Новое открытие: обнаружена "дорога из желтого кирпича"

Знаете какое открытие недавно совершили ученые? Они нашли «дорогу из желтых кирпичей». Воображение сразу рисует картину: золотистая тропа, пролегающая через лес или поле, будто сошедшая со страниц сказки. Однако реальность куда прозаичнее. Эта «дорога» находится на дне Атлантического океана, и именно она помогла узнать, где затонули датские корабли, пропавшие несколько сотен лет назад.

Ключ к разгадке потерянных кораблей

В 1710 году у берегов Центральной Америки затонули два датских корабля — «Кристиан Пятый» и «Фридерик Четвертый». Это были работорговые судна. Один корабль ушел под воду из-за того, что на нем начался пожар, а второй — из-за обрыва якорного каната. Но никто не знал, где именно произошли эти трагические события. Лишь спустя огромное количество лет был найден ключ к разгадке. Если быть точнее, то произошло это в 2015 году. Морские археологи из Америки, исследуя Атлантический океан, обнаружили «дорогу из желтых кирпичей».

В 2023 году исследователи из Музея кораблей викингов и Национального музея Дании осуществили подводные раскопки с целью разобраться, что это за кирпичи и как они там оказались. Были взяты необходимые образцы материалов для анализа. В итоге ученые пришли к выводу, что «дорога из желтых кирпичей» — это останки тех самых датских кораблей, которые пропали в 1710 году.

Подробнее об анализе артефактов

В ходе тщательных подводных раскопок специалисты обнаружили не только кирпичи, но и трубы, древесину. Кирпичи, как показал анализ, являются датскими. По своим размерам и составу они совпадают со знаменитыми «фленсбургскими» кирпичами. Они использовались в Дании и ее колониях в 1700-х годах. Входящая в состав кирпичей глина была взята с пляжа Иллер-Странд или из небольшого городка Эгерсунд. Оба эти места располагались неподалеку от работающей в то время кирпичной фабрики.

Глиняные трубки, поднятые со дна океана, оказались трубками голландского производства. В то время они часто встречались на датских суднах.

Найденную древесину исследователи изучили с применением метода датировки по годичным кольцам. Было выяснено, что дерево (а точнее дуб) было срублено между 1690 и 1695 годами в западной части Балтийского моря и в дальнейшем использовано при строительстве корабля. Стоит отметить, что на найденной древесине были обнаружены следы пожара. Этот факт стал подтверждением того, что один из потерявшихся датских кораблей был охвачен огнем.

Значимость находки и планы на будущее

Один из морских археологов, изучавших останки кораблей, — Андреас Каллмейер Блох. Он заявил, что это был долгий процесс и что на протяжении всего пути он был близок к тому, чтобы сдаться. Но, несмотря ни на что, он не сдался и довел дело до конца. Благодаря ему и другим специалистам удалось устранить пробелы в истории Дании, связанные с драматичными кораблекрушениями.

Морские археологи не планируют довольствоваться лишь одной находкой. Они хотят раскопать еще несколько датских кораблей, затонувших в других уголках планеты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, стоит ли продолжать подводные раскопки с целью поиска других затонувших кораблей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.