День Иоанна Богослова: что нельзя и что можно делать 21 мая

Иоанн Богослов был одним из самых преданных последователей Христа, который пережил всех апостолов. В течение длительного времени он был единственным свидетелем радостей, бед и странствий Иисуса. Христиане с глубоким почтением относятся к иконе Иоанна, на которой изображен старец с величественным и одновременно милосердным взглядом. Существует мнение, что если провести этот день правильно, можно ждать помощи и защиты от святого Иоанна и Господа. Давайте узнаем, что это за праздник и как правильно его отмечать.

О празднике

В православии это одно из самых загадочных торжеств. Народный праздник Иван Долгий или, как его еще называют, Пшеничник, Посев, отмечают 21 мая. В православном календаре это день почитания памяти одного из двенадцати апостолов, Иоанна Богослова. Слово «долгий» в названии праздника связано с работами в этот день, которые начинались с рассветом и заканчивались с сумерками.

В этот день было принято сеять пшеницу, которая в дальнейшем продавалась, а деньги шли на оплату налогов. Поэтому было так важно получить хороший урожай, для этого крестьяне совершали особый молебен. По традиции, к полю приносили каравай, испеченный из пшеничной муки, и просили хорошего урожая. Затем каравай отдавали первому встреченному нищему.

Если в этот день прилетало много птиц, это считалось плохим знаком, значит, вся пшеница будет продана на уплату податей. Если в небе высоко парил жаворонок с громкой трелью, это значило, что урожай будет богатым. По приметам, сев было принято начинать, когда зацветет черемуха. Зажиточные люди в этот день пекли пироги и угощали ими нищих, бедных соседей и путников. Все хлеба и пироги непременно нужно было раздать, возвращаться с ними в дом было плохой приметой.

Но время проходит, а люди из поколения в поколение отмечают праздник.

Кто такой Иоан?

Богословом апостола Иоанна назвали за откровения господне, которые мир познал благодаря святому. Иоанн Богослов был одним из апостолов Иисуса Христа. Его старшим братом был апостол Иаков. Сын Господа призвал двух братьев в число своих последователей на Генисаретском озере, на котором те ловили рыбу. После распятия Христа Иоанн до последних дней жизни Богородицы заботился и оберегал ее. После ее смерти он отправился странствовать и нести слово божие людям.

По распространенному мнению Иоанн Богослов является автором пяти книг «Нового Завета»: «Евангелия от Иоанна», откровения и трех посланий.

Что можно делать?

Священнослужители рекомендуют в праздник Иоанна Богослова посетить храм, чтобы помолиться апостолу и отдать ему дань уважения. Благодаря вознесенным от сердца молитвам каждый может обрести покровительство Св. Иоанна. Если нет возможности посетить церковь, помолиться Иоанну Богослову можно дома. Главное, о чем необходимо помнить, - молитвы должны исходить от души и быть чистосердечными.

21 мая, в праздник Иоанна Богослова, принято заниматься добрыми делами. Можно сделать подаяние, накормить обездоленного, помочь старому человеку, но делается это по желанию, искренне.

Чего нельзя делать?

Стоит сразу отметить, что этот праздник не относится к двунадесятым, поэтому не накладывает ограничения на прием тех или иных продуктов. Однако рекомендовано соблюдать некоторые границы: нежелательно употреблять спиртные напитки, мясные продукты и прочие излишества.

Нельзя день Иоанна Богослова проводить в гневе и плохом настроении. В праздник не ругаются, не вступают в конфликты, не сквернословят, не спорят и не выясняют отношения. Праздник нужно провести в кругу близких и друзей, в спокойствии и гармонии.

Если вы собрались следовать традициям, то советуем с самого утра настроиться на положительный лад, улыбаться и нести добро всем, кого вы встретите на своем пути.

В вашей семье принято чтить день Иоанна Богослова?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.