Лимонный кулич и пасха с цукатами, орехами и изюмом: рецепты к празднику

Обычно куличи на Пасху готовятся из дрожжевого теста, но существуют и другие варианты. Сегодня предлагаем замечательный и очень вкусный песочный кулич. Это надежный и незаменимый рецепт. Очень простой песочный пасхальный кулич, который долго сохраняет свежесть и имеет лимонный вкус, готовится довольно быстро. Также мы поделимся рецептом творожной пасхи с цукатами, орехами и изюмом.

Рецепт кулича с лимонным вкусом

Пышный лимонный кулич на Пасху

Ингредиенты:

  • мука - 200 г (1 ст. + 2 ст. л.);
  • крахмал - 100 г (0,5 ст.);
  • сахарная пудра - 150 г (меньше стакана);
  • сливочное масло - 150 г (3/4 пачки);
  • яйца – 4 шт.;
  • лимон - 1 шт. (сок + натертая цедра);
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Лимонный пористый пасхальный кекс с глазурью

Предварительно выньте яйца и масло из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а масло размягчилось.

Шаг 1. Смешайте сухие ингредиенты

В одну миску насыпьте пшеничную муку и картофельный крахмал. Также добавьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте все сыпучие ингредиенты или просейте во вторую миску.

Шаг 2. Взбейте масло и добавьте яйца

Выньте масло из холодильника заранее. Можете дополнительно нарезать его кубиками, чтобы они быстрее смягчились. Не нагревайте его. Масло должно размягчиться естественным путем. Не оставляйте его и на солнце. Максимум через два часа масло должно быть уже мягким, но не тающим. При касании пальцем или ложкой оно должно легко деформироваться. Взбейте мягкое масло во второй миске. Лучше использовать для этого миксер на высокой скорости.

Как только масло станет светлым и воздушным, постепенно добавляйте сахарную пудру. Затем вбейте яйца. После каждого яйца взбивайте массу некоторое время, пока она полностью не превратится в крем.

Шаг 3. Добавьте сыпучие ингредиенты

После того как все яйца вбиты, добавьте в смесь предварительно приготовленные рассыпчатые ингредиенты. Размешайте тесто уже с помощью шпателя с силиконовым наконечником или деревянной ложкой.

Шаг 4. Добавьте сок и цедру лимона

Лимонная цедра и сок придадут неповторимый вкус

Большой лимон тщательно вымойте и ошпарьте кипятком. Всю кожуру натрите на мелкой терке и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в тесто и аккуратно перемешайте.

Шаг 5. Испеките кулич

Тесто в форме

Переложите тесто в форму, предварительно смазанную маслом и слегка посыпанную изнутри пшеничной мукой. Поместите форму с пасхальным кексом в духовку, разогретую до 175 градусов. Выберите среднюю полку. Выпекайте тесто 35-40 минут.

После выпекания слегка приоткройте дверцу духовки. Через 10 минут выньте кулич из духовки. Куличи рекомендуют вынимать из форм еще теплыми. Осторожно выньте изделие из формы и переложите его на решетку для охлаждения. После того как кулич остынет, можете покрыть его домашней глазурью.

Творожная пасха с цукатами, орехами и изюмом

Красивая, нежная и вкусная пасха

Рецепт этого невероятно красивого и вкусного блюда очень прост.

Что потребуется:

  • 1 кг жирного или полужирного творога;
  • 1 пачка сливочного масла (200 г);
  • 100 г сливок 30%-й жирности (чуть меньше 1/3 стакана);
  • 6 яичных желтков;
  • 130 г сахарной пудры;
  • ваниль – по вкусу;
  • 60 г апельсиновых цукатов (около 3 столовых ложек);
  • 80 г миндаля (2 маленькие горсти);
  • 120 г изюма (можно наполовину с клюквой).

Алгоритм приготовления творожной пасхи с цукатами, орехами и изюмом

Творог должен быть качественным и жирным

1. Творог, яйца, масло и сливки необходимо заранее вынуть из холодильника. Масло должно полностью размягчиться.

2. Творог должен быть как можно более свежим и плотным. Его измельчают обычно два раза, используя для этого мясорубку. После измельчения получается бархатистый, гладкий творог.

3. В творог влейте сливки. Также добавьте экстракт ванили. Тщательно смешайте, например с помощью шпателя или миксера на низкой скорости.

4. В отдельную небольшую миску положите мягкое масло. Взбейте масло миксером в течение нескольких минут, чтобы оно слегка увеличилось в объеме. Добавьте половину сахарной пудры. Постоянно взбивайте масло с сахаром около 5 минут. Соедините творог с маслом.

5. В чашу миксера поместите только яичные желтки (из белков можно испечь безе). Также насыпьте оставшуюся часть сахарной пудры. Начинайте взбивать сахарную пудру с желтками, пока она не превратится в светлую и пушистую массу. Взбивание может занять до пяти минут. Добавьте светлый яичный крем в миску с творогом и маслом.

6. Положите туда же цукаты, изюм, сушеную клюкву, миндаль. Все ингредиенты тщательно, но медленно перемешайте, например с помощью шпателя. Сладкая масса должна быть очень густой.

Дополнительные компоненты можно выбрать по своему усмотрению

Совет: миндаль можно заменить грецкими орехами, орехами пекан или кешью. Изюм также можно смешать с курагой, которую лучше мелко нарезать заранее. Если используете натуральный миндаль, не бланшированный, его следует предварительно залить кипятком, чтобы удалить темную кожуру (например, куском марли) перед добавлением в массу.

Всю массу для пасхи нужно положить в холодильник, чтобы после охлаждения она приобрела определенную форму. Приготовьте ткань, большую марлю, сложенную хотя бы в два раза, или новый подгузник. Выстелите им изнутри сетчатый дуршлаг. Поместите его в миску или кастрюлю аналогичного диаметра, чтобы он устойчиво стоял. Сладкую массу переложите в дуршлаг или специальную форму и выровняйте поверхность. Сверху положите плоскую тарелку, которую при необходимости можно дополнительно утяжелить.

Марлю следует сложить в несколько раз

Поместите приготовленную таким образом конструкцию в холодильник лучше всего на 12 часов, например на всю ночь. По истечении этого времени творожная пасха должна достаточно уплотниться, чтобы сохранить приданную ей форму.

Приготовьте плоскую тарелку или подставку диаметром чуть больше 20 см. Выньте дуршлаг или форму с содержимым из миски. Также снимите тарелку, которая должна была давить на сладкую массу. Поместите тарелку идеально в центр плоской стороны пасхи и переверните все это на другую сторону. Снимите дуршлаг или специальную форму и аккуратно удалите ткань. Теперь пасху останется только украсить и подавать.

Творожную пасху следует хранить в холодильнике. Чем она свежее, тем лучше. Поэтому ее рекомендуют готовить за день до подачи на стол и хранить не более трех дней (всегда в холодильнике под крышкой).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите куличи и пасху?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.