В мире существуют разные виды цифр. Из них наиболее известны римские и арабские. Первые использовались в Европе, а вторые - в России. Однако в нашей стране арабская система записи чисел появилась только при Петре I. До этого на Руси не было своих цифр. Мы расскажем, как наши предки записывали числа с помощью букв.

Кириллические символы
В допетровской Руси существовала своя счетная система. Она называлась "буквенная цифирь". В ней использовались буквы древнерусского алфавита - кириллицы. Они применялись в последовательном порядке, так, буква "аз" означала - 1, "веди" - 2 и т.д.
На фото ниже вы можете увидеть, какие буквы кириллического алфавита соответствовали определенным числам.

Как наши предки отличали цифры от обычных букв? Если кириллический символ обозначал число, то над ним ставили волнистую линию. Она называлась "титло". Этот значок мог стоять либо сверху всего числа, либо над его предпоследним или средним символом.
Если разные числа стояли рядом, то в качестве разделительного знака использовали точку. Ее располагали посередине высоты буквы.
Как писали числа

В те времена запись большинства чисел была простой. Для нее использовали комбинацию соответствующих букв. Например, для записи чисел от 11 до 19 к нужной букве спереди добавляли "аз", обозначающий единицу, а сверху - значок титло.
Тысячи, миллионы и миллиард

Запись больших чисел была более сложной и интересной. Чтобы обозначить тысячи, справа от нужного символа ставили диагональную черту, направленную влево вниз. Ее перечеркивали двумя маленькими параллельными черточками.
Этот символ не использовался для обозначения десятков и сотен тысяч, а также миллионов и миллиарда. Для крупных чисел буквенные символы обводили специальным образом - кружком, крестиками, черточками или точками.
Самым крупным числом в буквенной цифири был миллиард. Он использовался крайне редко. Нашим предкам нечасто приходилось сталкиваться с такими огромными величинами.
Необычные названия больших чисел

Современные названия крупных чисел, такие как "миллион" и "миллиард", пришли в русский язык из Европы. В допетровской Руси они назывались иначе.
Эти названия были интересными и необычными:
- Тьма - 10 тысяч. В старину это слово означало не отсутствие света. Оно было похоже на понятие "уйма". Оно пришло из тюркских языков, где "tuman" означает 10 тысяч.
- Легион - 100 тысяч. Это слово заимствовано из латыни. Так называлась тактическая единица в древнеримском войске.
- Леодр - миллион. Происхождение этого слова точно не установлено. Оно встречается с конца XIV века. Есть предположение, что оно пришло из санскрита.
- Ворон - 10 миллионов. Это число было окружено крестиками, которые напоминали птиц.
- Колода - 100 миллионов. Это крупное число было обрамлено палочками, что создавало ассоциацию с колодой - изделием из отрезков бревна.
- Тьма тем - миллиард. Это число было пределом счета. Оно редко использовалось в какой-либо практической деятельности. Также существовало выражение "тьма тьмущая", которое означало "бесчисленное множество".
Каких чисел и цифр не было

В древнерусской системе записи не существовало нуля. Нашим предкам было трудно представить себе это абстрактное понятие, которое означает пустую величину.
Также в этой системе отсутствовали числа больше миллиарда. В те времена они не имели никакого практического применения. На Руси считалось, что такие огромные величины невозможно постичь человеческому разуму.
Когда были введены арабские цифры

Арабские цифры были введены в России в 1703 году Петром I. Они пришли на смену буквенной цифири. К тому времени они уже использовались в Европе, где почти полностью заменили римские цифры.
Сейчас буквенную цифирь можно встретить только в музеях, где хранятся старинные документы, берестяные грамоты и монеты допетровской эпохи. Также ее можно увидеть на циферблате часов, украшающих колокольную башню Кремля в Суздале.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание