На Китайский Новый год лучше не подметать пол: что советуют сами китайцы

12 февраля наступает китайский Новый год. В этот праздник люди Востока придерживаются определенных правил, нарушать которые категорически не рекомендуется. В противном случае можно навлечь на себя неприятности на весь предстоящий год. Вот некоторые запреты, которые настоятельно не рекомендуется игнорировать.

Есть кашу и мясо на завтрак

Принято считать, что кашу едят на завтрак только бедные люди. А кто пожелает провести целый год в бедности? Буддийские боги против уничтожения животных, поэтому расстраивать их поеданием мяса не рекомендуется.

Убираться в доме и выносить мусор

В этот день в доме должен царить полный порядок. Вынести мусор – это значит, выбросить из квартиры достаток. Следовательно, нужно убрать заранее, а первый день нового года сделать праздником ничегонеделания. Основной запрет налагается на подметание. Даже использование пылесоса (в самом крайнем случае) допустимо, но только не уборка веником. Такими манипуляциями можно «вымести» бога удачи, который часто приходит к людям именно в день встречи Нового года. Вот такое суеверие существует в Поднебесной.

Принимать лекарства

Если делать это в первый день, болезни и недомогания будут преследовать человека на протяжении всего года. В некоторых регионах Китая даже принято разбивать емкости с лекарствами, чтобы не пришлось ими пользоваться в будущем.

Стирать одежду и мыть волосы

В первый день года празднуется день рождения бога воды Шуйшэня, поэтому в знак уважения к нему не стоит заниматься мытьем волос и стиркой в первые два дня. Слово «волосы» на китайском звучит так же, как и «разбогатеть». Именно поэтому помыть голову – это значит перестать быть богатым.

Заниматься рукоделием

Не рекомендуется использовать ножницы, иголки, булавки и прочие острые предметы, без которых невозможно шить, вязать или вышивать. Есть опасность отрезать или проколоть то, что является ценным (лишить себя богатства). Помимо этого возникает риск нанесения травмы, а это не является хорошей перспективой для начала года.

Замужней дочери посещать дом родителей

Визит замужней дочери к родителям, во-первых, принесет неудачу самим родителям. В этом случае их весь год ждет нужда и бедность. Самой женщине также не стоит покидать дом мужа, поскольку туда можно больше не вернуться. Навестить родственников можно и нужно во второй день, это принесет удачу обеим сторонам.

Позволять детям плакать

В счастливой семье часто звучит детский смех. А если там раздается плач, ничего хорошего ожидать не стоит. Поэтому взрослые всячески стараются не допускать того, чтобы ребенок расстроился. Придумывают всевозможные игры, дарят подарки, детям уделяется достаточное количество внимания.

Производить манипуляции с деньгами

К Новому году стоит подготовиться в материальном плане. То есть сделать все возможное для того, чтобы оплатить все счета и погасить долги. Занимать деньги категорически не рекомендуется. Отправляться в дом к должникам и требовать возмещения также не нужно. Все эти манипуляции грозят тем, что следующий год будет омрачен денежными проблемами.

Ломать инструменты или оборудование

Если это произойдет, год будет омрачен потерями и поломками, как в прямом, так и в переносном смысле этих слов. Поэтому категорически не рекомендуется заниматься не только рукоделием, но и строительством, а также изготовлением предметов своими руками. Что касается посуды, приспособлений для приготовления пищи и пр., их нужно использовать крайне аккуратно, чтобы случайно чего-то не сломать.

Посещать лечебные учреждения

Лечиться в первый день Нового года – значит продолжать лечение весь год. Поэтому люди стараются обойтись без медицинской помощи. К тому же врачи также имеют право на достойный праздник, поэтому в дань уважения к ним не стоит приходить со своими проблемами (крайние экстренные случаи не считаются запретными).

Допускать ограбление

В день встречи китайского Нового года нужно быть особо бдительными. То есть позаботиться о том, чтобы дом был в безопасности. Также следует тщательно следить за своими кошельками и карманами. Быть ограбленным в праздник означает нести убытки на протяжении всего года.

Убивать животных и птиц

Никаких убийств с первого по пятнадцатый день лунного месяца. О преступлениях не стоит и говорить, поскольку на них табу даже в обычные дни. Однако если речь идет о курах, утках, свиньях и других животных, блюда из которых планируются к новогоднему столу, то этим следует заниматься до праздника. После наступления Нового года нужно пользоваться теми продуктами, которые были предварительно заготовлены.

Держать в доме пустую банку для риса

Рис является символом благополучия и достатка, поэтому должен всегда присутствовать в доме (а особенно в дни новогодних праздников). Кроме того, ни в коем случае не рекомендуется прекращать в эти дни приготовление пищи. Нужно постоянно подносить к столу новые блюда.

Носить старую одежду

Новый год принято встречать в обновках. Но если нет такой возможности, старую одежду стоит привести в полный порядок. Нельзя допускать, чтобы на вещах были дыры, пятна и другие повреждения. Это не только сделает год недостаточно удачным в материальном плане, неприятности коснуться и других жизненных аспектов.

Надевать белую и черную одежду

Не стоит отдавать предпочтение этим цветам, поскольку они традиционно ассоциируются с трауром, болезнями, горем, утратами. Нужно выбрать что-то освежающее, яркое, насыщенное эффектными цветами и оттенками. В приоритете должна быть одежда красного, оранжевого, фиолетового и желтого цветов. Некоторые люди придерживаются правила надевать красное нижнее белье, поскольку этот цвет символизирует процветание. Стоит также помнить о том, что черно-белое не нужно носить не только в праздник, но и на протяжении целого месяца.

Дарить определенные предметы

Например, на Востоке считается, что подаренные часы напомнят человеку о приближающейся смерти. Они отсчитывают время жизни, поэтому такой подарок принято считать оскорбительным. Не следует также презентовать ножницы и другие режущие и колющие предметы. Категорически не рекомендуется также дарить обувь, поскольку это слово на китайском произносится так же, как слово «зло». Подарив такой подарок, нужно быть готовым к тому, что отношения с этим человеком в скором времени прекратятся.

Плакать и ссориться

Необходимо позаботиться о том, чтобы в течение праздника у всех присутствующих было хорошее настроение. Плакать, ссориться и конфликтовать категорически запрещается. В противном случае не будет мира в доме на протяжении года, а слезы в праздник принесут печаль на целых 365 дней.

Спать

Как бы ни хотелось людям спать, в день празднования Нового года этого делать не стоит (нельзя даже вздремнуть на короткое время). Считается, что удача и счастье никогда не посещают ленивых людей. Поэтому нужно постараться быть целый день продуктивными (даже если это требует невероятных усилий).

Не контролировать свои слова

Не стоит употреблять слова, имеющие негативный смысл. Например, не стоит упоминать о смерти, болезни, печали и пр. Год будет счастливым, если постоянно желать своим близким процветания, здоровья, богатства, продвижения по карьерной лестнице и других положительных событий и эмоций. Ругательства и неоднозначные слова категорически запрещены, даже если они произнесены в шутку. Тон разговора также должен быть максимально приветливым и доброжелательным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы отмечаете китайский Новый год?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.