Хозяйки просто готовили нечетное количество блюд, а не 12, как сегодня: как отмечали Рождество в старину (некоторые традиции уже забыты)

Говорят, что если Рождества нет в сердце, то не найти его и под елкой. Уже не первое десятилетие мы ежегодно собираемся со своими семьями за праздничным столом, чтобы отметить лучший зимний праздник. В наше время многие продолжают следовать рождественским традициям и обрядам, однако некоторые из них уже забытые.

Немного истории

Праздновать Рождество начали сразу после крещения Владимира. Этот праздник выпал на дни, когда язычники отмечали дни возрождения солнца (время, когда световой день увеличивается). Поэтому некоторые языческие традиции переплелись с христианскими и уже пришли к нам такими, какими мы их знаем.

Изначально Рождество отмечали 25 декабря, а Крещение - 6 января. Между ними, 1 января, праздновали Новый год. Этот цикл праздничных мероприятий называли Святками, и начинались они в Сочельник - 24 декабря.

После 1918 года Россия начала жить по григорианскому календарю. И теперь Рождество и Крещение мы празднуем 7 и 19 января соответственно, а Новый год больше не входит в святочный цикл. Однако все традиции празднования сохранились.

Все начиналось в Сочельник

День перед Рождеством Христовым был и последним днем Большого поста, поэтому все было очень строго. В это время можно пить только воду, а есть нельзя было до самого вечера, пока вся семья не сядет за стол ужинать.

Семья весь день проводила в подготовке к празднику: убирали в доме, готовили еду, парились в бане и только с наступлением темноты садились за стол. Главными блюдами были сочень (праздничный хлеб) и кутья. Также на стол нужно было поставить сухофрукты, орехи, мед.

На стол не всегда подавали 12 блюд, изначально их было просто нечетное количество. Каждая хозяйка сама решала, сколько будет готовить. Уже позже вошло в привычку ставить на стол именно 12 блюд - по количеству месяцев в году. И только когда языческие верования позабылись, 12 блюд стали отождествлять с отсылкой к двенадцати апостолам.

По традиции, за столом должно сидеть четное количество людей, если их было нечетное число, то хозяйка ставила еще один пустой прибор. Также нельзя было вставать из-за стола, пока все не закончат трапезу, и громко разговаривать, чтобы не вспугнуть души предков и удачу.

Как усопших привечали и добрые дела делали

В старину на Сочельник было принято приглашать на праздничный семейный ужин души предков. Это делали двумя способами: либо ставили пустые столовые приборы (сколько умерших нужно помянуть, столько и приборов); либо же на отдельную тарелку откладывали понемногу от каждого блюда. Эту миску с едой оставляли на трапезном столе до самого утра.

Также в канун Рождества все верующие старались проявить сострадание и милосердие. Дни перед Рождеством Христовым считались благотворительными: люди делились тем, что имели, с бедными, навещали одиноких людей и раздавали еду нуждающимся.

В гости

Обычно в Сочельник семьи брали с собой какое-то угощение и ходили в гости к своим родственникам. Считалось, что так укрепляется и родовая защита всех членов семьи.

После ужина все дружно шли в церковь на ночную службу. Что сегодня, что в старину люди верили, что в полночь небеса разверзнутся и Господь услышит просьбу каждого.

Еще в старину существовал обычай первого гостя. Считалось, что именно он впускает праздник в дом. В Рождество нужно было приходить к кому-то с чистыми и добрыми мыслями, а в руках держать еловую ветку. Гость должен был войти через парадную дверь, а хозяин - одарить его подарком.

Рождественское утро

В некоторых деревнях и селах до сих пор сохранилась традиция встречать праздник в новом наряде. Считается, что если надеть новую одежду на Рождество, то год будет прибыльным. Если новой одежды не было, то наряжались во что-то белое.

Также в этот день в доме должен гореть живой огонь. Обычно зажигали свечи: чем их больше, тем радостнее и светлее будет год.

7 января на праздничном столе должно было быть много мясных блюд. В первую очередь, холодец с хреном и различные блюда из свинины. Также хозяйка должна была запечь целиком рыбу или птицу. Они символизировали единение семьи в новом году. Помимо мясных блюд подавались соленья, традиционные блюда и пироги. Накануне хозяйка брала монету и запекала ее в одном из пирогов. Тому, кому она попадется, весь год будет везти.

Сегодня мы уже не прячем монеты в пирогах, не надеваем белые одежды, и редко кто зажигает в доме свечи в Рождество. В Сочельник мы, как и заведено, готовим 12 блюд, хотя, оказывается, их можно делать меньше. Мы не считаем четное или нечетное количество людей за столом и не оставляем еду для душ усопших. Со временем многие традиции забываются, если о них некому рассказать. Но одно никогда не изменится: мы, как и наши предки, верим, что Рождество - это волшебный праздник, когда мы открываем не только подарки, но и свои сердца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких рождественских традициях вы слышали?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.