Уборка или дезинфекция: в чем разница (дезинфицировать можно только после уборки)

Сейчас, во время распространения опасных инфекций, чистота и правила личной гигиены выходят на первый план. Эксперты настоятельно рекомендуют как можно чаще мыть руки и дезинфицировать поверхности в доме, чтобы убить вирусы. Однако многие по ошибке путают уборку с дезинфекцией. Разберемся, чем отличаются друг от друга эти понятия.

Уборка или дезинфекция

Произвести уборку в доме - это просто вытереть пыль и обработать поверхности влажной тряпкой (максимум смоченной в мыльном растворе). Дезинфекция предполагает полное уничтожение микробов и бактерий с помощью средств на основе спирта. Проще говоря, если вы просто смахнете пыль, то не избавитесь от микробов. Визуально поверхность будет чистая, но в действительности на ней останется куча микробов.

Важная последовательность

Если вы сразу проведете дезинфекцию, то никакого толку от этого не будет. Сейчас, во избежание распространения инфекций, необходимо производить сначала уборку, а уже потом дезинфекцию. Запомните это: последовательность имеет решающее значение. Если вы пропустите или проигнорируете один из этапов либо поменяете их местами, то попусту потратите время.

Порядок наведения чистоты

Итак, в первую очередь приступаем к уборке. Вооружитесь чистой тряпочкой, сделайте мыльный раствор. Используйте обычное хозяйственное мыло - оно самое действенное. Эксперты говорят, что нет смысла тратиться на дорогостоящие магазинные средства. Обычный мыльный раствор вполне подойдет для уборки.

Смоченной в мыльном растворе тряпочкой обработайте все поверхности, насухо вытрите их. В идеале будет, если вы утилизируете тряпку сразу после уборки.

Теперь можно приступать к дезинфекции. Вы можете купить магазинное средство на основе спирта (не менее 70 %) либо сделать самостоятельно из подручных средств. Смешайте три с половиной литра воды с пятью столовыми ложками хлорки. Этим средством обработайте поверхности, для того чтобы уничтожить все микробы и бактерии.

На что обратить внимание

Когда мы убираем, то часто забываем о таких предметах, как дверные ручки и выключатели, а ведь именно они являются рассадниками микробов. Обязательно обработайте эти вещи мыльным раствором, а затем продезинфицируйте.

Медики также настоятельно рекомендуют почаще протирать телефоны и гаджеты дезинфицирующими салфетками, поскольку эти устройства мы больше всего эксплуатируем. А это значит, что на них много бактерий.

Ну и напоследок: не забывайте почаще мыть руки и старайтесь не прикасаться к лицу. Берегите себя!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы занимаетесь уборкой и дезинфекцией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.