Это может быть неожиданным для вас: приборы в доме, которые шпионят за домочадцами

Мы живем в мире современных продвинутых технологий, где дома и даже автомобили становятся все более автономными и самостоятельно принимают решение, адаптируясь к имеющимся условиям. Однако далеко не каждый знает, что некоторые устройства шпионят за нами.

Не только смартфоны и смарт-часы, но даже и пылесосы могут узнавать о вас некоторую информацию и делиться ею с другими аксессуарами. Вот несколько устройств шпионов, которые угрожают вашей безопасности.

Веб-камеры

Это довольно распространенный и результативный способ сбора персональных данных пользователей, но зато от него можно достаточно просто защититься.

Можно заклеивать веб-камеру пластырем или непрозрачным скотчем, в то время когда она не используется. Хакеры могут получить доступ к веб-камере и снимать пользователя без его ведома. Это видео затем может быть использовано для шантажа.

«Алекса»

Все больше людей начинают пользоваться услугами голосового помощника. Они считают, что все эти разговоры являются частными, и никто об этом не узнает. Однако это не совсем так.

В компании Amazon работают тысячи сотрудников, главная задача которых заключается в прослушивании разговоров и голосовых команд, записанных голосовым помощником «Алекса». Они прослушивают записи из домов, офисных помещений, а также многих общественных мест, а затем анализируют и транслируют их для устранения имеющихся недостатков программного обеспечения.

Несмотря на то что сами записи анонимные, они привязаны к номеру девайса или аккаунта, поэтому, чисто теоретически, пользователя найти вполне возможно. А еще сотрудники компании слышат множество довольно странных вещей. Политикой компании Amazon запрещено вмешиваться во все происходящее.

Смарт-часы и фитнес-браслеты

Лаборатория Касперского предупреждала пользователей , что подобные девайсы несут определенную опасность. Эти аксессуары составляют своего рода «поведенческий профиль» пользователя, что позволяет его выделить среди множества других.

Если эти данные попадут в руки преступников, то они смогут вычислить личную информацию о человеке, в частности, такую как пароли, пин-коды. Поскольку каждый имеет индивидуальные показатели движения, по показаниям гироскопа и акселерометра можно обозначить движения пальцев во время введения пароля. Именно поэтому стоит носить смарт-часы не на той руке, которой вы вводите коды.

Игрушки

Многие технологические игрушки содержат встроенные микрочипы, которые помогают отслеживать поведение пользователя для последующего совершенствования товара.

Однако особое беспокойство должно вызывать то, что многие высокотехнологические игрушки оснащены блютус-девайсами. Подобное устройство можно легко подключить к игрушке на расстоянии 10 метров и слушать все, что происходит.

Наушники

Израильские ученые смогли разработать особый код, позволяющий записывать звук, даже если применяемое устройство не оборудовано микрофоном. Этот код помогает превратить наушник в микрофон. Динамики начинают реагировать на различного рода колебания воздуха, превращая их в электромагнитный сигнал.

Этот код гарантирует то, что даже при выключенном микрофоне разговор пользователя все равно можно записать.

Светодиодные лампы

Технический прогресс дошел до того, что за нами могут шпионить через светодиодные лампы. Новая система наблюдения, расположенная в терминале аэропорта Нью-Йорка, состоит из 171 мощной светодиодной лампы, восьми видеокамер и группы датчиков, которые собирают данные со всего терминала, а затем отправляют их в специально разработанную программу.

Эта программа начинает анализировать полученные данные, период ожидания в очередях, автомобильные номера, и даже обнаруживает подозрительную, по их мнению, деятельность. Руководство аэропорта при надобности может использовать полученную информацию для предотвращения преступности и даже передавать ее властям.

Домашние камеры видеонаблюдения

Люди устанавливают дома камеры видеонаблюдения для большей безопасности. Когда вы можете наблюдать за тем, что происходит снаружи вашего дома, даже не выходя при этом из комнаты, это радует. Однако стоит помнить, что доступ к монтированным в доме камерам могут легко получить хакеры.

Например, в Америке была очень громкая и резонансная история, когда хакер смог взломать систему безопасности и разговаривал с ребенком. Также он несколько месяцев наблюдал за семьей, пока его не раскрыли.

Автомобили

Большинство современных автомобилей оборудовано видеорегистратором. Он постоянно записывает самые различные параметры работы машины, а именно: скорость, торможение, желаемый маршрут и многое другое. Регистратор может записывать последние секунды перед предстоящим столкновением, чтобы впоследствии можно было определить вину водителя.

Все эти полученные данные используются для анализа ДТП и поведения водителя. В случае аварии могут использовать информацию с регистратора против вас в суде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие еще приборы шпионят за нами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.