По народной традиции девушки на Покрова делали этот мощный оберег. Из чего и как делали куклу "Десятиручку"

Куклы для наших предков были не просто игрушками. Это были амулеты, обереги, наделенные собственным смыслом, историей, особенностями и даже характером. В древности в каждой семье должно было быть несколько видов таких амулетов. И сегодня наблюдается рост интереса к магическим предметам славян. Женщины снова учатся делать своими руками домашние обереги. Приближается большой праздник Покрова, в это время девушки делали куклу "Десятиручку". Поэтому технику изготовления рассмотрим на примере именно этого оберега.

Славянские куклы, обереги и смыслы

Кукла-амулет занимала самое почетное место в доме, и пользовалась уважительным отношением всех членов семьи. Часть из них передавались из поколения в поколение. Славянские куклы-обереги защищали от зла, сглаза и всевозможных напастей, заботились о здоровье членов семьи и обеспечивали благополучие в доме. "Десятиручку" девушки изготавливали на Покрова, эта кукла была частью приданого. Считалось, что она будет помогать хозяйке с домашними делами. Делая куклу, девушки приговаривали примерно так: «Плету тебя, красавица, чтобы управляться со всеми делами скоро и споро».

Как в славянской культуре появилась "Десятиручка"

Сохранилась красивая легенда, согласно которой жила некогда на Руси работящая женщина. Дел у нее было очень много: весь день она усердно работала, но к ночи не успевала и половины. Тогда взмолилась работница, чтобы богиня смилостивилась и подарила ей еще пару рук. Богине полюбилась работящая женщина, и она выполнила ее просьбу. Но и с двумя парами рук успеть все дела ей не удавалось, и через некоторое время она снова обратилась с молитвой. Она просила дать ей еще пару рук. Так продолжалось еще пять раз, пока терпение богини не лопнуло.

Подарок богини

Она забрала лишние руки, а взамен подарила помощницу, "Десятиручку". Богиня научила правилам создания оберега, чтобы работница могла помогать и другим женщинам. Тогда бытовало правило делать куклу-помощницу на праздник Покрова, а вечером сжигать на костре. Считалось, что в этом случае вся заложенная в ней сила переходит к владелице. Кукла-оберег изготавливалась девушками ​​своими руками специально к великому славянскому празднику Покров. У куклы десять рук, она сделана из сухой травы или соломы. Для десяти платьев требовалось одно необходимое условие - внизу юбки должно проходить девять красных веревок, перевязанных бантом. Это символизировало десять помощниц по дому. После сожжения куклы у автора появлялись лишние руки, и она могла легко справляться со своей работой.

Правила изготовления кукол-амулетов

Внешне куклы могли выглядеть по-разному. Их внешний вид зависел не только от предназначения, но и от опыта самой мастерицы. Но всегда строго соблюдалось основное правило - у древнеславянских кукол никогда не было черт лица. Предки считали, что придавая кукле индивидуальность, они могут привлечь внимание темных сил, поскольку она становится прототипом определенного человека. В этой ситуации кукла вместо защиты может привлечь в дом негатив.

Кроме того, если даже невольно подчеркивать черты лиц, магический потенциал куклы-амулета значительно снижался, а сама кукла энергетически ассоциировалась с конкретным человеком.

Основные правила, которые нужно знать при изготовлении оберега

  • Во время работы нужно сохранять позитивный эмоциональный настрой, ни о чем не беспокоиться и не отвлекаться, быть физически здоровым. Если девушка была больна или расстроена, то работу переносили на другой день. Она могла попросить подруг сделать куклу для нее, если отложить никак было нельзя.
  • Важно очистить мысли, избавиться от негативных переживаний. Во время работы отрицательная энергия легко передается будущему оберегу. В этом случае вы можете получить отрицательный результат вместо положительного.
  • Куклу желательно делать на растущую луну. День недели не важен, но работу по воскресеньям и праздникам лучше не планировать. Девушки раньше делали кукол не на Покрова, а накануне.
  • Нельзя использовать иголки, ножницы, любые острые металлические предметы. Веревки разрываются руками (в крайнем случае, их можно откусить) и вместо игл используется соломинка или щепка.

Девушки всегда считали количество узлов, в славянской культуре это играло большое значение. Мало того, что их количество обязательно должно быть четным, завязывая каждый из них нужно было произнести одно желание - чтобы дела спорились, чтобы труд на огороде был награжден богатым урожаем, чтобы молодая хозяйка с легкостью управлялась с домашней скотиной, и тому подобное. Как уже говорилось выше, используются только натуральные материалы, а для перевязки берут красную нить или ленту.

Мастер-класс по изготовлению "Десятиручки"

Для работы нам потребуются:

  • Хлопчатобумажная ткань белого цвета 20х20 см.
  • Цветная хлопчатобумажная ткань 20х20 см.
  • 3 ярких лоскута для изготовления одежды и фартука.
  • Хлопчатобумажная пряжа красного цвета (красный сам по себе обладает защитной силой).

Так изготавливается тряпичная кукла. Но раньше чаще их делали из сена или соломы, обматывая тряпичными лоскутами. Здесь выбор ваш, но тряпичная кукла -более долговечная и красивая.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала делаем голову куклы. В середину белого лоскута кладем любой кусок ткани, собранный в комок. Голову расправляем и обматываем веревкой, делаем застежку. Формируем туловище, складывая тканевую заготовку по диагонали. Углы по бокам заготовки - ручки, закрывающиеся внизу углы - корпус.
  2. Создайте ручки. Загните уголки ткани внутрь, затяните.
  3. Дополнительные ручки легче всего скрутить из сена и закрепить на готовой фигурке.
  4. Отделываем лиф, для этого берем двухцветный лоскут.
  5. Переходим к задней части сарафана. Сложите дважды по диагонали яркий лоскут. Крепим деталь сарафана к спинке, стягиваем вниз под углом к ​​линии груди, заворачиваем.
  6. В качестве фартука можно использовать белый или расшитый лоскут. Примотайте его веревкой.
  7. Остается украсить голову куклы покрывалом, и работа закончена.

Несмотря на то, что это серьезный, мощный оберег, его изготовление - творческий процесс, к которому нужно подходить с фантазией. Бусы, яркие детали, ленты, все это делает куклу индивидуальной.

История появления кукольных оберегов на Руси

Миллионы лет назад наши далекие предки пытались защитить себя и свои семьи от злых духов, злых глаз, колдовства и колдунов. Всегда нужно было иметь дома что-то, что принесло бы процветание военным, здоровье поколениям и пищу. Так появились первые куклы-амулеты.

Первую куклу изготовить было несложно. Это были веточки и солома, перевязанные тряпками или веревками. Такую куклу называли прахом. Постепенно конструкция кукол усложнялась. Изменились и правила изготовления защитного амулета. Поэтому в производстве кукол перерыва не было. Их женщина должна была сделать «за один присест». Общее правило сохранилось до сих пор. Ножницы и иглы не использовались. Постепенно изготовление кукол становилось все более совершенным. В каждом регионе Древней Руси были свои традиции изготовления одежды для защитного оберега.

Куклам плели волосы разноцветными лентами, надевали на головы кокошники или шарфы, украшали узорами сарафаны и одежду. Рукава платья также украшались вышивкой, а на шею повязывались бусины из полудрагоценных камней. Сегодня эти традиции возрождаются, у многих дома уже есть куклы-обереги. А если вы собираетесь замуж, то 14 октября можно сделать для себя магическую помощницу - "Десятиручку".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы участвовали хоть раз в ритуале изготовления куклы-оберега?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.