14, 19 и 29 августа: запоминаем, когда какой Спас, что именно празднуем и что нужно готовить

Само слово "спас" происходит от имени Спасителя нашего – Иисуса Христа. Есть еще такая трактовка: спас – запас (имеется в виду, запасаться на зиму). Всего в августе их три – каждый со своей историей и своими традициями. Приметы и суеверия в эти дни тоже отличаются, неизменным остается лишь значение праздника – освящение даров природы в церкви и укрепление христианских устоев.

14 августа — Медовый Спас

Этот день еще называют "Спас на воде". История Медового Спаса берет начало с дохристианских времен, когда люди устраивали праздник урожая. В этот день обычно стояла жаркая погода. В 9-м веке в Константинополе принято было выносить на улицу Честное Древо Креста. Люди уповали на Божью помощь в излечении от болезней и напастей природы — наводнений, пожаров и засухи.

На Руси на Медовый Спас верующие читают притчи о победе Андрея Боголюбского над булгарами на Волге в 1164 году. Тогда с собой в поход князь взял Святой Крест и чудотворную икону Владимирской Богоматери. Именно эти христианские святыни, по преданиям, помогли ему победить. Еще праздник 14 августа называют "Спасом на воде", потому что в храмах совершают обряд "малого водосвятия". На Руси в это время освящали новые колодцы, купались и мыли скот, шли на реки крестным ходом, молясь о здоровье.

При чем тут мед?

В народе были свои традиции, связанные с религиозным праздником. Первый мед в году "поспевает" именно к середине августа. Об этом даже есть упоминание в Библии: "от ночной росы сок пчелы собирают". Пасечники несли в храмы вырезанные из ульев первые соты и освящали их. Мед в стародавние времена был не лакомством, а воплощением Божией милости и благодати. Принято было одаривать нищих и малых детей.

Готовили на Медовый Спас пряники и блины с медом. Главное, чтобы лакомства были постными. Успенский пост начинается у православных христиан с 14 августа. Главный напиток в этот день — питной мед, который настаивали по 10-40 лет. Ускорить процесс брожения помогал хмель и медовый уксус.

19 августа — Яблочный Спас

Его еще называют "Спас на горе". У православных в этот день великий праздник – Преображение Господне. Люди вспоминают о евангельских событиях, когда Иисус поднялся на гору Фавор с тремя учениками, чтобы поддержать их веру. Там он предстал перед ними как Сын Божий и показал, какой будет их жизнь после Великого Суда и как преобразится мир земной.

Традиции в этот день связаны с освящением в храмах яблок. Предки верили, что это их своеобразная награда за труд. С Божией благодатью, освятив яблоки, можно также освятить земные труды. С этого дня можно есть яблоки, готовить разные блюда из них. На закате селяне пели песни, провожая солнце. Считалось, что с этого дня природа разворачивается от лета к осени.

29 августа — Ореховый, Хлебный Спас

Это, как говорили на Руси, еще и "Спас на холстах". Христиане в этот день вспоминают день перенесения образа "Спас Нерукотворный" в Константинополь. С этим связана одна библейская притча. Однажды царь заболел. Тогда он послал своего служителя к Христу с просьбой прийти и исцелить его или написать образ, если это невозможно.

Христос умыл лицо и отер его полотном. Его образ сохранился на нем, став первой иконой христиан. Этот холст впоследствии совершил множество чудес, излечивая людей. Издревле повелось в этот день освящать ткани с образом Спасителя. В период войн их потом использовали как стяги.

Традиции в этот день

У крестьян в это время начинались шумные, веселые ярмарки. На торг везли, помимо продуктов и скотины, еще и домотканое полотно. Жатву заканчивали к Успению, только потом досевали озимые. Это было время для пополнения семейного бюджета, очистки места под вновь сотканные зимними вечерами холсты. Важно было, чтобы торг был хороший, о чем специально молились перед иконами.

В этот день пекли первый хлеб, брали уже зерно нового урожая. Хозяйки щедро благодарили Господа за это богатство каждой семьи – хлеб насущный. В лесу в это время как раз уже можно было собирать орехи. Отсюда и название Ореховый Спас, когда заготавливают на зиму целебную ореховую настойку. Ее хозяйки готовили из перемычек грецких орехов.

Последний праздник лета все старались отметить щедро, с душой. К столу подавали свежеиспеченный хлеб и орехи. "Хорош третий Спас — будет добрый квас". В этот день провожали в теплые края птиц и примечали, какой будет осень. Например, если к третьему Спасу отлетали журавли – на Покров ожидали больших морозов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы соблюдаете главные традиции - не есть яблоки, мед и орехи до Спаса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.