Опасные отходы: выбрасывать ацетон, некоторую обувь и не только надо очень осторожно

Мы обычно избавляемся от мусора и ненужных вещей, не задумываясь. Чаще всего мы просто выбрасываем такие предметы в ведро или относим на свалку. Однако многие бытовые отходы представляют опасность. Они могут быть ядовитыми, легковоспламеняющимися, коррозионными или взрывоопасными. Выбрасывать такие предметы нужно очень осторожно. В статье мы расскажем о наиболее опасных видах отходов.

Компьютерные мониторы

Системные блоки с мониторами постепенно уходят в прошлое. Им на смену пришли более легкие и удобные ноутбуки. Поэтому многие люди избавляются от старых мониторов и выносят их на свалку. Эта техника содержит тяжелые металлы, которые загрязняют почву. Поэтому этот вид отходов считается опасным.

Термометры

В 2020 году Россия откажется от использования ртути в термометрах. Для измерения температуры будут применяться только электронные устройства. Но практически в каждом доме сохранились ртутные градусники. Если их выбросить в мусорное ведро или бак, то стекло может разбиться, а ртуть выйти наружу. Пары этого металла отрицательно влияют на здороье и могут вызвать серьезное отравление.

Некоторые медикаменты

К опасным отходам относятся и некоторые виды лекарств. Прежде всего, это сильнодействующие обезболивающие. Если человек принимает их без назначения врача, то это может вызвать тяжелое отравление и даже смерть.

Сильнодействующие лекарства представляют опасность для бродячих собак и кошек. Когда таблетки оказываются в мусорном баке, животные могут раскопать их и проглотить. Чаще всего это заканчивается смертельным отравлением.

Аккумуляторные батареи

Опасными отходами считаются аккумуляторные батареи, которые мы используем в ноутбуках, телефонах, фотоаппаратах, инструментах и даже некоторых детских игрушках. Эти батарейки содержат токсичные металлы - свинец и кадмий. Эти вещества загрязняют почву и подземные воды.

Тряпки со следами краски и древесной морилки

Многие люди бросают в мусорное ведро тряпки, испачканные в краске или древесной морилке. Это довольно опасная практика. Эти бытовые химикаты относятся к легковоспламеняющимся веществам. Кроме этого, ткань с влажными пятнами быстро загорается. Поэтому перед выбрасыванием тряпку со следами химикатов нужно высушить.

Термостаты

В старых термостатах содержится ртуть. Эти приборы отравляют окружающую среду не меньше, чем градусники. В наши дни выпускают цифровые термостаты, которые не содержат токсичных элементов. Но старые приборы со стеклянным трубчатым переключателем считаются опасными отходами.

Баллоны с пропаном

Баллоны с пропаном используются для питания походных печей, газовых плит, горелок и обогревателей. Если в них остается газ, то выбрасывать их на свалку крайне опасно. Ведь пропан очень легко взрывается. Поэтому перед тем как избавиться от баллона, убедитесь в том, что он полностью пуст.

Автомобильные жидкости

Нередко водители сливают отработанный антифриз и автомобильные масла на землю. Эти жидкости содержат ядовитые вещества. Они загрязняют землю и могут вызвать отравление у животных.

Пестициды

Пестициды для борьбы с вредными насекомыми имеют свой срок годности. Со временем они утрачивают свою эффективность, но все же остаются очень токсичными. Эти ядохимикаты нельзя бросать в мусорное ведро или выливать на землю. Загрязнение природы пестицидами считается одной из главных экологических проблем современности.

Картриджи для принтера

Чернила для принтера не содержат ядовитых веществ. Но опасность для экологии представляют пластиковые картриджи. Ведь пластмасса не относится к биоразлагаемым материалам. Она может сохраняться на свалке в течение 1000 лет.

Старые автомобильные шины

Часто водители выбрасывают изношенные автомобильные шины на свалку. Такие отходы занимают очень много места и не разлагаются биологически. Кроме этого, шины очень трудно захоронить в земле из-за их формы. Нередко вокруг свалок с автомобильными отходами вьются стаи комаров.

Кроме этого, при горении резина выделяет токсичные вещества. Если на свалке случится пожар, то шины будет очень сложно потушить.

Клеи и адгезивы

Клеи и адгезивы используются в бытовых и профессиональных целях. Но многие из них содержат растворители, эпоксидную смолу и каучуки. Эти соединения загрязняют почву.

Ознакомьтесь с инструкцией по утилизации, которая указана на упаковке. Обычно рекомендуется открыть колпачок и дать составу полностью высохнуть. После этого он становится безопасным, и тюбик можно выбросить в ведро.

Светящиеся кроссовки и кеды

Светящиеся кроссовки и кеды были в моде в 1990-е годы. У некоторых людей в домах сохранилась эта винтажная обувь. Но если вы решите избавиться от нее привычным способом и выбросите кроссовки с мигалками в мусорный бак, то нанесете ущерб окружающей среде. Ведь светодиоды на обуви содержат ртуть. Ни в коем случае не позволяйте домашним питомцам кусать и жевать такие кроссовки.

Жидкость для снятия лака

В состав некоторых видов жидкости для снятия лака входит ацетон. Это вещество выделяет легковоспламеняющиеся пары. Поэтому перед выбрасыванием нужно тщательно высушить ватные шарики и тампоны, смоченные в ацетоне.

Когда вы израсходуете жидкость, то использованный флакон нужно положить в пластиковый мешок и завязать пакет узлом. Только после этого вы можете выбрасывать емкость в мусорное ведро.

Сломанные электрические лампочки

Не все виды электрических лампочек опасны. Осторожность нужно соблюдать при обращении с люминесцентными, энергосберегающими и ультрафиолетовыми лампами. Опасность могут представлять также облучатели для загара. Все эти источники света содержат ртуть, поэтому они относятся к опасным отходам.

Если вы случайно разбили или сломали такие лампы, то обязательно проветрите помещение. Затем соберите все осколки в стеклянную банку, закройте ее крышкой и положите в пластиковый пакет.

Заключение

К сожалению, ситуация с утилизацией отходов обстоит не лучшим образом. У обычного человека далеко не всегда есть возможность сдать опасный мусор на переработку. Вы можете лишь уменьшить вред от подобных отходов.

Старайтесь просушивать материалы, смоченные вредными химикатами. Использованные емкости помещайте в закрытые пластиковые пакеты. При выборе вещей и техники для дома отдавайте предпочтение изделиям из безвредных и экологичных материалов. Если у вас разбился старый термометр или ртутная лампа, то вызывайте специалистов. Они проведут специальную санобработку помещения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы поступаете с опасными бытовыми отходами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.