Вы знали, что холодильники и морозильные камеры могут взрываться? Удивительно, но большинство подобных казусов происходит не из-за короткого замыкания или неисправности техники. Чаще всего виновниками становятся предметы, положенные в морозилку!
Газированные напитки
"Кока-колу", "Спрайт" или "Пепси" не стоит хранить в морозильной камере, в особенности если они в банках. Газированные напитки в замороженном виде могут стать настоящей бомбой! Объясняется это наличием в них углекислого газа. После замерзания вода в напитке кристаллизуется из-за низкой температуры, оставляя совсем небольшое пространство для углекислого газа. Последний тем временем тоже расширяется при воздействии холода и из-за недостаточного количества свободного места в банке начинает давить на ее стенки. Как только тара не сможет удерживать давление, она тут же взорвется.
Сухой лед
Сухой лед является твердой формой углекислого газа. Обычно его используют для создания «тумана» на различных мероприятиях: концертах, в театре и так далее. Достаточно просто пропитать сухой лед водой, чтобы запустить начало химической реакции (сублимации) и он начал превращаться из твердого в газообразное состояние.
При размещении сухого льда в морозильную камеру с температурой менее -18 градусов процесс сублимации начинает ускоряться, так как диоксид углерода расширяется в 600-800 раз.
Но даже если лед не взорвался, существует еще один риск. Холодильник или морозильная камера могут отключиться из-за того, что температура внутри них значительно выше, чем у сухого льда.
Алкоголь
Никто не запрещает помещать алкогольные напитки в морозилку для их быстрого охлаждения. Но замораживать пиво или вино не стоит. Сочетание давления и расширения жидкости внутри бутылки способно привести к неожиданному взрыву.
И еще: если вы решили охладить в морозилке алкогольные напитки, ни в коем случае не ставьте поверх них различные электронные устройства. Различные температуры и электромагнитные волны способны разрушить вашу технику.
Чтобы не было взрыва
Напоследок стоит напомнить, что морозилка или холодильник могут взорваться и из-за неправильных действий человека, который ими пользуется. Например, ни в коем случае нельзя пытаться очистить с них слой льда с помощью острого предмета.
В качестве охлаждающей жидкости в морозильных камерах и холодильниках используется легковоспламеняющийся изобутановый газ. Если во время очистки от замерзания вы случайно продырявите место с охлаждающей жидкостью и она начнет просачиваться, это может привести ко взрыву. Поэтому лучше никуда не торопиться и размораживать морозильную камеру или холодильник естественным путем.
Надеемся, статья стала для вас полезной и в следующий раз, когда вы решите положить что-то в морозильную камеру, обязательно вспомните об этом небольшом списке запрещенных предметов. Кстати, если у вас возникают сомнения, можно ли хранить в морозилке какой-либо другой продукт, который мы не упомянули выше, с соответствующей информацией лучше ознакомиться на его упаковке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание