Корабль капитана Джеймса Кука найден спустя 250 лет

Спустя два с половиной столетия морская пучина наконец-то раскрыла одну из своих тайн: корабль, на котором Джеймс Кук совершил свое первое плавание к берегам Австралии и Новой Зеландии, наконец-то найден. Его останки покоятся там, где меньше всего ожидали: не в безбрежном Тихом океане, а у берегов США, в гавани Ньюпорта, штат Род-Айленд.

Легенда, ушедшая под воду

Если вы хоть немного интересовались путешествиями великих мореплавателей, имя Джеймса Кука вам точно знакомо. В 1768 году он покинул Англию на борту Endeavour – небольшого корабля длиной меньше 30 метров с сотней человек на борту. Именно "Индевор" первым провел европейцев вдоль восточного побережья Австралии и обогнул острова Новой Зеландии. Огромный кусок карты мира тогда впервые наполнился реальными очертаниями. Путешественник и первооткрыватель вошел в историю, а вот судьба корабля Кука сложилась куда прозаичнее.

После возвращения в Англию в 1771 году плавучий символ эпохи великих географических открытий довольно быстро ушел в тень, а его слава померкла. Корабль переоборудовали в транспортное судно, а в 1775 году и вовсе продали. Новые владельцы дали ему не самое благозвучное имя – "Лорд Сэндвич". Потом началась война, и британцы использовали его и еще четыре судна в качестве блокшива (плавучего склада). В 1778 году его затопили в гавани Ньюпорта, чтобы перекрыть путь французскому флоту, пришедшему на помощь американцам. Вот так закончилась физическая жизнь легенды.

Сенсационная находка

И вот спустя 250 лет Австралийский национальный морской музей (ANMM) сделал громкое заявление: обломки, известные археологам под кодовым названием RI 2394 – это и есть останки "Индевора". Ученые буквально по крупицам собирали доказательства.

Что они обнаружили:

  • Замеры сохранившихся частей корпуса RI 2394 практически идеально совпали с историческими чертежами "Индевора" 1768 года. Речь идет о миллиметрах, а не сантиметрах! Расположение шпангоутов, общие размеры – все указывает на одно судно.
  • Обнаружена редчайшая особенность в носовой части – особый соединительный элемент. Изучив множество планов кораблей XVIII века, эксперты ANMM не нашли аналогов, а вот на планах "Индевора" он был.
  • После анализа древесины стало понятно, что она из Европы. Это согласуется с записями о ремонте легенды в 1776 году, уже после ее знаменитого плавания, но до переименования и затопления.
  • Исторические документы четко указывают, что "Лорд Сэндвич" (бывший "Индевор") был среди пяти судов, намеренно затопленных именно в этом районе гавани Ньюпорта. На корпусе RI 2394 явно видны следы прорубленных для затопления отверстий. Он также оказался самым крупным из найденных там кораблей того периода, а "Индевор" и был самым большим среди этой пятерки.

"Конечно, шансы найти что-то с табличкой "Здесь был Кук" или колокол с выцарапанным названием нулевые, – поясняет археолог Киран Хости. – Все ценное давно сняли. Но совокупность всех этих деталей (размеров, конструкции, древесины, места гибели) – доказательство того, что это тот самый корабль".

Споры закончены

Кстати, 3 года назад ANMM уже заявлял о вероятной идентификации, но их партнеры по исследованиям из Проекта морской археологии Род-Айленда (RIMAP) посчитали это утверждение неверным. И вот сейчас ученые, изучившие все данные, уверены, что доказательств достаточно, чтобы считать дело закрытым. "Индевор" найден.

Почему это важно

Такие находки – большая редкость, потому что море безжалостно к дереву, и от легендарного судна сохранилось лишь около 15% корпуса. И теперь главный вопрос: как защитить и сохранить эти бесценные останки?

Ведь это не просто куски дерева, а живая, осязаемая история. А корабль Кука – символ начала новой эпохи, с которого началась европейская колонизация Австралии со всеми последствиями. Да и сама фигура путешественника далеко не однозначная: для кого-то он герой, для кого-то – завоеватель.

Пока останки лежат под водой, они в безопасности. Но как только их начнут поднимать, потребуется немало усилий, чтобы не разрушить то, что пережило два с половиной столетия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы радуетесь таким открытиям археологов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.