Пасха в 2019 году: народные приметы и традиции, а также обычаи, обряды и ритуалы, которые надо знать всем

В 2019 году православные христиане отметят Пасху 28 апреля. По традиции, это будет воскресенье. Это один из самых важных праздников для наших верующих соотечественников. Считается, что он олицетворяет победу жизни над грехом и смертью. О народных приметах и традициях этого православного праздника расскажем в статье.

История праздника

Широко известно, что главные символы Пасхи - окрашенные яйца и куличи. А вот откуда взялся сам праздник, что означают его символы, знают немногие.

Пасха связана с событием, которое произошло с Иисусом Христом, когда его судьба была уже предрешена.

Считается, что Бог послал его на землю, чтобы рассказать людям о христианстве, поведать заповеди и основные таинства, продемонстрировать его власть и силу. При этом основной целью была искупительная жертва, необходимая ради спасения от грехов всего человечества. Так что смерть Иисуса на кресте была неизбежным событием.

Когда на 33 году его арестовали по распоряжению Понтия Пилата, он был распят. Три дня Христос оставался в гробнице, а после воскрес из мертвых буквально на глазах его последователей, которые пришли проститься с погибшим учителем.

Окончание поста

Именно поэтому Пасху еще называют праздником Воскрешения Христова. В этот день завершается Великий пост, который продолжается семь недель.

В 2019 году он длится с 11 марта до 27 апреля.

Подготовка

Подготовка к Пасхе фактически начинается за несколько дней до праздника. В Чистый Четверг принято окрашивать яйца и готовить опары для куличей.

Также считается необходимым в этот день проводить в доме генеральную уборку, стирать и гладить белье, а самим вечером отправляться в баню. Все это символизирует очищение от грехов и грязи не только тела, но и души.

В 2019 году Чистый Четверг приходится на 25 апреля.

На следующий день - Страстная пятница. Делать ничего нельзя, по традиции это время для горести и скорби. Считается, что именно в пятницу был распят Иисус Христос, поэтому верующие оплакивают его смерть. Это самый строгий день Великого поста.

В 20 часов начинается вечерняя служба. Одна из традиций праздника - пасхальная корзина. В нее принято складывать куличи, яйца, соль и воду.

В России Пасху отмечают несколько дней. Вся неделя, которая ей предшествует, называется Пасхальной седмицей. Она связана с Воскрешением Христовым.

Символы

В сам праздник накрывают богатый и обильный стол. Центральное место на нем занимают яйца и освященные в церкви куличи. Эти блюда обязательно нужно попробовать первыми.

Самая главная традиция праздника - это как раз окрашивание яиц и выпекание куличей, главных символов торжества. Все в этом празднике символично.

Если верить библейскому преданию, когда Иисус Христос вознесся на небеса, ученики во время ужина начали оставлять на столе пустую тарелку с куском хлеба, которая предназначалась Мессии. Этот хлеб и стал прообразом современного кулича.

Окрашивание яиц также связано с церковным поверьем. Оно гласит, что Мария Магдалина после раскаяния повсюду следовала за Иисусом. Своими глазами она наблюдала, как его казнили, а затем - как он воскрес. Об этом она одной из первых сообщила императору Тиберию.

В качестве дара она захватила с собой куриное яйцо. Когда Тиберий не поверил ее рассказу, то заявил, что воскрешение из мертвых невозможно так же, как и то, что куриное яйцо может окраситься в красный цвет. В этот же момент яйцо, которое он держал в руках, стало ярко-красным.

Традиции

Сейчас во время празднования Пасхи куличи и яйца следует обязательно освятить в церкви, а затем угостить ими всех близких и родных. На Пасху принято ходить в гости, а также кормить бедных, нищих и обездоленных.

В гости с собой обязательно берут окрашенные яйца, которыми принято "биться". Тот, чье "оружие" остается невредимым, считается везунчиком.

Если же яйцами "бились" женщины, то считалось, что победительнице в скором времени предстоит родить ребенка.

Когда направляешься в гости, с собой принято захватывать подарки. Как правило, это салфетки или полотенца, расписанные в пасхальном стиле.

Важно, чтобы при приготовлении куличей и окрашивании яиц на хозяйке была чистая и белая одежда. Этого же правила следовало придерживаться всем, кто отправлялся на службу в церковь в праздничный день.

Приметы

Издавна обычаи и традиции, связанные с празднованием Пасхи на Руси, тесно связаны с языческими обрядами, отсюда много примет, некоторые из которых до сих пор соблюдаются.

Например, наши древние предки были убеждены, что если на ночь бросить в воду яйцо, окрашенное в красный цвет, а утром этой водой умыться, то удастся омолодить организм и кожу.

До сих пор верующие придают особое значение святой воде на Пасху. Ее добавляют в еду, брызгают в жилище, даже купаются в ней. По преданию, она способна в этот день очистить от болезней и грехов.

На Пасху принято надевать все чистое, а стол накрывать белой скатертью, расписанной узорами. В самом доме развешивали венки, которые плели из свежих цветов. Они были символами счастья и хорошего урожая.

Кстати, со времен наших предков сохранилась еще одна полезная рекомендация. Эту примету поддерживают даже современные православные священники. На Пасху строго запрещено выбрасывать оставшиеся после трапезы яйца и куличи. Это же правило касается и скорлупы. Ее измельчают и добавляют в еду.

Обряды

Освящение окрашенных яиц и куличей - главный обряд на Пасху. Это символ завершения Великого поста, снятие всех запретов в питании, которые требовалось соблюдать на протяжении практически двух месяцев до этого.

К тому же обряд освящения пищи является символом благословения, которое человек получает от Бога. Это благодарность Всевышнему за то, что верующие имеют такие дары в этот день.

Один из самых распространенных обрядов на Пасху, который до сих пор не утратил актуальность, это радостное приветствие всех встречных со словами: "Христос, воскрес!".

Отвечать на это надо: "Воистину воскрес!". Эти фразы раскрывают смысл праздника. При этом в народе верили, что супруги не должны "христоваться" при посторонних, так как это приведет к разлуке.

С давних времен о будущем женихе на Пасху просят вдовы и молодые девушки, которые мечтают о замужестве.

Также существуют поверья, что на Пасху можно избавиться от тяжелых недугов и хронических заболеваний. Для этого требуется дождаться самых первых ударов церковных колоколов, осенить себя крестным знамением и сказать: "Христос воскрес, а рабу (назвать свое имя) здоровья".

Ритуалы

Существует несколько распространенных ритуальных обрядов, которые изначально были связаны с язычеством, но в наши дни активно используются православными.

Например, на Пасху принято просить о богатстве. Придя в церковь, следует купить обязательно четное количество свечей, разложить их по парам и скрутить между собой.

Свечи постепенно начинайте поджигать, читая специальный заговор, который, по поверьям, принесет вам богатство. Вот его текст:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь. Есть на Божьем храме семь куполов, а на тех куполах семь золотых крестов. Приду в храм ногами, покрещусь руками. Матерь Божья, Отец Божий, Сын Божий, возьмите кресты, ключи золотые, замкните ими врагов моих языки злые. Зубы их, губы, руки, ноги запирайте, ключи на глубокое дно бросайте, чтобы моим врагам ключи эти никогда не достались, душу мою не губить, тело мое не ломать. Молитва моя первая, врагов дело последнее. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.

Также специальный ритуал на Пасху связан и с беременностью. Если девушка хотела завести ребенка, то накануне праздника ей следовало запастись спелым яблоком и загадать заветное желание. При этом есть яблоко было нельзя.

Фрукт следовало отнести в церковь и освятить во время праздничной пасхальной службы. Только после этого его можно было съесть. Это было необходимо сделать на протяжении праздничного дня.

По поверьям, этот ритуал наделял женщину плодовитостью, в ближайший год она ожидала рождения ребенка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А каких традиций вы придерживаетесь на Пасху?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.