Незаметная, но загадочная: к какому выводу пришли ученые, исследовав пыль внутри жилых домов

Как часто вы проводите уборку в доме? Удается ли надолго избавиться от пыли? Вы пылесосите, выметаете и стираете ее с мебели, но она появляется снова и снова? А знаете ли вы, что обычная, казалось бы, пыль опасна для здоровья?

Ученые попытались определить источники и степень опасности частиц внутри помещения. Ведь многие из нас проводят в четырех стенах почти 90% суток. Поэтому важно знать больше о том, как это отражается на здоровье.

Исследования ученых

Чтобы получить более точные данные, исследователи решили учитывать сумму всех воздействий окружающей среды, которые человек испытывает в течение жизни, по нарастающей. Их интересует все, начиная с пассивного курения в тот период, когда вы были ребенком, до воздействия твердых частиц, если вы выросли рядом с крупным шоссе или промышленным предприятием. Пыль является основным компонентом. Хотите узнать, какие частицы вы вдыхаете и глотаете в течение дня?

Пыль накапливается внутри помещения

Около трети домашней пыли образуется внутри вашего дома. Ее состав различается в зависимости от конструкции и возраста жилища, климата, предпочтений в уборке, вредных привычек, поэтому нет стандартной формулы.

Во-первых, вы и ваши домашние животные - главный источник пыли. Отмершие клетки эпидермиса, пылевые клещи, которые питаются кожей и к тому же являются сильными аллергенами.

Добавим еще остатки пищи (особенно на кухне), волокна от ковра, постельных принадлежностей и одежды, а также твердые частицы из табачного дыма.

В этой гремучей смеси можно найти также молекулы химических веществ для обработки одежды и мебели. Со временем их даже стали определять в крови и тканях человека. Как они оказались в организме? Главным образом из-за вдыхания или проглатывания внутренней пыли.

Проблемы со здоровьем вследствие того, чем мы наполняем наши дома

В настоящее время ученые пытаются определить потенциальную опасность многих химических веществ, которые присутствуют в нашем быту.

Жизнь без домашних животных и без волокон могла бы стать одним из способов снижения количества и потенциальной токсичности внутренней пыли. Но есть еще одна проблема, которая возникла в результате недавних исследований: повышение устойчивости к противомикробным препаратам.

Исследования связывают влияние продуктов для дезинфекции в помещении с устойчивостью к противомикробным препаратам. По крайней мере, удалось установить взаимосвязь между повышенным содержанием триклозана, обычного антимикробного компонента в мыле для рук, с высоким уровнем антибиотикоустойчивых генов в пыли, предположительно от бактерий, которые живут в вашем доме. Эта взаимосвязь обусловлена ​​повторяющимся частичным, но не полным уничтожением бактерий и других микробов, которые продолжают жить и размножаться, вырабатывая устойчивые гены.

Пыль, которая попадает снаружи

Чтобы получить полное представление об источниках пыли и ее опасности, необходимо учитывать, что две трети внутренней пыли поступает извне. Эта грязь и пыль попадает на обувь, а также на лапы и шерсть домашних животных, влетает через открытые окна, двери, вентиляционные отверстия.

Одной из самых распространенных проблем со здоровьем, связанных с наружными источниками, является присутствие свинца. Этот мощный нейротоксин накапливался до порой чрезвычайно высокого уровня в почве и пыли после столетних выбросов из промышленных источников, транспортных средств, сжигающих этилированный бензин и свинцовых красок. Опасность особенно велика в городах и вблизи горных или других промышленных источников свинца. Загрязненные свинцом почвы и образующаяся на ней пыль тесно связаны с отравлением свинцом детей.

В стремлении предотвратить отравление свинцом ученые сосредоточились на том, что они называют точечными источниками: относительно легко опознаваемые вещи, такие как отслаивание краски и свинцовые водопроводные трубы. Воздействие почвы и пыли менее известно. Исследователи недавно обнаружили корреляцию между содержанием свинца в воздухе и уровнем свинца в крови у детей. В настоящее время несколько лабораторных групп внимательно изучают не только воздействие на улице, но и причины, по которым свинец может проникнуть внутрь помещений.

Возможные ограничения

В то время как фреон в хладагентах и ​​других продуктах вызывает деградацию защитного стратосферного озонового слоя Земли, бисфенол А, пластификатор, используемый в бутылках и других товарах ежедневного использования, попадает в организм человека. Ученые предполагают, что это может привести к необратимым последствиям, и пыль - реальная проблема.

Простые действия помогут минимизировать опасное влияние. К примеру, снятие верхней одежды у порога, ведение домашнего хозяйства без обуви. На подошве 96% обуви имеют следы жизнедеятельности бактерий, в том числе, устойчивых к воздействию противомикробных препаратов. Более 90% этих бактерий с обуви переносятся на пол. Добавьте токсины, вызывающие рак, из остатков асфальтовой дороги и химикатов, разрушающих эндокринную систему. Поэтому разумнее всего будет оставить за дверью уличную обувь.

А как вы боретесь с пылью у себя дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.