12 июля - Петров день: о чем просить апостолов Петра и Павла

Такие апостолы, как Петр и Павел, являются первоверховными. При этом не имеется ввиду какое-то их особое преимущество перед другими последователями Христа. Их выделили по той причине, что преимущественно об их трудах повествуется в Деяниях апостольских.

Между Петром и Павлом наблюдается отличие. Первый принадлежал к ближайшим ученикам Спасителя во время земного существования. А второй стал проповедовать гораздо позже. Тем не менее их имена тесно связаны, о чем свидетельствует и день их совместного почитания - 12 июля - в народе Петров день. Каковы правила моления в этот праздник и о чем следует просить святых угодников?

Святой Петр

В миру он носил имя Симон. Вместе с братом они были простыми рыбаками в Галилее. У него было прозвище Кифа, которое ему дал Христос, что в переводе с арамейского означает "камень". На греческом языке это звучит как Петр.

В Евангелии от Матфея сказано:

Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного.

При встрече с Петром и Андреем Спаситель позвал их за собой, пообещав сделать ловцами душ человеческих. Так Петр и Андрей стали первыми учениками Христа.

Святой Павел

Его мирским именем было имя Савл. Он родился в семье с высоким статусом, так как получил от отца римское гражданство. Савл был воинствующим фарисеем и принимал участие в гонениях на первых христиан и заточал их в темницы. Однажды с письмами от первосвященника он направился в Дамаск с целью ареста приверженцев учения Иисуса.

По пути Савл ослеп от ярчайшего света, внезапно спустившегося с небес. Он услышал голос Христа, обращавшегося к нему с укоризной, и тогда уверовал в него. Спутники привели его в Дамаск, где, будучи излеченным Ананией от слепоты, Савл принял крещение и стал проповедником христианства. После этого его звали Павлом, что в переводе с латыни означает "малый", то есть наименьший из апостолов, как он себя называл.

О чем молятся апостолам?

Молитва, обращенная 12 июля к Петру и Павлу, обладает огромной силой. Их просят о таких вещах, как:

  • здоровье;
  • защита от порчи;
  • работа;
  • любовь;
  • поиск предназначения;
  • укрепление веры;
  • обретение надежды;
  • преодоление трудностей;
  • успех в новых начинаниях.

Возникает вопрос: а как правильно молиться святым Петру и Павлу?

Правила моления

Обращение к апостолам лучше осуществлять непосредственно перед их ликами. Перед иконой следует зажечь свечу. Многие люди идут в церковь в День Петра и Павла, чтобы там произнести молитву этим святым. Если такой возможности нет, то дома нужно соблюдать ряд правил. Они состоят в следующем:

  1. Нужно оставаться наедине с собой, дабы не отвлекаться от молитвы.
  2. Необходим соответствующий настрой.
  3. Предполагаются чистые помыслы, с которыми проговаривается обращение.
  4. Текст читается четко и вдумчиво, с проникновением в смысл каждого слова.
  5. Чтобы добиться эффекта, следует иметь сильную веру.

Молитву читают либо с самого утра, либо вечером. Первое, что нужно сделать, это осенить себя крестным знамением. А затем два раза повторить священный текст. Желательно знать его наизусть. Если такой возможности нет, то слова записываются на отдельную страницу молитвенной книги. Предварительно лучше покаяться в грехах, исповедавшись и причастившись в церкви.

Молитва за здравие

Молитвенных текстов, обращенных к Петру и Павлу, существует немало. Чтобы попросить святых о собственном исцелении или же о здоровье близких людей, прибегают к следующим словам:

О сильные! Понесите немощи наша, не отлучайтеся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением вашим нас защитите, да помилует Господь всех нас, молитв ваших ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и Брака Агнца Своего, Ему же честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь.

Человеку, который произносит молитву о выздоровлении, следует быть очень внимательным и прислушиваться к внутреннему голосу. Ведь апостолы могут указать на причину болезни и на путь исцеления. Зачастую проблема состоит в грехах, в которых человек не раскаялся.

Молитва об избавлении от одиночества

Каждый человек мечтает о настоящей любви. Об избавлении от одинокой жизни просят и Петра с Павлом. Вот как выглядит такая молитва:

О преславные апостолы Петр и Павел, души за Христа предавшии и кровию вашею пажить Его удобрившие! Услышьте чад ваших молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимые. Се бо беззаконьми омрачихомся и того ради бедами, яко же тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся. Аминь.

Множество людей свидетельствуют о том, что такая молитва помогла им встретиться со своей любовью. При этом к святым они взывали ежедневно, как и молясь за здравие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о Дне Петра и Павла?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.