Все могут короли: их величества Карл XVI Густав и Сильвия иногда позволяют себе пикники на обочине. Кстати, 6 июня был День Швеции

В Швеции с 6 июня 1916 года праздновали День флага. А в 1983-м его переименовали в Национальный день Швеции. С 2004 года это государственный праздник и выходной. Для выбора этой даты существовало две причины. Первая - восхождение на престол в 1523 г. Густава Васы, первого шведского короля. Вторая - принятие в 1809 г. новой конституции, даровавшей гражданские свободы и права подданным. Сегодня Швеция является конституционной монархией. С 1973 года ее король - Карл XVI Густав, а с 1976 - и королева Сильвия.

Пикник на обочине

Королевские особы, как правило, ведут гламурную жизнь. Однако Сильвия и Карл VI Густав иногда выбираются на пикники в весьма прозаических местах, демонстрируя исключение из правил.

Хотя у короля с королевой имеется большой участок земли, расположенный вокруг дворца Дроттингхольм, где они могут выпускать пар, иногда им хочется чего-нибудь попроще. Так, однажды высокопоставленную чету обнаружили на пикнике прямо у шоссе.

Вместе с двумя другими неизвестными мужчинами они устроились за деревянным столом в окружении коробок, бумажных пакетов и пластиковых бутылок. Прямо рядом с мусорным баком, но с видом на озеро. По данным датских СМИ, члены королевской семьи обедали возле автомагистрали, которая называется "Стоп 42" и находится на Фарерских островах.

Прибытие на "Феррари"

На короле Карле Густаве была летняя коричневая шляпа, синяя рубашка и свободные брюки. Королева Сильвия приехала в белой блузке, стеганой куртке и серых брюках.

Взяв с собой все необходимое для пикника (особенно основательно королевская чета запаслась напитками, которых было большое количество), Карл Густав и Сильвия не досчитались штопора. И они одолжили его в соседнем магазине.

Хотя место, выбранное шведскими монархами для пикника, было весьма демократичным, этого нельзя сказать о доставившем их сюда транспорте. Король с королевой прибыли сюда на блестящем сером "Феррари". Это отнюдь не является характерным для простых граждан.

Сумела покорить сердца шведов

Следует отметить, что Сильвия по своему рождению не является особой королевской крови. В молодости, когда они с Карлом Густавом влюбились друг в друга, она была переводчицей. Тогда шведские законы о престолонаследии не допускали неравных браков. Это стало возможным в 1976 году, когда через три года после вступления на шведский престол Карл XVI Густав изменил законодательство.

И тогда они с Сильвией объявили о помолвке. Она состоялась в марте 1976 г., а в июне в стокгольмском Кафедральном соборе Стокгольма прошла свадебная церемония. Интересно, что шведская королева считает свою свадебную фату счастливой. По прошествии 34 лет на собственное бракосочетание ее надела уже их дочь, принцесса Виктория.

Будучи немкой по происхождению, Сильвии удалось превратиться в любимицу всей Швеции. А ведь для иностранки это, казалось бы, невозможно. Она не только завоевала сердце наследника престола, а впоследствии и подданных короля, ею были изменены традиции монаршей семьи. Благодаря активной благотворительной деятельности, которую она сосредоточила на детях и инвалидах, повысился престиж шведской монархии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты из жизни шведских монархов известны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.