7 июля - Ивана Купала: почему в этот день важно встретить рассвет (традиции)

Праздник Ивана Купала отмечается 7 июля. Это одна из самых загадочных и таинственных ночей в году. Наши предки в этот день откладывали все домашние и полевые работы. На Ивана Купалу по традиции большие компании из молодых юношей и девушек жгли костры, устраивали игры и загадывали желания, которые обязательно сбывались. Какие обычаи, связанные с Купальской ночью, дошли до наших дней?

Магия огня и воды

Горящие костры – один из главных символов Ивана Купалы. Считается, что если прыгнуть в этот день через горящий костер, удача будет сопутствовать весь год и болезни отступят. У наших предков были популярны разнообразные игры, связанные с парными прыжками через пламя. Считалось, что пара, прыгнувшая вместе, преумножит пламя своей любви. Хорошей приметой является и прыжок вместе с человеком, в которого вы влюблены безответно. Костер в эту волшебную ночь способен разжечь чувства в объекте ваших симпатий.

В догорающих кострах принято сжигать ношеную одежду. Считается, что этот обряд помогает сжечь весь негатив и очистить владельца горящих вещей.

Обязательная процедура после прыжков через костры – ночное купание. Это не только весело и приятно, но и заряжает положительной энергией. Молодые девушки в Купальскую ночь неизменно плетут венки из полевых цветов. Их принято опускать на поверхность водоема в конце праздника.

Приметы и поверья

Днем на Ивана Купалу хорошо сходить в баню и попариться. Считается, что банные процедуры в этот праздник защищают от сглаза и влияния злых людей.

Для благополучия всей семьи следует устроить семейный ужин вечером в день Ивана Купалы. Трапеза должна быть пышной и богатой. Молодые супруги в этот день должны вместе съесть щи из крапивы.

Считается, что в Купальскую ночь в лесу цветет папоротник. Нашедший цветок обретет сказочное богатство и сможет исполнить все свои мечты. В праздник Ивана Купалы можно делать заготовки любых диких трав и кореньев, в этот день они обладают максимальными полезными свойствами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Отмечаете ли вы праздник Ивана Купалы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Это Купала курильщика. Правильный праздник уже прошёл и отмечался с 23 на 24 июня. Он всегда близок к солнцестоянию.
Копировать ссылку
0
да ище как.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.