Как провести Петров день согласно традициям: петь солнцу, есть рыбу, угощать фруктами

Приближается летний день, в который православные исстари чтят память апостолов Петра и Павла. Впрочем, в народе с праздником ассоциируется Петр, Павел не всегда упоминается в названии. Именуется в просторечье этот праздник так – Петров день. Традиций с ним связано немало - к Петрову дню на Руси относились с большой серьезностью и заранее к нему готовились.

Во многих народных традициях, связанных с Петровым днем, причудливым образом переплелись, слились в единое целое христианские представления и пережитки язычества. Итак, как же провести Петров день? Чем нужно заняться?

Традиция первая: петь о солнце

В деревнях в прежние времена люди сложили множество песен, которые исполняли «всем миром» на гуляньях. Практически в каждой из них есть упоминание солнца. Но вместе с тем в песнях есть и обращения к Господу.

Примеры строк из народных песен, исполняемых на Петров день:

«Солнышко! Петрова ночка-невеличка...»

«Солнышко! Петрова ночка, где твоя дочка?...»

«Боже наш! Петрова ночка маленькая, Боже наш...»

«Боже наш! На сенокосы медуночка, Боже наш...»

«Дай же, Боже, погодоньку на нашу работаньку! Это сено искать, и в стожок сложить, и в клуньку повозить...»

«Дай же, Боже, Петра переждать, пойдут мальчики девок искать...»

«На Петра» в деревнях не только пели песни, но и исполняли веселые частушки.

Что любопытно, православная церковь весьма лояльно относилась к народным гуляньям в этот день. Дело в том, что «на Петра» завершался короткий пост и, соответственно, можно было немного расслабиться.

Традиция вторая: устраивать застолье с пирогами

Не было в старину на Руси ни одной семьи, которая не готовилась бы к этому празднику. Заблаговременно запасались спиртным и снедью как в деревнях, так и в городах. Пили крепкие напитки, а на стол обязательно выставляли пироги.

Печь начинали загодя, всей семьей. Даже мужчины, вернувшись с полей или закончив дела, присоединялись к хлопотам хозяек. Как правило, они месили тесто. А ребятишки носили воду, доставали из погреба заготовленную в начинки снедь и занимались массой других, не особо обременительных, но важных дел.

Традиция третья: встречать рассвет в поле

Этот обычай – для молодежи. Люди семейные и старики участия во встрече восходящего солнышка не принимали. Молодые люди с вечера уходили в поля и караулили там момент восхода солнышка. Согласно поверьям, «на Петра» солнце не восходит, как обычно, а «скачет по небу». Когда светило «начинает пляску» - пора загадать желание.

У этого любопытного обычая языческая предыстория, связанная с мистикой. В глубокой древности в эту ночь деревенские жители вооружались вилами и до заката уходили на обработанные поля. Там они до рассвета отгоняли от посевов водную нечисть, которая выбиралась из рек, озер, болот и устраивала всевозможные каверзы. А когда поднималось солнышко – оно пускалось в пляс, изгоняя нечисть обратно в водоемы.

После восхода принято плести веночки из полевых цветов и украшать ими деревья.

Традиция четвертая: кушать рыбу

Рыбу «на Петра» готовили обязательно. Связано это с тем, что апостолы, как Петр, так и Павел, считались покровителями людей, занятых рыболовным промыслом.

«На Петра» каждый рыбак обязательно наряжался и украшал свою одежду особой вышивкой или оберегом из растения. Называлось это растение «Петров крест». Разумеется, на больших деревенских застольях в этот день рыбаков усаживали на почетные места.

Помимо этого, «на Петра» было принято заключать торговые договоры с рыболовецкими артелями.

Традиция пятая: готовится к уборке урожая, прислушиваться к кукушке и «угощать весь честной народ»

«На Петра» крестьяне начинали приводить в порядок вилы, лопаты, серпы, грабли и прочие инструменты.

Чинили сбрую, латали телеги. Это связано с тем, что день являлся переломным моментом. До «Петра» урожай еще рос, а после «Петра» он уже начинал созревать.

Кукушка же в этот день предрекала не количество оставшихся лет. Птица оповещала о том, какой будет собран урожай. Причем если куковала птица много и долго, это воспринималось как «дурной знак».

«На Петра» стол должен был быть накрыт «на весь мир», в самом буквальном смысле. С фруктами и закуской. В больших селах и в городах не устраивали общего для всех людей застолья, но двери в каждом доме держали открытыми. Любой человек мог зайти в любой из домов и присоединиться к праздничному застолью.

В чем смысл этого праздника?

Следуя исстари принятым в народе обычаям, можно упустить из виду то, что день этот – особый христианский праздник, в который верующие чтят апостолов. Оба ученика Христовы приняли мученическую кончину и являлись миссионерами, несли слово Божие и весть об Иисусе язычникам.

Дата их поминовения обусловлена тем, что 12 июля (29 июня, если пользоваться старым стилем) 258 года мощи апостолов были перенесены в Рим. В 324 году по велению Константина Багрянородного были заложены храмы, освященные в честь апостолов. Произошло это в обеих столицах Империи – в Константинополе и в Риме. В этот же год и началась церковная традиция поминовения апостолов в особый день.

Смысл этого праздника в поминовении Павла и Петра, их земных жизней и деяний. А также в радости по причине того, что обрели они царство Божие, к чему и должен стремиться каждый христианин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы проведете Петров день?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.