Превосходная семга на мангале: секреты приготовления от Сталика Ханкишиева с пошаговыми фото

День рыбака уже прошел (12 июля), но лакомиться рыбкой можно в любой день. Тем более, что если правильно ее приготовить, последовав советам знаменитого кулинара Сталика Ханкишиева, то рыба будет не только полезной, но и столь вкусной, что от нее будет невозможно оторваться и захочется съесть ее целиком и сразу. Кстати, готовить по этому рецепту можно не только семгу. Главное, чтобы у рыбы была плотная кожа и размер подходил.

Приготовление маринада

Чтобы рыбка получилась вкусной, первым делом ее следует замариновать, а для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • одна ложечка сахара.

И первым делом натираем на мелкой терке лимонную цедру.

Затем к ней добавляем оливковое масло, выжатый лимонный сок и соевый соус, а также насыпаем туда сахар. Все это хорошенько взбиваем, и маринад будет готов.

Подготовка рыбы

Чтобы рыбка получилась вкусной и нежной, из нее следует вынуть абсолютно все крупные косточки. Далее на ней делаем надрезы острым ножом, не прорезая при этом шкурку семги.

Надрезы же нужно сделать сначала вертикальные, а потом горизонтальные, чтобы у нас получилось около 12-16 крупных кубиков, которые держатся на кожице.

После этого на поднос, где будет мариноваться рыбка, насыпаем соль и наливаем немного растительного масла. Далее туда кладем семгу, хорошенько солим ее сверху, поливаем приготовленным маринадом и посыпаем половиной столовой ложки молотого розового перца.

После этого оставляем ее в холодильнике мариноваться в течение 2-6 часов.

Запекание на мангале

Перед тем как готовить рыбу, решетку застилаем пекарской бумагой, чтобы рыба не прилипла к ней. В мангале уголь раздвигаем по краям, а в центр насыпаем опилки от фруктовых деревьев и кладем лавровый лист или розмарин по желанию, чтобы они дали дополнительный аромат семге.

Далее кладем на мангал рыбу и накрываем ее крышкой хоть из тазика, хоть из фольги, главное, чтобы она полностью покрыла всю семгу целиком, что сделает из мангала подобие духовки.

Ну а как рыбка будет готова через 20-25 минут, то можно будет ее сразу подавать к столу - вкусную и ароматную. И подавать ее лучше всего со вкусным соусом.

Для соуса нужны майонез 67 % жирности и васаби, которые следует всего лишь смешать друг с другом, а затем подать в отдельном блюде, чтобы можно было отламывать кусок семги, окунать его в соус и с наслаждением есть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы предпочитаете готовить семгу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.