Французские военные моряки обнаружили на дне моря затонувший корабль 16-го века. Его нашли у берегов Франции на глубине 2500 м. На борту судна находились тарелки, кувшины, амфоры, якоря, пушки, а также предметы, напоминающие современные алюминиевые банки.
Находка эпохи Возрождения
Во время подводной разведывательной операции, проводимой военно-морскими силами Франции неподалеку от Сан-Тропе, гидроакустическая аппаратура зарегистрировала аномальные сигналы. Затем с помощью высокочувствительных камер на морском дне обнаружили отлично сохранившийся торговый корабль длиной примерно 30 метров и шириной около 7 метров. Он пролежал на глубине 2,5 км более пяти веков.
Состояние судна было настолько хорошим, как будто оно затонуло несколько десятилетий назад. Причина в холодной воде, отсутствии сильных течений и составе морского дна.
Сообщение о находке было передано в Департамент подводных археологических исследований, где подтвердили, что во Франции впервые было найдено затонувшее судно на такой большой глубине.

По сведениям, полученным от подводных археологов, на корабле перевозили порядка двухсот амфор, керамических тарелок и кувшинов, а также прутья из металла, несколько якорей, два котла, шесть пушек. На некоторых амфорах обнаружили религиозную символику и буквы IHS, которые обозначали имя Иисуса. Ученые установили, что эти предметы были сделаны в 16-м веке в Лигурии - регионе на севере Италии, который в то время активно занимался морской торговлей.
Предметы 21-го века на древнем корабле
При более подробном анализе изображений, полученных с помощью камер с высоким разрешением, археологи обнаружили нечто удивительное. Среди керамических изделий и деревянных конструкций отчетливо выделялись два блестящих цилиндрических предмета, напоминающих современные алюминиевые банки из-под пива или других напитков.
Сначала у специалистов возникли сомнения: как эти предметы могли попасть на нетронутое место рядом с кораблем 16-го века. Ученые не утверждают, что это именно алюминиевые банки, для этого нужны более точные данные. Однако их блеск и форма нехарактерны для предметов эпохи Возрождения. Перед археологами встала сложная задача - выбрать из двух возможных объяснений: современный мусор принесли океанические течения или археологический объект был нарушен умышленно.

К какому выводу склоняются ученые
Археологи придерживаются первой версии. Дело в том, что океанические течения, в том числе турбулентные подводные, могут переносить достаточно легкие предметы на большие расстояния. Если алюминиевые банки оказались рядом с затонувшим судном благодаря течениям, это говорит о глобальном загрязнении океана. Ученых волнует не только свалка мусора на дне моря, но и вероятность повреждения остатков прошлого.
Затонувший у берегов Франции древний корабль - редкая археологическая находка, которую следует считать не просто большой удачей. Судно 16-го века и современная пивная банка рядом - это встреча двух эпох. Первая дает возможность изучить историю, вторая демонстрирует последствия сверхпотребления в виде экологического кризиса.

Ученым еще предстоит узнать причины гибели корабля. Планируется сохранить место крушения и продолжить его изучение. В ближайшие два года будет проведено расширенное картографирование, съемка объектов в высоком разрешении, 3D-реконструкция модели судна и его содержимого, анализ инородных объектов, в том числе металлических предметов. Трехмерное моделирование позволит работать удаленно, чтобы избежать повреждения хрупких деталей. Создание трехмерной цифровой модели также может помочь выяснить, были ли инородные предметы занесены к судну течением.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание