Пасхальные традиции: мифы и история возникновения традиции красить яйца на праздник

Пасха - это христианский религиозный праздник, отмечающий воскрешение Христа. Пасхальные традиции всего мира содержат в себе некоторые языческие отголоски. Одним из них является традиция красить пасхальные яйца. Яйцо для Христиан - это символ воскрешения Христа и его выхода из гроба. Однако символическое значение яйцо стало нести задолго до появления праздника Пасхи.

Яйцо как исторический символ

Многие древние народы, такие как персы, египтяне, финикийцы и индусы, верили, что мир появился из огромного яйца. Уже целую вечность этот предмет символизирует новую жизнь. Подробности процесса зарождения жизни в яйце могут различаться в разных культурах, но смысл всегда один.

Часто Пасха ассоциируется не только с Воскресением Христовым, но и с праздником весны, обновления и восстановления после долгой зимы. В английском языке Пасха звучит как Easter, что созвучно с именем языческой богини Эостр, которая ассоциировалась с восхождением солнца и новым рождением. Таким образом, яйцо означает еще и приход весны.

Яйцо как символ Пасхи

Христианская традиция красить яйца на Пасху имеет несколько обоснований, упомянутых в Библии. Одна из легенд Нового Завета гласит, что во время своей проповеди в Риме Мария Магдалина преподнесла яйцо императору Тиберию и воскликнула "Христос Воскрес!". На что тот лишь усмехнулся и сказал, что скорее яйцо покраснеет, чем он поверит в то, что кто-то может чудесным образом воскреснуть. Тотчас же яйцо в руках Марии приобрело ярко-красный цвет. Таким образом оно стало символом Пасхи наряду с куличом.

Согласно аналогии с событиями Библии, яйцо обозначает гроб и воскресение, а красный цвет - кровь Христа, пролитую за грехи людей. Кроме того, красный цвет в восточной культуре всегда считался символом царствования, поэтому красное яйцо также обозначает королевскую принадлежность Иисуса.

Но есть и более древняя легенда, переносящая нас в 121 г. н.э., когда курица в курятнике, принадлежащем семье тогда еще будущего императора Марка Аврелия, снесла яйцо, сплошь покрытое ярко-красными пятнами. Это событие было расценено как хорошее предзнаменование, обещающее процветание Великой Римской империи. С тех пор появилась традиция преподносить друг другу крашеные яйца в подарок.

Есть и более прозаичные причины того, что именно яйцо стало пасхальным символом. Из-за запрета на употребление животной пищи в пост свежее куриное яйцо на Пасху было для людей настоящей радостью.

Единственные культуры, где в праздновании почти не применяются яйца - Мексика, Южная Америка и некоторые индейские общины.

Традиция украшения яиц

Практика окрашивания яиц пришла к нам из тех времен, когда еще разноцветные страусиные яйца символизировали приход весны. Первыми христианами, перенявшими эту традицию, были выходцы из Месопотамии. Именно они впервые связали красный цвет скорлупы с цветом крови Христа. Они же первыми стали использовать луковую кожуру, в которой варили яйца, чтобы они приобрели нужный цвет. Позже в восточно-европейских странах появилась традиция использовать батик для создания узоров с помощью пчелиного воска. Наиболее распространенным современным способом окрашивания яиц является использование пчелиного воска.

Пасхальные игры

В разных странах на Пасху принято играть в различные игры. Например, в России это знаменитая битва яйцами, когда соперники пытаются расколоть скорлупу яйца друг у друга. В Европе некоторые дети ходят по домам и просят яйца, как конфеты на Хэллоуин. Также на Западе есть несколько видов игр с пасхальными яйцами на свежем воздухе.

Другие пасхальные символы

Помимо яиц, Пасха наполнена другими символами, многие из которых связаны также с весной и зарождением новой жизни. Это и цветы, и птицы, и кролики.

Основной чертой, связывающей христианский праздник с языческой традицией, стало яйцо, символизирующее зарождение новой жизни и в то же время воскрешение Христа, который, пролив свою кровь, искупил грехи людей, живущих на земле, и подарил им жизнь.

Какой способ окрашивания яиц используете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.