Сосед рассказал, как с помощью дымовой шашки борется с грибком и плесенью в подвале

Для того чтобы вырастить урожай огородных и садовых культур на даче, нужно приложить много усилий. И бывает очень обидно, когда яблоки или, к примеру, картофель в погребе либо подвале поражает грибок. В прошлом году нам из-за заражения пришлось выкинуть несколько ящиков корнеплодов. В этом году мы решили поступить так, как посоветовал нам наш сосед по даче — использовать для дезинфекции подвала дымовую шашку.

Почему нужно обрабатывать погреб

Погреба и подвалы для хранения выращенных летом овощей, корнеплодов и фруктов люди используют издавна. Неважно, земляные ли стены в таком помещении или они обложены кирпичом либо обшиты деревом. В подвалах и погребах всегда создаются определенные условия, отлично подходящие для хранения сельхозпродукции: затемнение, не слишком низкая и не особенно высокая температура.

Однако подходящий микроклимат в подземных помещениях создается не только для картофеля, моркови, свеклы или яблок. К сожалению, в подвалах в темноте и при повышенной влажности в огромных количествах развиваются и разного рода грибки и бактерии. Под землей микроорганизмы чувствуют себя гораздо более комфортно, чем на открытом воздухе. В подвале им тепло, и здесь они могут найти для себя подходящую пищу.

Дачники, не принимающие никаких мер по сохранению заложенной в погребе сельхозпродукции, в большинстве случаев теряют порядка 30 % урожая. Для сравнения: потери при выращивании от болезней и насекомых составляют обычно не более 10-12 %.

Когда должна проводиться обработка

Дезинфицировать подвалы и погреба можно с использованием разных средств. В любом случае важно провести обработку еще до закладки корнеплодов и фруктов на хранение. Окуривание подземного хранилища серными шашками как метод дезинфекции имеет множество преимуществ. Прежде всего, использование такой технологии гарантирует 100-процентную обработку погреба. Ведь газ способен проникать даже в самые небольшие щели.

Также после использования серной шашки в подвале не останется никаких химикатов. Ящики и полки не будут пачкать корнеплоды и фрукты порошком или остатками дезинфицирующей жидкости. То есть в данном случае гарантированно не будет нанесен вред организму самих хозяев участка.

Современные дымовые шашки выделяют в воздух после поджигания обычно чистый газ. То есть такие приспособления практически не дымят. А следовательно, на стенках погреба и подвала после их использования не образуется копоть.

Еще одним безусловным преимуществом серных шашек является их невысокая стоимость. Купить такое приспособление можно, к примеру, в магазинах садоводства или ядохимикатов. Стоимость одной шашки равна примерно 50 руб.

Как работает дымовая шашка

При горении шашки в подвале образуется в больших объемах сернистый газ, лишенный посторонних вредных примесей. Этот газ имеет свойство убивать грибки, разного рода насекомых и их личинки, плесень, а также останавливать процесс гниения древесины. Кроме того, сернистый газ отпугивает и грызунов: крыс и мышей.

Считается, что сернистый газ отлично подходит для дезинфекции не только погребов и подвалов, но и теплиц, парников, оранжерей, сеновалов.

Почему умирают микроорганизмы

Как известно, грибки, плесень и гниль примерно на 90 % состоят из воды. Попадая на микроорганизмы, сернистый газ начинает взаимодействовать с этой влагой. В результате реакции образуется сернистая кислота. Она-то и убивает грибки.

Поскольку сернистая кислота способна ускорять процессы окисления, перед обработкой подвала все металлические поверхности внутри погреба нужно протереть насухо и смазать, к примеру, каким-нибудь жидким маслом.

Как пользоваться шашкой

Сама процедура дезинфекции помещений серной шашкой является полностью безопасной. Шашка, предназначенная для использования в личных хозяйствах, дополняется фитилем. Для активации и получения большого количества дыма последний нужно просто поджечь зажигалкой. Фитиль современных серных шашек имеет такую длину, что после поджигания владелец погреба может покинуть его без спешки.

Для дезинфекции погреба нужно купить несколько шашек. Располагают эти приспособления на полу на негорючих подставках: кирпичах, листах жести и пр. Далее поджигают фитили шашек и покидают погреб.

После обработки подземное хранилище оставляют закрытым минимум на 24-36 часов. Далее погреб открывают и проветривают сутки-двое. Оранжереи и теплицы при желании можно проветривать дольше - до 10 суток.

Обрабатываете ли вы свой погреб осенью, и какие технологии вы для этого используете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.