22 ноября Матрена Зимняя: следим за погодой, держим язык за зубами

22 ноября в народном календаре посвящен святой Матрене. Считалось, что в день Матрены окончательно приходит зима. Потому еще одно название этого дня – Зимняя Матрена. Люди верили, что Матрена садится в белые сани, запряженные белыми конями, и едет по земле. Так приходит зима. Зато когда Матрена выпрягает уставших белых коней и запрягает в сани пегую лошадку, наступает оттепель и приходит весна.

Святая Матрена

22 ноября в церкви отмечают праздник преподобной Матрены по прозванию Царьградская. Это реальная личность, которая жила в Константинополе в V в. Девушку рано выдали замуж, у нее родилась дочь. Но Матрена полюбила ходить в церковь, где молилась и беседовала с учеными мужами. Вскоре она решила уйти в монастырь.

Чтобы муж не нашел ее, она остригла волосы, надела мужской наряд и под именем Вавилы пришла в мужской монастырь. Игумен монастыря раскрыл ее тайну и отправил Матрену в женский монастырь. Спустя годы она стала игуменьей этой обители. Матрена стала примером искренней веры и умения держать язык за зубами.

Лунный календарь

В 10-й день лунного цикла отмечает всплеск объединяющих и созидающих сил. В этот день хорошо начинать новое. Но важно и не забывать родных и друзей, поэтому, по традиции, в день Матрены принято собирать родственников на чай с пирогами.

Приметы на этот день

Многие приметы на Матренин день сбываются, ведь народ в течение веков наблюдал за природой средней полосы России.

Наблюдатели отмечали, что иней, покрывший деревья 22 ноября, обещает близкие морозы и при этом урожай овса следующим летом. Дождь, выпавший в ноябрьский день, сулил огромный урожай пшеницы.

Крестьяне надеялись, что 22 ноября будет ясно и тихо, ведь это означало, что впереди еще 3 недели хорошей погоды без дождей и ветра. Зато ненастье и снег 22 ноября означали, что май будет тоже пасмурным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сбываются приметы Матрены Зимней в вашем регионе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.