Готовим на Крещение: что можно кушать в Сочельник и меню на 19 января

Крещение является одним из самых больших и значимых церковных праздников в православии. Он отмечается 19 января. Вечер 18 числа называется Сочельником. В эти дни принято придерживаться традиций не только по поводу проведения, но и относительно принятия пищи. Вот блюда, которые рекомендуется приготовить.

Сочельник

В этот день принято не есть до первой звезды, а затем садиться за стол всей семьей. На столе должно присутствовать определенное количество блюд: пять, семь, девять или двенадцать. Обязательным блюдом на сочельник является сочиво из пшеницы с добавлением мака, орехов, сухофруктов и прочее (на ваше усмотрение).

Также принято готовить постный борщ, грибной суп или уху, голубцы с кашей, блины, пирожки, вареники. Рекомендуется также приготовить постное печенье в виде крестов.

Если крестики потрескаются или деформируются во время выпечки, их необходимо скормить птицам, чтобы избежать негатива на протяжении года до следующего Крещения.

Крещение

В этот день нужно готовить праздничное меню. Строгий пост закончен, так что хозяйка может побаловать своих родных и гостей всевозможными лакомствами. На первое подают борщ или капустник. На второе принято есть свинину. В старину предпочитали зажаривать целого поросенка, но сегодня это будет перебор, поэтому можно ограничиться свиным рагу с фасолью. Очень популярными в этот день являются закуски из грибов и рыбы (например, паштеты).

Вареники также присутствовали на каждом столе. Печень является одним из лучших продуктов для очищения организма. Как известно, праздник Крещения и предполагает очищение от всего негативного. Вот несколько рецептов классических блюд, которыми вы можете воспользоваться, чтобы накрыть праздничный стол.

Капустник на свиных ребрышках

В качестве ингредиентов вам понадобятся следующие продукты:

  • чуть больше половины килограмма свиных ребрышек;
  • две луковицы;
  • пять картофелин;
  • половина килограмма квашеной капусты;
  • две средние моркови;
  • сто граммов пшена;
  • пятьсот граммов томатного сока;
  • семь ложек растительного масла;
  • одна столовая ложка муки;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Поставьте варить ребрышки и доварите их до готовности. В это время в другой емкости поставьте на огонь рубленую капусту и промытое пшено, доварите также до готовности. В ребрышки положите картофель, нарезанный кубиками. Когда картошка сварится, достаньте ее из кастрюли, разотрите в пюре, а затем совместите с пшеном и капустой. Всю смесь снова поместите в кастрюлю с мясом и проварите в течение десяти минут.

Лук и тертую морковь рекомендуется пассеровать и в течение десяти минут протомить на сковороде с томатным соком. Затем вылить зажарку в суп. На сковороде обжарить муку с маслом, потом также отправить в кастрюлю. Не забудьте посолить и приправить специями. Можно подавать горячим, холодный капустник не менее вкусен. По желанию добавьте немного сметаны.

Свиное рагу с фасолью

Для приготовления этого блюда нужно использовать следующие ингредиенты:

  • один килограмм свинины;
  • шесть картофелин;
  • два стакана красной фасоли;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Нарежьте мясо мелкими кубиками, так же нарежьте картофель. Поставьте варить фасоль в отдельную кастрюлю. Поскольку фасоль варится долго, ее можно предварительно замочить. Мясо обжарьте со всех сторон на сковородке. Готовую фасоль положите на противень, следующий слой будет мясной, потом – картофельный. Когда все ингредиенты будут разложены, залейте емкость водой с добавлением соли и приправ (вода не должна полностью покрывать продукты). Поставьте емкость в разогретую духовку и готовьте тридцать минут.

Если хотите соединить рагу с галушками, замесите тесто. Для этого нужно вскипятить пятьдесят граммов молока, постепенно добавить в него половину стакана муки, яйцо и еще пятьдесят граммов молока. Замесите заварное тесто, выдержите его двадцать минут в теплом месте. После получасового приготовления рагу добавьте в него галушки (отрывайте руками кусочки теста одинакового размера) и поставьте в духовку еще на пятнадцать минут. Подавайте блюдо, притрусив его любым из выбранных вами сортов зелени.

Грибной паштет

Отличной закуской является грибной паштет. Для его приготовления вам необходимо собрать следующий список продуктов:

  • двести граммов шампиньонов или любых других грибов;
  • сорок граммов не очень жирных сливок;
  • одну луковицу;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • одну столовую ложку растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • соль по вкусу.

Разогрейте сковороду и поместите в нее измельченный чеснок, нарезанный лук и розмарин. Порежьте грибы и также присоедините к ингредиентам на сковородке, прожарьте в течение десяти минут. После этого добавьте сливки, посолите, подождите закипания и томите до двенадцати минут. Измельчите содержимое сковороды в блендере, добавьте размягченное масло. Паштет готов.

Вареники с яйцом и сыром

Домашние вареники привлекут и поразят своим вкусом всех членов вашей семьи. Вам придется выполнить три процесса: замесить тесто, приготовить начинку и заправку. Для теста нужно собрать следующие ингредиенты:

  • двести граммов муки;
  • пять столовых ложек воды;
  • два яичных желтка;
  • одну ложку сливочного масла;
  • соль.

Просейте муку и добавьте в нее воду, желтки, растопленное масло и немного соли. Все круто замесите и поставьте в холодильник на полчаса. В это время приступайте к приготовлению начинки. Вот продукты, которые вам понадобятся:

  • два яйца;
  • четыре картофелины;
  • сто граммов твердого сыра;
  • четыре веточки укропа (или десять граммов сухого).

Сварите яйца и мелко их измельчите. Отварную картошку разотрите в пюре (можете добавить немного масла). Сыр натрите на терке, затем соедините все ингредиенты (вместе с укропом) так, чтобы получилась однородная масса.

Подливку готовят из таких продуктов:

  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • одна чайная ложка сахара;
  • пять столовых ложек растительного масла.

Разогрейте сковороду на огне, затем влейте масло и пассеруйте морковь с луком. Добавьте сахар и подождите его полного растворения.

Достаньте тесто из холодильника, тонко его раскатайте и налепите вареников. Варите их в течение десяти минут. Полейте вкусной зажаркой.

Жареная печень

Последним штрихом будет жареная печень. Ее приятный вкус и аромат не оставит равнодушными ваших близких. Для того чтобы побаловать их этим превосходным блюдом, вам необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • половина килограмма печени;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • два зубчика чеснока.

Промойте печень под проточной водой, нарежьте на крупные кубики и просушите. Соедините яйцо, соль, сахар, соду и измельченный чеснок. Залейте печень этой смесью и оставьте на два или три часа мариноваться. Порежьте лук и поместите его на разогретую сковороду. Когда он поджарится, уберите его со сковороды и поместите туда кусочки печени. Пожарьте ее несколько минут (3-4), затем верните лук обратно. Сделайте минимальный огонь, накройте содержимое сковороды крышкой, протушите до семи минут. Если вы не имеете опыта в приготовлении печени, перед подачей на стол обязательно разрежьте кусочек и убедитесь, что на нем нет крови. Если кровь проступает, поместите блюдо на сковороду и дотушите до готовности.

Вместо заключения

Этот список блюд является классическим. Но вы можете дополнить его своими оригинальными рецептами. Приятного вам аппетита и веселого праздника!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие оригинальные блюда готовите на Крещение вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.