В проруби не купаться: что говорит церковь и наука о крещенской традиции

Купание в проруби на праздник Крещения является одной из самых древних традиций. Однозначного отношения к этой процедуре нет. По данному поводу спорят приверженцы и противники, свою точку зрения имеет церковь, наука также не осталась в стороне. Попробуем разобраться, как правильно купаться в проруби в период коронавируса.

Новая традиция

Принято считать, что традиция крещенских купаний идет с далеких времен. По этому поводу часто спорят не только люди науки, но и священники. Оказывается, никаких описаний подобных ритуалов не существует ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России. Подобные упоминания возникли в поздний период СССР, когда интерес к церкви стал просто модным (после долгих запретов). Это факт, который доказывает, что купание в проруби, вырубленной в форме креста, не имеет ничего общего с крещением Иисуса Христа в реке Иордан.

Церковь против

Некоторые священники просто возмущены тем, как быстро люди приняли эту традицию и сделали ее постоянной. К христианству она не имеет никакого отношения, ее можно скорее причислить к числу языческих обрядов. Во-первых, это разовый акт, повторять который бессмысленно. Люди в древние времена не только не купались, но и близко не подходили к воде, поскольку морозы в это время на Руси спокон веков были очень сильными. Даже в Аргентине и Эфиопии, где плюсовые температуры, ничего подобного не делают. Во-вторых, данный обычай присутствует у народов финно-угорской группы (как и обычай париться в бане), а к христианству не имеет никакого отношения. Священники предупреждают верующих людей о том, что это не только противоречит вере, но и является опасным для здоровья. Это своего рода проверка для Господа: сможет ли он спасти бросающегося в холодную воду христианина, или чуда просто не будет.

«Смывание» грехов

Священнослужители категорически против подобных традиций еще и потому, что многие люди предпочитают весь год грешить и не думать о Боге, а вечером 18 января смыть свои грехи и «обнулить» все негативные поступки. Получается, что человек не имеет истинной веры, которая должна присутствовать постоянно. Ему незачем задумываться над своим поведением, бояться сделать что-то плохое, понести наказание. Один раз окунулся – и все, можно начинать снова делать то, что хочется. Истинный христианин никогда не станет вести себя подобным образом. Очищение – это не купание в проруби, а постоянные молитвы, вера, надежда, благородные поступки, внимание к себе (как минимум в плане здоровья) и своим близким, достойное поведение всегда и со всеми. Это отказ от вредных привычек и всего того, что разрушает человека.

Наука против

С научной точки зрения подобные омовения могут быть не только бесполезными, но и крайне опасными. Для человека, который один раз в год ныряет в холодную воду, это может закончиться печально. Если погрузиться в холодную воду, можно пострадать не от низких температур, а от холодового шока. То есть возникает инстинктивная попытка втянуть воздух, и в легкие поступает холодная вода. А это легко может стать фатальным. Поэтому врачи не рекомендуют экспериментировать с подобными процедурами. Вот еще несколько причин, которые делают купание в проруби опасным для жизни.

Сердечный приступ

В результате переохлаждения остывает кровь. Когда она возвращается в сердце, его электропроводность меняется. В результате этого происходит сбой сердечного ритма, что приводит к негативным последствиям. Именно по этой причине специалисты категорически не рекомендуют погружаться в воду людям с больным сердцем.

Гипервентиляция легких

Когда человек попадает в холодную воду, его дыхание сильно учащается. Это касается нетренированных людей, поскольку спортсмены умеют правильно дышать в подобных ситуациях. При частом дыхании задействованы многие группы мышц. С одной стороны, клетке необходимо много кислорода, с другой стороны, в ней возникает его дефицит. При усиленном дыхании возникает головокружение, потемнение в глазах, обморок и прочие негативные симптомы. Находясь в ледяной воде, справиться с этим состоянием чрезвычайно трудно. Поэтому эксперты не рекомендуют неподготовленным к подобным процедурам людям испытывать себя на прочность. Даже присутствие медиков на берегу не может быть на сто процентов гарантией безопасности.

Когда наука за

В некоторых случаях наука не против того, чтобы люди купались в холодной воде. В этом есть и позитивные стороны. Например, многие боятся заболеть пневмонией. Однако доказано, что среди моржей практически нет таких прецедентов. Пневмония не является болезнью от холода, ее присутствие доказано даже в тропических странах. Главными возбудителями пневмонии являются микробы, которые быстро распространяются в закрытых помещениях, где присутствует большое количество людей. Зимнее купание не имеет ничего общего с возникновением этой болезни. Кроме того, переохлаждение наступает у здорового человека через тридцать минут пребывания в холодной воде. Поэтому непродолжительное купание не может быть стопроцентной причиной негативных последствий. Отсюда следует вывод, что наука только за купание, если нет противопоказаний и если этим заниматься регулярно, а не раз в год. Другой вопрос: уверен ли человек в том, что его здоровье гарантированно является крепким. Если нет предварительной тренировки, заявлять об этом крайне опрометчиво.

Традиция в условиях коронавируса

Очень важным аспектом во время пандемии является забота человека о своем собственном здоровье. Необходимо, прежде всего, думать о последствиях, которые могут наступить после такого празднования. Если отбросить угрозу для здоровья в результате переохлаждения, сердечного приступа или холодового шока (проникновение холодной воды в легкие), о которых шла речь выше, риск заразиться коронавирусом очень высок. Обязательно будет много людей, которые, скорее всего, будут без масок. О том, что они являются носителями инфекции, информации не будет (некоторые даже не подозревают об этом). Поэтому присутствие в местах такого огромного количества людей будет крайне опасным. Каждому человеку нужно подумать о возможных последствиях, поскольку речь идет о смертельной угрозе. Не стоит рисковать исключительно ради того, чтобы исполнить сомнительный для христианина (как выяснилось) ритуал. Категорического запрета со стороны властей нет, расчет исключительно на сознательность.

Альтернатива

Священники согласны с врачами по поводу празднования Крещения. Не стоит рисковать своим здоровьем и придерживаться обычаев, которые больше похожи на языческие. Специалисты советуют отправиться в церковь на богослужение. Сегодня там придерживаются необходимых мер предосторожности. Между прихожанами присутствует дистанция, все должны быть в масках и пр. Нет повода сомневаться в том, что в храме можно заразиться этой болезнью. А если нет возможности посетить церковь или возникают опасения по поводу заражения, лучше остаться дома, помолиться, попросить у Господа всего, чего вы хотите. Заранее купите иконы, свечи и прочие церковные атрибуты (если у вас их нет). Соберитесь всей семьей за круглым столом, поговорите о хорошем, проведите время с пользой и удовольствием. Верующим людям необязательно соблюдать все посты и ритуалы. Бог должен быть в сердце и мыслях, в этом суть святой веры. Берегите себя и своих близких, а Господь никогда не оставит тех, кто в него искренне верует.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к обычаю крещенского омовения в проруби?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.