Во избежание неприятных последствий. Смешивать с отбеливателем, чистить любые поверхности: что категорически нельзя делать со спиртом

Каждая хозяйка ищет максимально эффективные и желательно недорогие средства для уборки дома. Нередко в их число входят такие вещества, как спирт. Поскольку это бактерицидное средство, весьма эффективное в уничтожении вирусов, что особенно актуально в настоящее время, многие включили его в свой арсенал. Уникальные химические свойства спирта требуют исполнения ряда правил при его использовании.

Не смешивайте спирт с отбеливателем

Существует несколько химических соединений, которых следует избегать при использовании в домашних условиях. Одно из них – соединение спирта с отбеливателем. Содержащиеся в спирте этанол и изопропил при соединении с отбеливателем создают токсичное соединение, выделяющее отравляющие пары. Это хлороформ. Его вдыхание может вызвать проблемы с центральной нервной системой, почками и печенью. Возможно раздражение кожи, ожог легких и слизистой оболочки глаз. Может появиться тошнота и головокружение.

Не используйте спирт у открытого огня

Не следует забывать, что спирт – это легковоспламеняющаяся жидкость. Именно поэтому средства на его основе нельзя использовать вблизи открытого огня. Прежде чем дезинфицировать поверхности подобными составами, убедитесь, что рядом нет пламени и никто рядом с вами не курит.

Не используйте составы на основе спирта в непроветриваемом помещении

Изопропиловый спирт, который чаще всего используют в уборке хозяйки, является летучим химическим веществом, который очень быстро испаряется, создавая потенциально вредные пары. Убирая свой дом с помощью спирта, откройте окна, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Не все поверхности можно обрабатывать спиртом

Несмотря на то что это очень мощное антибактериальное средство, которое можно использовать для дезинфекции сантехники, компьютера, телефона, есть поверхности, на которых его применение недопустимо. Поскольку входящий в его состав этанол является растворителем, он может разрушить лаки и другие отделочные материалы, нанося серьезный ущерб мебели, к примеру. Откажитесь от использования спирта на окрашенных, лакированных поверхностях, включая обработанную древесину.

Изопропил, содержащийся в спирте, способен очистить на поверхности ткани трудновыводимые пятна от чернил, травы, натурального сока. Однако некоторые ткани не переносят очищения спиртом. Это деликатные или синтетические материалы: вискоза, ацетат, искусственный шелк.

Соблюдайте нормы разбавления спирта

Используя спирт для дезинфекции, разбавляйте его строго в соответствии с нормами, рекомендуемыми Роспотребнадзором для уничтожения микробов. Эффективность состава резко снижается при разведении его до 50%. Оптимальная концентрация для уничтожения бактерий составляет от 60 до 90%.

Изопропиловый спирт не следует использовать для обработки ран

Изопропиловый спирт, как правило, используется для стерилизации медицинского оборудования. Учитывая его антисептические свойства, в домашних условиях его можно использовать для дезинфекции пинцета перед тем, как удалить занозу, или для очищения небольшого пореза на коже. Однако применение большого количества изопропилового спирта или покрытие им большой площади кожных покровов может вызвать серьезные повреждения.

Не применяйте такой спирт для очищения ран, поскольку он может задержать и усложнить заживление, вызвать раздражение на травмированной поверхности. Откажитесь от его использования на чувствительной коже: получившей солнечный ожог, слишком сухой и раздраженной.

Если вы хотите использовать изопропиловый спирт для самостоятельного изготовления антисептика для рук, строго соблюдайте все пропорции и рекомендации медиков.

Не допускайте попадания спирта внутрь

Некоторые антисептические средства, хранящиеся в наших домашних аптечках, не нанесут серьезного вреда при попадании небольшого их количества внутрь. Например, перекись водорода. К изопропиловому спирту это не относится.

Токсикологи утверждают, что даже в очень малые количества изопропилового спирта чрезвычайно токсичны при приеме внутрь. Как и любые чистящие средства, держите этот спирт в недоступном для детей месте, никогда не оставляйте его в стакане или чашке, поскольку его легко можно принять за обычную питьевую воду.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Используете ли вы спирт при уборке дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.