекта представляла собой большое земляное сооружение, известное как Хендж. Это ритуальный круг, состоявший из грунтового вала снаружи, рва по внутренней стороне и ям Обри. Возвели его около 3100 года до н.э.
Хенджи были типичными сооружениями бронзового века на Британских островах. Это круглые или овальные площадки диаметром свыше 20 м. Они окружены земляным валом, в котором проделано до 4 проходов. Некоторые из них сохранились по сей день. В том числе – в Германии. Предположительно, это места для проведения ритуалов, так как для обороны в качестве укрепленного поселения они плохо приспособлены.
Стоунхендж – не подделка

Среди сторонников "теории заговора" распространено мнение, что мегалиты отлиты из бетона и установлены около 100 лет назад ради привлечения туристов. Их утверждения базируются на неких архивных снимках 50-х годов 20 века. Исследования ученых критики полностью игнорируют и считают участниками заговора.
Наличие ям Обри ставит под сомнение точку зрения, что Стоунхендж является поздней мистификацией. 4 отверстия открыл антиквар и историк Джон Орби еще в 1666 году.
На данный момент известно о 56 внешних меловых круглых ямок, расположенных вокруг объекта кольцом диаметром 86,6 м. И еще два внутренних кольца по 30 отверстий меньших размеров непосредственно вокруг камней. Возможно, раньше на их месте стояли столбы. Полости засыпаны еще в древности и поросли дерном. Некоторые из них использовали для погребений.
Вырытые в меловом грунте ямы Орби шириной и глубиной около метра – величайшая находка для археологов. Капсулы времени содержат немногочисленные, но бесценные артефакты.
Возрождение из пепла

Первый земляной Хендж был впоследствии заброшен. Он простоял бесхозным более 1000 лет. В 2150 году до н.э. начался второй этап строительства. На этот раз – капитального каменного сооружения.
Благодаря молекулярному анализу археологи установили, откуда древние бритты брали строительный материал. На место стройки было доставлено как минимум 82 голубых камня из гор Пресели. Расположены они на юго-западе Уэльса в сотнях километров.
Считается, что камни, некоторые из которых весят по 4 тонны, перекатывали по бревнам и тащили на санях к водам Милфорд-Хейвен. В заливе их грузили на плоты, транспортировали вдоль береговой линии и по рекам доставляли к месту строительства. Это была сложная логистическая и технологическая задача. Весь путь занимал 385 км.
Дальнейшее развитие

На третьем этапе за 2000 лет до н.э. каменный Стоунхендж обзавелся более крупными блоками из песчаника. Скорее всего, их привезли из Мальборо-Даунс, что в 40 км к северу от сооружения. Самый большой из сарсеновых камней весит 50 тонн! Для его медленного перемещения требовались скоординированные усилия полутысячи рабочих.
Четвертый и последний этап произошел 1500 лет до н.э. Меньшие голубые камни были перестроены в подкову. Возможно, для более точных астрономических наблюдений.
Древний календарь

Теория о том, что Стоунхендж создавался в качестве астрономической обсерватории для определения важных дат, выдвигается учеными с первых лет его изучения. Однако, как именно функционировал неолитический календарь, остается неясным.
В 2022 году профессор Тимоти Дарвилл из Борнмутского университета опубликовал статью, наделавшую много шума в научных кругах. Он четко расписал, как древние жрецы могли определять даты.
По словам Дарвилла, Стоунхендж был "простым и элегантным" вечным календарем, основанным на солнечном году продолжительностью 365,25 дня. Каждый из 30 камней в каменном круге представляет один день месяца.
В центре круга стояли камни больших размеров. Они представляют собой ворота, ориентированные по движению Солнца. Вся планировка Стоунхенджа расположена по отношению к дням солнцестояния, или крайним пределам орбиты светила.
Критики теории

Впрочем, ряд авторитетных ученых скептически относятся к гипотезе профессора Дарвилла. Они считают выводы притянутыми за уши. Сама концепция Стоунхенджа в качестве календаря не доказана. Соответственно, профессор изначально опирался на необоснованное мнение и подгонял результаты под свое видение ситуации.
Итальянские и испанские эксперты уверены, что утверждение Дарвилла "абсолютно голословно". Доктор Джулио Магли из Миланского политехнического университета и профессор Хуан Антонио Бельмонте из Университета Ла Лагуна на Тенерифе сравнивают расчеты профессора с такой лженаукой, как нумерология. Без сомнения, теория выглядит красивой, но ненаучна по своей сути.
"Стоунхендж – удивительно сложный памятник, который можно понять, только принимая во внимание его ландшафт и хронологию строительства на протяжении веков", – говорят они. "Календарь Тимоти Дарвилла основан на методах, использовавшихся в Древнем Египте. Чтобы проводить параллели между британскими друидами и другими культурами, нужны веские доказательства".
В споре рождается истина

Впрочем, сам британский исследователь уверен в выводах. Он ответил на критику своей теории, назвав ее "классическим разглагольствованием плохо информированных людей, сглаживающих острые углы и не способных на собственные выводы".
"На самом деле их основная критика связана не с моими идеями, а с исследованиями египтологов, которых я цитирую в своей оригинальной статье", – говорит Дарвилл. "Легко утверждать, что кто-то неправ. Но они не предоставили научно обоснованных опровержений. Каковы их доказательства? И как именно они интерпретируют расположение камней в Стоунхендже?".
Пока что теория Тимоти Дарвилла о роли и механизме функционирования самого известного мегалитического сооружения в мире является наиболее развернутой. В ней дается некое обоснование, которое базируется на опубликованных расчетах. Их можно изучить, перепроверить, дополнить, или отклонить любому специалисту. Возможно, исследование профессора подстегнет экспертов к новым открытиям.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание