Вещи со сроком годности? Предметы вокруг нас, которые нужно регулярно менять

Люди обычно довольно строги, когда дело касается продуктов и напитков. Покупая консервы, соусы, детское питание и даже бутиллированную воду, мы непременно смотрим на цифры. С не меньшей ответственностью мы подходим к выбору косметики, моющих средств, лекарств. Работает правило: срок истек – пора выбрасывать.

Но мало кто знает, что у многих предметов домашнего обихода, которые окружают нас в наших домах в повседневной жизни, тоже есть допустимые сроки эксплуатации. Некоторые из них просто перестают служить верой и правдой, но есть и такие, что становятся просто опасными. Присмотритесь к тому, что вас окружает, и к нашему перечню предметов и вещей, которые тоже имеют срок годности.

Подушки

Вы знали, что подушку необходимо менять каждые два или три год? Если вы используете перьевую, со временем она может стать рассадником опасных для здоровья пылевых клещей. Форма изделия меняется, теряется упругость, подушка уже не выполняет той функции, которая на нее возложена. Вы можете просыпаться, чувствуя усталость и ломоту в шее и плечах – и все из-за подушки, которая просто-напросто состарилась.

Но не спешите относить перьевую подушку в мусор. Ее все еще можно оживить, только не пытайтесь сделать это собственноручно. Обратитесь в специализирующуюся на чистке подушек и пуховых одеял компанию, и профессионалы вернут к жизни вашу любимую принадлежность для сна: обработают горячим паром перья, удалят мусор, проведут дезинфекцию, при необходимости заменят наперник.

Переноски и розетки

Если вы используете переноску слишком интенсивно, постоянно включаете и выключаете, к тому же применяете сразу для нескольких устройств, будьте готовы к тому, что долго устройство не прослужит.

И это тот случай, когда подстраховка не будет лишней. Неисправная переноска может стать даже причиной пожара из-за замыкания внутри. Просто замените ее новой, дав прослужить 3-4 года.

Бюстгальтер

Многие женщины считают, что этот предмет гардероба не так уж подвержен износу. Особенно бывает жаль расстаться с полюбившейся красивой моделью.

Но не стоит забывать о двух важных моментах. Во-первых, человеческое тело меняется. Белье, которое подходит 20-летней девушке, вряд ли подойдет и 25-летней молодой маме. Подбирать бюстгальтер следует, учитывая форму и размер груди.

Во-вторых, ткань теряет эластичность, резинки растягиваются, поддержка становится все хуже. Влияет на состояние бюстгальтера и стирка. Специалисты рекомендуют использовать бюстгальтер не дольше двух лет.

Щетка для волос

Обладательницы густых волос наверняка знают, что щетка нуждается в тщательной очистке не реже раза в неделю. Собирать вычесанные волосы желательно после каждого расчесывания, а периодически щетку нужно еще и мыть, чтобы удалить с нее грязь и пыль.

И даже если вы тщательно следите за своей любимой щеткой, использовать ее больше года не стоит. Еще чаще нуждаются в замене расчески из натуральной щетины.

Дезинфицирующие средства

Удобно всегда иметь при себе спиртосодержащий спрей или гель. В любой ситуации вы легко можете продезинфицировать руки.

Но следует помнить, что со временем любое средство теряет силу. Примерно через 3 месяца после начала использования спрей или гель становятся бесполезны. Даже если вы слышите устойчивый запах спирта, не стоит надеяться на то, что ваше любимое средство все еще работает.

Старайтесь приобретать дезинфекторы в маленьких упаковках, тогда вам не придется выбрасывать остатки.

Спрей-инсектицид

Любые аэрозольные инсектициды – незаменимые помощники на даче или пикнике. Но если вы купили хорошее средство от клещей и комаров, не надейтесь, что оно прослужит много лет.

Уже через 2 года спрей перестанет справляться с задачей, и вам придется обзавестись новым.

Огнетушитель

Лучше иметь в доме огнетушитель, и ни разу им не воспользоваться, нежели оказаться в опасной ситуации без этого незаменимого устройства.

Существует несколько типов огнетушителей, и вы должны внимательно изучить инструкцию, чтобы знать, сколько времени может прослужить именно ваш. В среднем срок хранения составляет 20-25 лет. После огнетушитель становится просто бесполезным.

Если же вы увидели повреждения на корпусе – избавьтесь он устройства немедленно, дабы избежать серьезных неприятностей. Не знаете, как правильно утилизировать огнетушитель? Правильное решение вам могут подсказать в местном отделении пожарной охраны или МЧС.

Пустышки

Даже самая дорогая пустышка не должна использоваться дольше 2 месяцев. Резина – еще более нестойкий материал, чем латекс и силикон.

Если вы обнаружили, что пустышка стала липкой или деформировалась, избавьтесь от нее немедленно.

Кухонная губка

По словам ведущих специалистов клининговых компаний, губка – это самый опасный предмет на вашей кухне. Это идеальное место для бактерий и грибков.

Обязательно меняйте губку не реже раза в 1-2 недели, по возможности постоянно ошпаривайте ее кипятком. Существуют также средства для мытья посуды, которые производители рекомендуют наносить на губки после мытья, чтобы предотвратить распространение патогенной флоры.

Зубная щетка

Как уже упоминалось, микробы обожают влагу и тепло. И зубная щетка может стать для них настоящим санаторием.

Стоматологи говорят, что использование щетки более 3 месяцев может иметь крайне негативные последствия. Даже если она выглядит целой и чистой.

Обязательно избавьтесь от щетки после перенесенного заболевания, которое может через нее передаться. Например, если вы только что преодолели стоматит, гингивит или герпес, щетку стоит немедленно выкинуть. В противном случае вы рискуете заразиться снова.

А вы знали, что эти предметы нуждаются в регулярной замене?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.