На каждого прихожанина - 4 квадратных метра: священник рассказал о новых правилах церковной жизни на Троицу

В эту субботу верующие праздновали открытие православных храмов города Москвы. Указ был подписан Святейшим Патриархом Кириллом незадолго до Троицы. После открытия церквей в РФ прихожане и священнослужители должны будут придерживаться строжайших мер предосторожности. Главные каноны – соблюдение безопасной дистанции и ношение медицинской маски. О новых правилах церковной жизни поговорим далее.

Основные правила

В церквях сохранится целый ряд установок и правил для паствы и священнослужителей:

  • Входить в храм без перчаток и масок запрещено. Желательно быть в защитных очках, но можно и без них обойтись.
  • Полы церкви должны быть разделены на маленькие островки. На каждого верующего выделяется по 4 м². Это зона социальной дистанции.
  • После причастия лжица должна быть погружена в спиртовой раствор.
  • Чтобы попасть на службу, нужно оформить пропуск.
  • После причастия запрещено целовать чашу и вытирать губы платком.
  • Запивку следует приносить в храм в бутылочках и выдавать в одноразовых стаканах.
  • Для помазания елеем и миропомазания следует использовать ватную палочку.
  • Кресты и иконы целовать запрещено.
  • Помещение храма должно регулярно проветриваться и дезинфицироваться.
  • Священники должны воздерживаться от преподания руки для целования.
  • Работники и служители храма обязаны в начале рабочего дня измерять температуру.

Нововведения

В это воскресенье верующие встречали Троицу. Архиепископ Вересий Амвросий (Ермаков), наместник Сретенского монастыря, рассказал, как не заразиться COVID-19 в храме. «У нас будет открыт лишь один храм из двух. На праздник – большой собор. Мы будем выполнять те предписания, которые у нас имеются, - говорит владыка Амвросий. – На каждого человека теперь выделяется лишь 4 м². Вокруг храма и внутри него уже сделана разметка. Мы просчитали, сколько человек сможет войти в церковь. Если кто-то не поместится в храме, будет на улице молиться. Погода на выходных должна быть отменная.

Вероятно, что мы будем проводить службу на улице, а не в храме. Конечно же, во время богослужения должен соблюдаться масочный режим. Желательно иметь защитные очки и перчатки. Мы просим тех, у кого есть хронические недуги или признаки ОРВИ, не приходить на службу. Тем, кому за 65, тоже следует оставаться дома».

Исповедь на Троицу

Владыка Амвросий сказал, что исповедь на Троицу была реализована так: пока причащается духовенство, на амвон вышел священник и прочитал чинопоследование исповеди. Затем он перечислил грехи, а прихожане в это время проверить свою совесть и покаяться. После священнослужитель прочел разрешительную молитву, а верующие сами назвали свои имена.

Владыка Амвросий говорит, что эта исповедь не похожа на ту, которую проводил Кронштадтский Иоанн, так как этот священник исповедовал по несколько тысяч человек одновременно, и прихожане сами проговаривали свои грехи. Для такой исповеди нужно иметь святость и харизму самого праведного Иоанна.

Организация причастия

После исповеди священники должны причащать людей, соблюдая все меры предосторожности, перемещаясь между прихожанами по рядам. Владыка Амвросий сообщил, что в кое-каких приходах даже закупили по 100-200 лжиц. Сперва каждой лжицой причащают, затем погружают ее в спиртовой раствор, а после кипятят.

«До введения карантина у нас причащалось от 500 до 100 человек, - говорит владыка Амвросий. – Но столько лжиц иметь просто невозможно. Мы будем руководствоваться теми рекомендациями, которые нам дали ранее. Запивку – простую питьевую воду – лучше принести с собой».

Не боятся ли батюшки заразиться COVID-19? Владыка Амвросий сказал, что страх присутствует и у священников, и у мирян. Но в этом случае может помочь лишь соблюдение дистанции. Конечно, это не гарантирует, что человек останется здоровым. Но если соблюдать все меры предосторожности, то инфицирования можно избежать.

Измерение температуры

Владыка Амвросий сообщил, что в храме имеются тепловизоры и вся необходимая аппаратура для измерения температуры людей. Но он призвал всех, кто желает присутствовать на службе, перед походом в храм измерять температуру. «Прийти на службу заболевшим – это не подвиг. Всевышний дал нам не только сердце, которое в церковь зовет, но и ум, - говорит владыка Амвросий. – Важно, чтобы они не противоречили друг другу».

Также священник сообщил, что если кто-то заболеет, то храм будет закрыт на карантин. В предписании Роспотребнадзора этот вариант учтен. «Пандемия COVID-19 продолжается, - заявляет владыка Амвросий. – Люди до сих пор заражаются и болеют, поэтому проблема все еще остается».

Священник также попросил прихожан совершать поклонение иконам, а не прикладываться к ним. Он сказал, что священники будут всех благословлять крестом одновременно.

Записки и свечи

На сайте монастыря записки можно подавать в электронном виде. Священники их сами переписывают в тетради, а затем читают во время службы. Те записки, которые прихожане кладут в церковный ящик, батюшки берут руками, на которые надеты перчатки. После читают их.

«Хорошо подавать записки за пару дней до службы, чтобы они полежали, - говорит владыка Амвросий. – Лучше писать их дома заблаговременно. Или приходить в храм с собственной ручкой». Также владыка сказал, что свечи в храме нужно ставить тогда, когда возле подсвечника нет других людей. Свечницы теперь будут не только в масках и перчатках. Им уже купили особые экраны, которые защищают лица.

Что будет после Троицы

«После проведения праздничной службы храмы не будут закрыты, - говорит владыка Амвросий. – Между богослужениями в церквях немного посетителей. Группы паломников мы пока не будем принимать. Но если придет семья, то мы ее не выгоним».

Священнослужитель также сказал, что все службы будут показываться онлайн. Поэтому в храмах пока будет мало прихожан. Также он сообщил, что если пожилой человек, бабушка или дедушка, желает причаститься, то ему лучше пригласить батюшку к себе домой. Но, конечно, если этот человек не инфицирован.

Если же пожилой человек заражен коронавирусом, то он может пригласить особую бригаду священников, которые обучены пользованию средствами повышенной защиты.

Что говорит иеромонах РПЦ Першин Дмитрий

Иеромонах Першин Дмитрий сказал, что пандемия COVID-19 является великолепной возможностью отвлечься от суеты и задуматься. Он считает, что для верующих возникновение нового вируса – большая милость. Также он заявил, что иконы целовать нельзя, но можно к ним прислоняться лбом или на расстоянии воздавать почитание. Крест или руку на исповеди целовать тоже запрещено. А все священники обязаны быть в масках.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы в это воскресенье посещали храм или смотрели праздничную службу онлайн?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.