День любви, семьи и верности был учрежден в далеком 2008 году. С тех пор день 8 июля стал полноценным праздником, который люди приветствуют и ждут. Немногие знают, что дата выбрана не случайно: 8 июля - день памяти Петра и Февронии, покровителей христианского брака. Идея оформить день в праздничный появилась в городе Муроме.
Главные празднества
Традиционно они пройдут в Муроме. В этом году праздновать начинают с 5 июля. Сам праздничный день выпадает на начало рабочей недели, поэтому отмечать будут на выходных.
День начнется со Всероссийского полумарафона, приуроченного к празднику. Мероприятие планируется очень масштабное, город встречает олимпийских чемпионов и призеров, которые приедут, чтобы принять участие в марафоне. Граждане также активно участвуют, в списках значится почти 600 человек. Маршрут тоже построен: по главным улицам и достопримечательностям города. Так что будьте бдительны и заранее ищите пути объезда.
С полудня на основных площадях и скверах города будут открыты праздничные площадки, каждый найдет себе развлечение по вкусу среди театральных постановок, выступлений музыкальных коллективов, аниматоров.
Ну а вечером - традиционно большой праздничный концерт с участием популярных российских исполнителей. Ведущие тоже известны: чета Макарских, Антон и Виктория.
Если вы помимо светских развлечений чтите и церковные правила, 8 июля в храмах Мурома будут проходить службы о поминовении святых Петра и Февронии. Загляните, поставьте свечку за свое семейное счастье и благополучие. Лишним точно не будет.

Почему именно Петр и Феврония
Казалось бы, в истории Древней Руси есть немало крепких семейных пар, отношения между которыми могли бы стать достойной основой современного праздника. Но ореол мистики и легендарности всегда силен, и народная молва передает истории из уст в уста.
Так сохранилась история князя Петра и его супруги, которую он взял из простого народа.
Легенда гласит, что народ взбунтовался, не желая принимать новую княгиню. Бояре также негодовали, требуя заменить нынешнюю жену князя на особу княжеских кровей. Петр отказался, семейную пару из города изгнали.
Спустя короткое время в Муроме начались бунты и смута, поскольку город остался без правителя. Народ нашел Петра с Февронией и уговорил его вернуться. Семейная чета вернулась, что называется, навела порядок и правила в городе долго и счастливо, во всем друг другу помогая и советуясь.
Но после смерти супругов, упокоившихся в один день, разлучили, похоронив их в разных могилах. Однако на следующее утро люди узрели чудо: тела воссоединились.
Традиции и символы
Главным символом дня является ромашка. Этот цветок символизирует чистоту отношений и намерений, верность, надежду на взаимную любовь. Праздничный день лучше начать с букета ромашек, подаренных друг другу, но разрешается обойтись одним цветком. Если есть возможность, заплетите венки, более романтического подарка в этот день не найти.
Интересно, что ЗАГСы в этот день работают по особому графику. Желающих соединить свои судьбы в этот день как никогда много. Брачующиеся верят, что заключенный 8 июля брак обязательно будет крепким и долгосрочным.
А вот если вы задумали в этот день венчание, обязательно заранее спросите разрешения у священнослужителей, поскольку 8 июля – это день Петрова поста.

Что подарить
Подарки подготовьте своей второй половинке обязательно, они ваши выражения заботы и духовной близости.
Букет ромашек мы уже называли, это само собой разумеющееся. Есть и более серьезные подарки, например икона святой четы Муромских. Верующие называют ее опорой духовной жизни и воспитания в семье.
Многие россияне считают День семьи аналогом западного Дня святого Валентина, так почему бы не подарить любимому парочку веселых открыток с признаниями в любви? В народе их уже окрестили «февроньками».
Необязательно дарить дорогие подарки. Это могут быть парные статуэтки, украшения из полудрагоценных и поделочных камней, различные обереги. Все можно сделать своими руками, будет даже ценнее, ведь вы вложили в подарки свое время, энергию и душу.

Что подать к столу
После дневных гуляний все возвращаемся домой, к праздничному столу.
Что подать? Какого-то особого меню к Дню семьи не существует. Тем интереснее придумать праздничный ужин самостоятельно, дав название каждому блюду. Очень веселое мероприятие, поверьте, это можно сделать ежегодной семейной традицией.
Мудрить не нужно. Приготовьте пару салатов, горячее, десерт. Особенно если ваша семья небольшая. Поскольку символом праздника является белая ромашка, то оформить блюда и сервировку можно в белом цвете. Пусть на столе будет салат из вареной куриной грудки с яйцом и белой фасолью, заправленный майонезом или сметаной; запеченная под сливочным соусом белая рыба с гарниром из грибов или картофеля. На десерт можно разгуляться: взбитые сливки с ягодами и кусочками фруктов, пирожные или торт с белым бисквитом и белым кремом. Пусть даже он будет похож на свадебный. Подать к чаю можно и простое печенье, политое белым шоколадом и посыпанное кокосовой стружкой.
Что говорят россияне
Праздник впервые был введен в 2008 году, но полноценным выходным днем пока не стал. Согласно опросам, чуть больше половины россиян знают о празднике и разделяют его мотивы - усилить значимость семьи в России. Однако россияне по большей части считают его религиозным, нежели светским.
Интересно, что 13 процентов респондентов важности праздника не видят и считают всю суету вокруг него формальностью. Но 51 процент опрошенных все-таки выступает за его важность. При этом треть респондентов никакими практическими мерами поддерживать День семьи не планирует, в том числе расширять семью и заводить больше детей. Специалисты в области социологии считают, что в общем социальный рейтинг у праздника пока довольно низкий. Просто повод собраться за столом.
Повысить его возможно путем установления официального выходного дня, считают некоторые эксперты и опрошенные граждане. Все-таки ценности, которые продвигает праздник, являются основополагающими для нашего государства. Нужно, как говорится, вложить больше ресурсов в маркетинг.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание