Проржавевшая кухонная посуда: насколько ее использование вредит здоровью (мнения европейских специалистов)

Кухонный инвентарь, покрытый ржавчиной, выглядит некрасиво. Многие люди также утверждают, что пища, приготовленная или поданная в такой посуде, оставляет во рту неприятный железный привкус. Однако вредна ли ржавчина для здоровья? Европейские специалисты поделились своим мнением на этот счет.

Коротко о ржавчине

Если железо вступает в контакт с кислородом и влагой, то оно начинает окисляться. В результате образуется ржавчина. Однако специалисты из Совета Европы утверждает, что такое количество оксида, которое обычно содержится в кухонной утвари, не вредит человеческому здоровью.

Тем не менее выраженный металлический привкус влияет на вкус еды. А это уже является существенным минусом. Вряд ли кому захочется, чтобы его кулинарный шедевр был испорчен. Хорошо, что эту проблему можно устранить! Терпеливая очистка и полировка творят чудеса.

Как вернуть посуде первозданный вид?

Если на стальной, чугунной или любой другой металлической утвари появился рыже-красный налет, то используйте соду, предварительно смешанную с небольшим количеством горячей воды. Смочите в этой густой пасте абразивную губку, и начинайте тщательно, но медленно тереть поверхность, пораженную ржавчиной. Потом оставьте этот состав на пять минут и смойте.

В качестве альтернативы вы можете использовать крупную соль и свежевыжатый лимонный сок. Кстати, ее можно наносить прямо на половинку цитруса, которая способна сыграть роль губки.

После того как состав будет смыт, нужно тщательно высушить изделие, для этого лучше использовать бумажное полотенце, которое отлично впитывает влагу.

Остается лишь смазать поверхность растительным маслом или жиром: такой состав дополнительно защитит посуду. Только потом, перед использованием инвентаря, нужно будет его вымыть. Иначе жир под воздействием высоких температур начинает выгорать, а это чревато как минимум неприятным запахом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы избавляетесь от ржавчины?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.