Друг рассказал мне, что делать, если в доме должны отключить электроэнергию

Отключение энергоснабжения может поставить современного человека в сложное положение, спровоцировав немало проблем. Причем о некоторых из них я узнал совершенно случайно от своего друга, имеющего образование электрика. Он же дал мне советы, которые помогают с минимальными потерями выйти из подобных ситуаций, если об отключении электричества известно заранее.

Отключение электроники

Сложное телевизионное, акустическое и мультимедийное оборудование, как правило, чувствительно к показателям сетевого напряжения. Резкие колебания при включении и отключении энергоснабжения могут повредить такие приборы или вовсе сделать их неработоспособными. Поэтому на время аварийных работ рекомендуется последовательно отключать каждую единицу от сети.

Отключение бытовой техники с микросхемами

Чувствительностью к перепадам напряжения отличаются и современные стиральные машины, микроволновые печи и другие приборы, обеспеченные микросхемами с программным управлением. Их также следует отключать от сети на время отсутствия стабильного энергоснабжения.

Отключение электронных часов

Еще одна группа приборов вместе с внутренними светильниками, которые придется обесточить перед тем, как будет отключено электричество. После восстановления режима работы электросети важно не забыть о настройке всех прежде выключенных часов.

Зарядка мобильного телефона

На случай экстренной ситуации необходимо подготовить возможность для связи. Как минимум телефон должен иметь наполненный энергией аккумулятор. Если есть альтернативные способы его зарядки, их также следует подготовить для использования.

Отключение вентиляционных систем

Хотя вентиляционное оборудование в новейших моделях снабжается системами защиты от сетевых перепадов, желательно подстраховаться и выключить их заблаговременно. Причем в некоторых случаях может потребоваться изначальный перевод техники в специальный режим эксплуатации.

Подготовка медицинского оборудования к обесточиванию

Ответственное с точки зрения поддержания жизнеобеспечения оборудование должно быть переведено на режим автономного энергоснабжения. Если эта функция не предусмотрена, значит, подключаются другие источники резервного питания. В ином случае следует заранее обратиться в местные учреждения здравоохранения для резервирования соответствующего места нуждающемуся пациенту.

Подготовка питьевой воды

В частных домах водоснабжение нередко зависит от работы электронасосов. Они тоже в некоторых версиях имеют возможность автономного энергоснабжения от аккумуляторов, но если таковой нет, придется делать резерв с запасом бутилированной воды.

Создание условий для охлаждения воздуха

Отключенное климатическое оборудование в жаркие дни может привести к проблемам со здоровьем. При этом воздух должен быть не только охлажденным, но и свежим. Прежде всего, рассчитывать придется на естественную вентиляцию, обеспеченную открытыми окнами. Кроме того, можно подготовить холодную воду для смачивания полотенец. Намоченная холодная ткань, развешенная по разным местам жилого помещения, поможет снизить риск теплового удара.

Подготовка к отключению электричества зимой

Проблемы иного рода возникают в холодное время года. Если основным источником тепла является электрическая система отопления с обогревателями, то нужно готовиться к утеплению с помощью термостойких вещей. От разного рода горелок и керосиновых отопительных приборов следует отказаться, поскольку они выделяют угарный газ, что недопустимо в закрытых помещениях. Разумеется, если в качестве альтернативы предусмотрена печь с дымоходом и независимым от электричества управлением, следует подготовить ее к эксплуатации. Кроме этого, необходимо оставить тоненькую струйку воды, бегущей из водопроводного крана. Данная мера требуется в качестве профилактики замерзания труб без должного обогрева.

Предохранение электрооборудования в подвале

В подвалах частных домов нередко устанавливаются электронасосы, в автономном режиме откачивающие воду. Если нет возможности перевести данную технику на резервное питание, то в случае угрозы затопления необходимо подготовить помещение, удалив из него или изолировав все электрооборудование. Также уделяется внимание и инженерным системам, зависимым от электричества. Именно они в таких условиях могут стать причиной затопления.

А как вы готовитесь к отключению электроэнергии в доме?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.