Лилии, "тещин язык": какие еще растения не советуют держать дома

Комнатные растения украшают наше жилище, а также освежают воздух. Некоторые из них можно употреблять в пищу или использовать в качестве лечебных средств. Но мы даже не подозреваем, что некоторые домашние растения вредны для здоровья и ядовиты. Они могут быть опасны для маленьких детей, пожилых людей и животных. В статье мы расскажем о токсичных растениях, которые лучше убрать из дома.

Филодендрон

Это одно из наиболее популярных домашних растений. Филодендрон красив, он быстро растет, за ним несложно ухаживать.

Сок филодендрона токсичен. Он содержит ядовитые кристаллы оксалата кальция. Поэтому с этим растением рекомендуется работать только в перчатках.

При контакте с ядовитым соком на коже появляется покраснение и раздражение. Если токсичная жидкость попадает на конъюнктиву, то это может привести к ожогу глаза. Но особенно опасные последствия наступают при поедании листьев растения. Токсичный сок вызывает набухание слизистой и расстройство пищеварения. В тяжелых случаях отравление заканчивается летальным исходом.

У домашних животных отравление соком филодендрона проявляется в судорогах, спазмах, отеках и сильных болях в животе. Это растение более опасно для котов, чем для собак.

Эпипремнум золотистый

Эпипремнум золотистый или плющ дьявола - очень востребованное растение. Оно прекрасно очищает воздух в комнате, поглощая вредные примеси, а также привлекает своими красивыми пестрыми листьями. Эпипремнум очень легко размножается.

Сок этого растения ядовит. Он вызывает раздражение кожи, а при попадании внутрь организма обжигает слизистую органов ЖКТ. Если домашнее животное откусило кусочек растения, то это приводит к тяжелому отравлению, сопровождающимся удушьем, отеком горла и слюнотечением.

Сингониум ножколистный

Это растение очень похоже на филодендрон. Его сердцевидные листья привлекают внимание. Сингониум часто преподносят в качестве подарка близким людям. Это одно из лучших растений для фильтрации воздуха в помещении.

Млечный сок сингониума токсичен для людей и животных. Если сорвать лист или стебель растения и потереть между ладонями, то это вызовет воспаление кожи. При поедании зеленых частей наступает опасное отравление с раздражением слизистой ЖКТ и расстройством желудка.

Лилии

Лилии отличаются изысканной красотой и элегантностью. Поэтому их часто выращивают дома. Люди любят украшать этими цветами разные комнаты, в том числе спальни и детские.

Но делать этого ни в коем случае нельзя. Ведь большинство видов лилий токсичны. Ядовитые вещества содержатся не только в цветках и листьях, но и в пыльце.

Лилии не следует ставить в спальне. Это растение содержит вещества, которые вызывают аллергию у многих людей. Особую опасность лилии представляют для кошек. Поедание растения животными приводит к отравлению с почечной и печеночной недостаточностью.

Спатифиллум

Многие люди считают спатифиллум лилией. Однако это совсем другое растение. Согласно поверьям, этот цветок приносит счастье, поэтому его часто держат дома.

Сок спатифиллума содержит оксалаты и щавелевую кислоту, которые раздражают кожу. При попадании в глаз эти вещества вызывают ожог конъюнктивы. Если человек случайно проглотит части растения, то это приведет к тяжелому отравлению, сопровождающимся режущими болями в желудке и воспалением рта и пищевода.

Растение опасно и для домашних питомцев. Если кошка или собака начнет есть любую часть цветка, то это приведет к сильному отеку гортани и пищевода, а также к удушью.

Диффенбахия

Это растение иначе называют немым тростником. Оно похоже на филодендрон и тоже содержит токсичный сок с оксалатами. Листья диффенбахии очень тяжелые, поэтому ее часто выращивают в напольных вазах. Это делает растение доступным для домашних питомцев и маленьких детей.

Признаки отравления схожи у людей и животных. При попадании токсичного сока внутрь появляется боль во рту, сильнейший отек языка, жжение, слюнотечение. При контакте с кожей - раздражение и воспаление.

Олеандр

Это удивительно красивый и нежный цветок, но его внешность обманчива. Ведь олеандр - одно из самых токсичных и смертоносных растений. Ядовиты все части цветка. В медицине описаны случаи отравления даже пыльцой олеандра.

Это растение содержит сердечные гликозиды. Они вызывают тяжелую интоксикацию у людей и животных, которая может привести к аритмии и остановке сердца. Первые симптомы похожи на признаки пищевого отравления. Впоследствии появляются серьезные сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Этот цветок лучше и вовсе не держать дома. Гораздо безопаснее выращивать его на открытом воздухе.

Каладиум

Декоративный цветок каладиум - это южноамериканское растение с разноцветными листьями. Он более известен под названием "ангельские крылья" или "слоновьи уши". Этот цветок часто используют для декорирования помещений и ландшафтного дизайна.

Все части каладиума токсичны как для человека, так и для собак и кошек. При контакте с кожей сок растения вызывает аллергию, а при попадании внутрь - сильный отек рта, горла и нижних респираторных путей, который может привести к удушью.

Сансевиерия трехполосная (тещин язык)

Люди верят, что это растение приносит удачу. Поэтому многие стремятся его приобрести или подарить друзьям и близким. Но если вы держите домашних животных, то нужно соблюдать большую осторожность.

Сансевиерия малотоксична для людей. При проглатывании сока растения возникает лишь кратковременное жжение во рту и тошнота. В редких случаях появляется аллергия при контакте листьев с кожей.

А вот для домашних питомцев это растение опасно. Если животное съело листья цветка, то возникают признаки интоксикации: рвота, слюнотечение, боли в животе, сильная и долго непрекращающаяся диарея.

Плющ

Это оригинальное вьющееся растение люди используют для оформления стен. Оно образует пышный зеленый ковер. Плющ отлично поглощает загрязнения из воздуха. Это касается не только пыли, но и частиц фекалий домашних животных.

Некоторые виды плюща ядовиты. Они содержат токсичное вещество - урушиол которое вызывает сильную аллергию при контакте с кожей. При проглатывании листьев у людей и животных появляются судороги, дрожь, затруднения дыхания и сильное жжение во рту и пищеводе.

Заключение

Мы рассказали о растениях, которые могут быть потенциально опасны для людей и животных. Если вы все же решили выращивать их дома, то соблюдайте большую осторожность.

Держите опасные комнатные цветы в таких местах, где их не смогут достать маленькие дети и домашние питомцы. Ни в коем случае не ставьте горшки с токсичными растениями в спальню и детскую. При работе с листьями и стеблями, содержащими жгучий млечный сок, защищайте руки перчатками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы держите у себя дома токсичные растения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.