По церковным канонам, фэншуй и из гигиенических соображений: когда и как правильно убирать елку

Новый год – это радостный праздник, наступления которого, пожалуй, ждет каждый человек в мире. Но после окончания празднования Нового года остается елка, которую придется убирать. И конечно же, многим интересно, когда будет правильно ее убрать, существуют ли какие-либо приметы, предписывающие определенные правила уборки новогоднего дерева.

Когда нужно убрать елку, исходя из гигиенических соображений?

Популярный в Сети эколог А. Ястребцев, руководитель частной лаборатории «Экология жизненного пространства», утверждает, что убирать новогоднее дерево следует не позднее четырнадцатого января.

Свою точку зрения специалист аргументирует тем, что елка появляется в доме самое позднее 30-31 декабря и, соответственно, стоит в помещении с центральным отоплением как минимум пару недель.

За это время в дереве развивается грибок, начинается бурный рост плесени и происходят другие, пагубные для жизненного пространства и здоровья людей процессы.

Впрочем, точка зрения специалиста является весьма неоднозначной, поскольку его аргументы применимы исключительно к настоящим елям. Но ведь в большинстве квартир наряжают к зимним праздникам искусственных «лесных красавиц». Когда же убирать их?

Когда нужно вынести елку по канонам церкви?

Как это ни странно, но у людей верующих, посещающих храмы, не возникает вопросов о том, когда нужно вынести из дома настоящую елочку или разобрать искусственное новогоднее дерево.

Православная традиция предписывает завершить празднование и убрать все украшения, включая и елочку, в период между днем святого Василия и Крещением. Соответственно, от елочки нужно избавиться в период между 14 и 19 января.

Что «говорит» фэншуй?

Многим интересно, существует ли порядок выноса новогоднего дерева в фэншуй. Оказывается, определенные предписания существуют, более того, они придутся по душе тем, кто не хочет разбирать красивую новогоднюю елочку и снимать праздничные украшения с окон и стен.

Согласно фэншуй, символ зимних праздников вполне можно не убирать до середины февраля. Традиции фэншуй рекомендуют сделать это 12 февраля. Впрочем, объясняется такая лояльность к нарядной елочке весьма просто. Дело в том, что китайцы отмечают наступление Нового года позже и, соответственно, украшают свои дома гораздо позже европейцев.

И конечно же, если в вашем доме наряжена не искусственная ель, а настоящее дерево, не стоит держать символ зимних праздников до середины февраля. Даже если опустить соображения гигиены, не стоит оставлять живую елку так надолго по эстетическим причинам. Ведь к середине февраля на ее веточках буквально не останется ни одной иголки.

А что с приметами?

Что же касается народных примет, то они сложились в глубине веков и, соответственно, отнести их можно тоже только к настоящему дереву.

Принято считать, что нарядный символ зимних праздников вбирает в себя весь негатив, всю отрицательную энергию, впитывает чужую злость и зависть, а также забирает различные хвори у членов семьи. Поэтому в старину в деревнях внимательно следили за состояние новогодней елочки. Если с нее начали сильно сыпаться иголки, это считалось признаком чужого дурного глаза. Такое дерево без промедления выносили из дома, вне зависимости от того, какое число было на календаре.

В целом же елочку в деревнях убирали в соответствии с православными предписаниями, то есть до наступления светлого праздника Крещения.

Как правильно убрать елочку?

Считается, что новогоднее дерево ни при каких обстоятельствах нельзя выбрасывать в мусор. В старину елочки не бросали в выгребные ямы, а сейчас их не оставляют в мусорных контейнерах.

Конечно же, речь идет только о настоящих деревьях. Их принято просто «воткнуть» в сугроб или в землю. И, разумеется, если есть возможность, отслуживший свое символ года следует утилизировать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А когда вы убираете из дома новогоднюю елочку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.