Оставить на берегу пряжу или лоскуты. Как задобрить русалок в Троицу

На следующий после Троицы день начинается Русальная неделя. Древние славяны верили в то, что в это время из воды выходят русалки и живут на суше. Также они были убеждены, что в этот период вполне можно встретить настоящую русалку, а встреча эта, если повести себя неправильно, может принести вред.

Как выглядят русалки

Современная культура представляет русалку в образе красивой молодой девушки с рыбьим хвостом вместо ног и длинными блестящими волосами. Возникновению этого образа поспособствовала знаменитая сказка Ганса Христиана Андерсена, а затем и ее экранизации. Но на самом деле наши предки представляли себе русалок в ином облике.

Рыбий хвост - непременный атрибут европейских русалок, а вот славянские чаще всего выглядят, как обычные молодые девушки. Они появляются в нижней рубахе или обнаженными, волосы у них длинные, имеют зеленый оттенок, а понять, что перед тобой русалка, можно по очень бледному цвету ее кожи. У русалок всегда распущены волосы, что было недопустимо для девушек в повседневной жизн.

Кто становится русалкой

Среди русалок нет представителей мужского пола, ими становятся только девушки, которые когда-то были обычными людьми. Это духи воды, потому они и связаны с этой стихией. Многие думают, что русалками становятся девушки, которые погибли от утопления, но это не совсем так. Русалкой также может стать девушка, которая по различным причинам умерла перед самым днем своей свадьбы. Еще русалкой становились утопленницы, решившие распрощаться с жизнью от несчастной любви.

Последние, если они были обмануты неверным мужчиной при жизни, могут даже стать матерями и появиться перед людьми со своим маленьким ребенком. Как правило, дети русалок также являются в нижней рубашке или без одежды, их кожа бледна, но, в отличие от матерей, они почти всегда находятся в веселом расположении духа и только некоторые из них бывают печальны.

Чем русалки занимаются на суше

Русальная неделя, наступающая после Троицы, это время, когда русалки выходят из воды и веселятся на земле. Они ступают на сушу в лунную ночь, садятся на ветви ивы, стоящей у водоема, который является их домом, качаются на ее ветвях, как на качелях. И обязательно русалки расчесывают гребнем свои длинные зеленые волосы, по которым струится вниз вода - это одно из самых любимых их занятий.

Характер у русалок разный, а поведение зависит от настроения. Они могут быть ласковыми и добрыми, помочь встретившемуся человеку, который заблудился в лесу, найти тропинку к дому. А могут, наоборот, зачаровать его, одурманить, увести в свой водоем и защекотать до смерти. Люди знали об опасности этих жительниц воды, потому задабривали их, чтобы они были довольны и не причинили им никакого вреда.

Как задобрить русалок

С приходом Русалочьей недели древние славяне начинали призывать русалок, чтобы задобрить их. Возле каждого дома обязательно ставили для водяных дев немного еды. Считалось, если человек пренебрежет этой традицией, то русалка может на него разозлиться и навлечь болезни на членов его семьи и бедность.

Различные дары раскладывали и на берегах водоемов: хлеб, соль, лоскуты ткани или пряжу. Люди верили, что из них русалки, которые очень любят шить, мастерили себе одежду. На суше русалки часто танцевали в полях, и там, где они это делали,трава была зеленая, густая, а почва становилась плодородной. Потому люди старались привлечь русалок в те места, где хотели получить большой урожай. На краю этих полей они оставляли еду для русалок, женскую одежду, ткань, мотки пряжи и нитки.

Утром девушки, которые хотели быть красивыми, уходили в поле, где танцевали русалки ночью, и купались в росе, катаясь обнаженными по траве. А вечером молодые незамужние девушки плели венки из полевых цветов и спускали их на воду, преподнося дар русалкам.

Украшение домов

Обязательно перед началом Русальной недели все жители украшали свои дома и дворы травами и зелеными ветками. Чаще всего для этих целей использовали ветки акации, ореха, липы и березы. И даже отрывая ветку дерева, необходимо было соблюдать определенный обряд. Просто так ее отломать или отрезать было нельзя, люди сначала просили у дерева разрешения для того, чтобы отломить веточку, а потом благодарили его и просили прощения. А в качестве подарка за то, что дерево поделилось своей веткой, на него привязывали ленту или цветную нить.

Полы и подоконники домов украшали травой, в основном чабрецом и мятой. Люди верили, что русалка в свою неделю может прийти в дом, и, чтобы она не устроила в нем разгром, ей обустраивали место, где она могла потанцевать: траву на полу.

Как себя вести при встрече

Нельзя было появляться возле водоемов и в лесу в Русалочью неделю без подарков, потому что в любой момент можно было встретиться с духом воды, а встреча та могла сулить неудачу, если русалке что-то не понравится. При такой встрече необходимо было дать русалке подарок, если же у человека при себе ничего не было, то можно было оторвать часть своей одежды - рукав или подол - и дать его девушке.

Мужчинам с русалками встречаться было опаснее всего, потому что те чаще утаскивали их на дно водоема, заманивая своими чарами. Но и девушкам встреча сулила мало хорошего: без подарка русалки могли разорвать на ней одежду и отхлестать ветками ивы.

Ни в коем случае нельзя смотреть русалке в глаза, потому что в этом случае она сразу подчинит своей воле, и человек не сможет ей сопротивляться. Если русалка будет разговаривать со встречным, ему следует смотреть в землю. Ну а если водяная дева решит утащить человека на дно, нужно ткнуть ее иглой или булавкой, потому что русалки боятся железа.

Тем, кто не желает встретиться с прелестными жительницами водоемов, следует носить при себе чеснок или полынь, которые отпугивают русалок. А вот детям опасаться русалок совершенно не стоит. Они любят малышей и относятся к ним по доброму, могут с ними поиграть, не причиняя никакого вреда, а иногда и спасают тонущего ребенка.

Особые смельчаки верили, что русалка сможет исполнить любое желание, если выкрасть ее гребень. Но шутить с ними не стоит. Также нельзя бежать за русалкой, потому что догнать ее невозможно, ведь она бегает быстрее лошади. И если она бежит от человека, значит задумала заманить его в опасное место.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете об этой истории?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.