Одеться в красное и загадать желание на лестнице: как правильно провести Ерофеев день

День памяти святого Ерофея 17 октября – прекрасный пример того, как сошлись воедино две религии: языческая и христианская. Как правило, верования очень трудно подменить и то, во что верили наши пращуры до крещения Руси до сих пор живо в памяти народа. Христианские обряды во многом связаны с языческими обычаями на Ерофеев день. Вы можете познакомиться с некоторыми ритуалами и приметами, свойственными этому дню.

Лешегон

Некогда считалось, что 17 октября – это время, когда вся нечисть лесная и болотная проводит свой последний перед зимними холодами день на поверхности. В народе говорили, что леший собирает к себе на праздник всех кикимор, водяных, русалок, лесавок (деток своих), навок и других злых лесных и речных духов.

В этот день запрещено было ходить в лес, так как леший забирал с собой под землю всех, кто ему попадался: это и звери лесные, и птицы, и люди пришлые. Даже ягоды и грибы исчезали во время Лешегона. О том, что нечисть гуляет, было ясно по завываниям, треску веток и нечеловеческому хохоту, раздававшимся из чащобы.

Крестьяне 17 октября убирали урожай тыквы, подготавливали огороды к зиме. Девицы рукодельничали и пели песни охранные, защищающие от нечистой силы. Таким был день 17 октября во времена язычества. Что сказать, одним словом, Лешегон.

Святой Ерофей

Он был родом из Афин и жил в 1 веке н. э. Когда-то сам апостол Павел крестил его, и он даже стал епископом. Праведная жизнь и истинная вера не спасли Ерофея от мученической смерти от рук идолопоклонников, которых он хотел обратить к Богу.

Так совпало, что поминание святого пришлось на языческий праздник Лешегон. Уже после обращения в христианство всей Руси верующие стали говорить, что это Ерофей прогоняет своей святой молитвой всю нечисть из лесов под землю.

Наши дни

Считается, что 17 октября следует заниматься подготовкой к зиме. У кого есть огород, стоит подрезать малину, вскопать землю, укрыть кустарники и деревья от первых заморозков. Остальным стоит пересмотреть свой зимний гардероб: старые свитера и куртки выбросить, купить теплые пуховики, а если одежда еще цела, то стоит отдать ее в чистку.

Также нужно уделить время сантехнике владельцам частных домов и дач. Проверить целостность труб отопления и работу котла. Жителям многоэтажек следует провести "генеральную" уборку в квартире.

Кто в этот день за рулем, тому нужно быть осторожным, особенно, если путь лежит мимо леса. Рекомендуется провести 17 октября разгрузочный день (можно голодовку), а также отказаться от алкоголя и злословия.

Есть ритуал на удачу, который стоит сделать тем, кто в ней особенно нуждается. Символом дня Ерофея считается лестница, устремленная в небо. Если у вас есть заветное желание, то вам нужно одеть на себя какую-нибудь одежду красного оттенка (мужчинам достаточно повязать галстук в красную полоску), подойти к лестнице, встать на первую ступеньку и загадать его. Завершит ритуал подъем по лестнице до самой верхней ступеньки.

С древности и по сей день знахари в Ерофеев день проводят очистительные ритуалы, снимают нечистую энергетику.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к языческим праздникам, совпадающим с церковными? Могут ли они сосуществовать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.