21 сентября праздник Рождество Богородицы: в этот день нужно варить кисель

21 сентября православные всего мира отмечают праздник Малая Пречистая. Он приурочен к рождению Девы Марии, матери Иисуса Христа. Праздник имеет множество других названий, но главное среди них - Малая Пречистая. Реже можно услышать названия Оспожинки или Госпожинки.

Другие названия

Как и у большинства религиозных христианских праздников, праздник рождения Богоматери имеет и другие названия. В церковной литературе и календарях можно встретить названия Вторая Пречистая, Вторая встреча осени, Богородицын день, Пасекин день, Пасиков день. В этот день завершалось лето, вступала в полные права осень.

21 сентября

Древняя Русь встречала этот праздник очень торжественно. Едва солнце показывалось на горизонте, женщины и молодые девушки шли к берегу реки и озера, чтобы встретить матушку Осенину. Традиционно с собой приносили кисель и свежеиспеченный овсяный хлеб в качестве даров. Эти продукты издавна считались символами достатка и материального благополучия. Образ Осенины ассоциировался с ликом Богоматери. На берегу реки девушки веселились, водили хороводы и пели традиционные песни. Хоровод заводила самая старшая из присутствующих женщин.

Ее обязанностью было держать хлеб, а затем разделить его на равные части и раздать всем девушкам. Каждая несла кусочек хлеба домой, где его выкладывали на обеденный стол. Каждый член семьи съедал по кусочку, а крошки обязательно отдавали скоту. Тем самым привлекали в семью достаток и благополучие. Мужчины и дети шли к источникам после утренней молитвы, чтобы набрать воды. Вода считалась целебной. Ее набирали в больших количествах. Каждое утро выпивали по глоточку.

Обычаи и традиции

Существовали в этот день и свои обычаи. Самый распространенный - приходить в гости к молодоженам. Новобрачные должны были принимать родственников и знакомых, показывать им свой быт, слушать советы бывалых. Особое внимание обращали на семейную кулинарию. После разговоров и знакомства с бытом молодая хозяйка должна была пригласить гостей к столу.

Готовили много и разнообразно. Основным блюдом был круглый пирог - символ солнца. Гости пробовали все блюда и должны были хвалить хозяйку. После трапезы хозяйка продолжала показывать дом и быт, а муж выводил гостей на улицу, знакомил их с уличными строениями и садом. Обязательно в саду должен был стоять сосуд с домашним пивом. Им угощали гостей во славу солнца. Обязательно полагалось показать житницу, летнюю и зимнюю лошадиную сбрую. Это говорило о домовитости и рачительности хозяина.

Как правило, хозяйка дома на улицу не выходила вместе с гостями. Ее заботой были дом и хозяйство. Нужно было организовать все так, чтобы у гостей осталось хорошее впечатление. Ведь все жили в одном населенном пункте, поэтому вести распространялись очень быстро. Если девушку считали плохой хозяйкой, это был позор не только для молодой семьи, но и для ее родителей, которые не смогли воспитать в ней хозяйственность, скрыли этот факт, выдавая ее замуж. Все было очень серьезно. То же самое касалось и мужчины.

Обновление

Для древних славян большое значение имел огонь. Его считали символом жизни и обновления. Поэтому в праздничный день не забывали обновить огонь. Старый гасили, а новый зажигали. Через огонь защищали дом и семью от сглаза - сжигали в новом огне старую обувь и одежду. Как правило, такие обряды проводили в первый день праздника. Сам праздник длился всю неделю. Как правило, ориентировались на обилие урожая. Чем больше собрали зерна, овощей и фруктов, тем дольше отмечали праздник, восхваляя Богородицу и благодаря высшие силы за пищу.

Другие народы

Праздновали Богородицын день не только на Руси. Чехи, поляки и словаки также широко отмечали праздник Богородицы. Например, в Польше в этот день было принято сеять озимые. Выходили в поле и закладывали в землю по небольшой горсти ржи. Предварительно ее освящали, проводя обряды.

В Чехии и Словакии пшеницу и небольшие колосья первого урожая освящали в костеле и украшали цветами. Существовало поверье, что именно в этот день все змеи уходили в землю до следующего сезона. Люди внимательно наблюдали за погодой. Какая погода в праздничный день, такая же будет в следующие четыре недели. В этот день наблюдали за ласточками. Улетают - бабьего лета не будет. В этот день молодые девушки с именами Алена, Анастасия, Анна, Антонина ходили с распущенными волосами, так как искали себе женихов. Считалось, что браки с молодыми людьми, чьи имена начинаются на буквы «б», «д» и «г», будут очень крепкими и счастливыми.

Народные приметы

Наблюдали за окружающей природой. Если зайцы рыли очень глубокие норы, то зима и весна будут очень холодными. Людям, особенно девушкам, родившимся в этот день, предпочтительнее носить на пальце или в ушах турмалин и алмаз. В этот день убирали последний мед и закрывали пчел на зиму, убирали пасеки и готовили их к следующему сезону. Если листва на деревьях рано пожелтела и быстро опала, нужно было готовиться к ранней зиме.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы соблюдаете религиозные праздники?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.