3-5 лет - и на помойку: оказывается, у сетевых фильтров тоже есть срок годности

Компьютер, как правило, не подключен непосредственно к домашней электрической сети. Его, как и другие бытовые приборы, к розеткам подключают через «посредников», в роли которых и выступают сетевые фильтры. Их использование – необходимость, ведь электричество может подаваться по сети неравномерно, в любой момент может случиться скачок напряжения, способный повредить технику.

Нужно ли менять сетевые фильтры?

Как правило, люди, приобретающие сетевой фильтр, уверены в том, что делают это раз и навсегда. Действительно, ведь электророзетки или удлинители не имеют срока годности. Ими пользуются до тех пор, пока они не сломаются.

Но сетевой фильтр – это не аналог розетки и не подобие удлинителя. И, хотя многим это покажется странным, у данного прибора есть срок годности, по истечении которого сетевой фильтр необходимо заменить новым. Об этом написано в руководстве для пользователя, которое производитель вкладывает в упаковку с сетевым фильтром.

Что случится, если фильтры не менять?

Как известно, ограничители перенапряжения предотвращают влияние всплесков и скачков, происходящих внутри сети, на подключенные к ней устройства. Но ведь ничто не исчезает бесследно, не растворяется в воздухе. Электричество исключением не является.

«Лишняя» энергия захватывается внутри сетевого фильтра. Внутри корпуса она «гасится» об варистор оксида металла (MOV), который и останавливает этот скачок перенапряжения. Разумеется, эта часть сетевого фильтра со временем изнашивается.

Как только это происходит, сетевой фильтр трансформируется в обычный удлинитель, который не защищает бытовую технику от скачков напряжения в сети.

Как часто нужно менять фильтры?

Чем дороже сетевой фильтр, тем сложнее его внутреннее устройство. И, разумеется, дорогие «навороченные» ограничители напряжения служат дольше, чем простые бюджетные.

Менять фильтры нужно по истечении их срока годности, указанного производителем, то есть каждые три-пять лет. Однако необходимо учитывать реалии, а именно частоту сбоев и скачков напряжения в сети. Если они случаются слишком часто, то срок годности сетевого фильтра сокращается.

Однако, существует и обратная закономерность. Если в доме установлена дополнительная защита внутренней электрической сети от скачков напряжения и различных сбоев, то срок службы сетевых фильтров возрастает. Например, предохранители, стоящие на распределительном щитке и первыми принимающие на себя все проблемы, возникающие в электрической городской сети, увеличивают срок службы сетевых фильтров в два-три раза.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы меняете сетевые фильтры?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.