Когда погода призывает оставаться дома, лишь современные дети склонны игнорировать ее и увлекаться играми на гаджетах. Однако ранее свободное время подростки проводили на улице, играя в активные и интересные игры. Можно вспомнить много веселых игр, которые подходили для большой компании детей, но сейчас редко выбираются подростками.
«Казаки-разбойники»
«Казаки-разбойники» - одна из наиболее популярных игр прошлого века. Считается, что наименование игры связано с историческими событиями: в царское время казаки охраняли обычных жителей от разбойников.
Для игры нужно минимум 4 человека. Дети распределяются на 2 команды: «казаки» и «разбойники». Основная цель «разбойников» - убежать по заранее нанесенным на асфальт стрелкам и спрятаться, а задача «казаков» - найти и поймать их. Каждая команда выбирает «атамана», который выступает капитаном.
В самом начале игры «разбойники» придумывают шифр, а потом они берут меловые карандаши и убегают. «Казаки» находят место для «темницы», куда будут приводить «разбойников». После окончания времени на подготовку, «казаки» пускаются в погоню.
Каждые 20 метров и на поворотах «разбойники» оставляют стрелки, но они могут не показывать верную дорогу. Если «казак» увидел «разбойника», он должен его поймать и привести в темницу. Если другие дети замечают этот конвой, то они могут осалить «казака», освобождая своего товарища. Иногда пленники освобождаются самостоятельно.
Когда «разбойник» попадает в темницу, у него пытаются получить информацию о кодовом слове. Самый популярный метод «пыток» - стандартная щекотка. Но лучше договориться заранее, какие способы воздействия допустимы, а какими пользоваться запрещено.
«Казаки» становятся победителями, если разными способами узнают секретный код или ловят всех разбойников.
«Резиночка»
«Резиночка» - это уникальная игра для девочек, которая содержит множество вариаций. Самой большой трудностью игры является поиск подходящей резинки, которую можно использовать. В качестве оборудования для игры могут применяться даже старые резинки от одежды.
В игре участвует от 2 человек, но иногда из желающих прыгать может образоваться очередь. Резинку могут держать два человека или привязать ее к столбу, дереву или иному аналогичному предмету, причем могут использоваться разные уровни. При повышении уровня резинка поднимается все выше. Участники по очереди выполняют разнообразные прыжки-упражнения. Если девочка ошибается или задевает резинку, то она уступает следующему человеку из очереди. Затем, когда снова подходит ее очередь, она начинает игру с того упражнения, где совершила ошибку.

Море волнуется раз…
«Море волнуется раз...» - это игра, в которую можно играть без дополнительного оборудования. Существует несколько вариантов , но все они начинаются с популярной считалочки. Как только ведущий произнесет эти слова, игроки замирают в позе какой-либо фигуры.
В первом способе игры, ведущий отгадывает, какую фигуру изобразили игроки. Во 2-м варианте победителем становится игрок, который дольше всех продержится в конкретной позе. В 3-м варианте выигрывает игрок, изобразивший наиболее необычную фигуру.

Съедобное-несъедобное
Игра «Съедобное-несъедобное» - увлекательное развлечение для всех возрастов. Участники становятся в один ряд, а водящий кидает мяч, называя предметы, которые могут быть либо съедобными, либо несъедобными. Правила игры просты: если предмет «съедобный», то нужно ловить мяч, а если «несъедобный» - отбежать. Однако, самая интересная часть игры - в скорости. Чем быстрее водящий перечисляет предметы и чем более неожиданной является их последовательность, тем более увлекательной становится игра. Если совершается ошибка, то меняется водящий.

Пионербол
Пионербол - упрощенная версия волейбола, которую можно играть как на площадке рядом с домом, так и на физкультуре. В игре участвуют 2 команды, состоящие от 3 до 8 человек. В центре поля располагается сетка или веревка. Цель команды - забить мяч на поле другой команды таким образом, чтобы он коснулся земли. В отличие от волейбола, мяч не обязательно отбивать, его можно ловить. Однако, игрок может сделать всего три шага с мячом в руках, после чего он должен отдать мяч соратнику по команде. Игра продолжается до достижения определенного счета, например, 25 очков. После этого команды меняются полями.

«Морской бой»
«Морской бой» - увлекательная игра, которая подходит как для детей, так и для взрослых. Игроки размещают свои корабли на игровом поле размером 10 на 10 клеток и затем наугад называют координаты клеток, где находятся корабли противника. Удачное попадание в корабль дает игроку дополнительный ход и фиксируется на поле в виде проставления крестика на соответствующей клетке. Победителем становится тот, кто первым уничтожит все корабли соперника. Современные технологии позволяют играть в морской бой не только на бумажном поле, но и на компьютере, планшете или телефоне.

«Крестики-нолики»
Игра «Крестики-нолики» - одна из наиболее простых, но популярных игр, которая позволяет двум игрокам размещать свои метки на пересекающихся вертикальных и горизонтальных линиях игрового поля. Первый игрок ставит крестик, второй - нолик. Цель игры - заполнить вертикально, горизонтально или диагонально цепочку из трех своих фигур. В случае, если на поле не останется свободных клеток или оба игрока не смогут заполнить цепочки своих фигур, игра заканчивается вничью. Игру можно играть не только вживую с другом, но и в онлайн-версиях, компьютерных играх и на бумаге в свободное время.

Анкеты для девочек
В школе каждая девочка имела свою анкетницу - тетрадь, в которую они записывали вопросы и оставляли страницы для ответов. Эта тетрадь была своего рода дневником, в котором девочки могли записывать свои мысли, стихи, рецензии на фильмы и т.д. Она была доступна для прочтения только подругам или одноклассницам, так как это была «женская тайна». Было строгое правило, что мальчикам анкеты не давались.

«Балда»
«Балда» - одна из наиболее известных игр, которая помогает развивать логическое мышление, расширять словарный запас и тренировать умение быстро составлять слова. Цель игры заключается в том, чтобы каждый игрок добавлял буквы к уже написанным на листе, чтобы получить новое слово. Игра начинается со слова «балда» (или любого другого), которое записывается по центру листа. При этом каждая новая буква должна быть написана впритык к предыдущей, что усложняет задачу и требует быстрого и точного интуитивного решения.

«Монетка»
«Монетка» - одна из наиболее простых азартных игр, которая пользовалась популярностью среди школьников. Участники игры бросали свою монетку на стопку монет противника. Если монетка участника перевернула монету соперника решкой вниз, то он забирал ее себе. В конце игры победитель получал все перевернутые монеты.
Хотя эта игра может показаться простой, она может помочь развить навыки оценки вероятности и принятия рисков. Кроме того, она может учить игроков быть внимательными и быстрыми в принятии решений. Несмотря на свою простоту, «Монетка» может быть увлекательной и захватывающей игрой для всех возрастов.

Таким образом, когда у детей еще не было мобильных телефонов, они придумывали много интересных и увлекательных игр. Они позволяли развивать внимательность, вестибулярный аппарат и логику. Современные дети обычно не хотят играть в такие игры, хотя они очень увлекательны, активны и оригинальны.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание