Ошибки при использовании микроволновки: что и почему нельзя делать в печке

Микроволновка - удобный и полезный прибор. Но при неправильном использовании она может стать причиной пожара, взрыва продуктов, испорченной пищи, лопнувшей посуды и других неприятностей. В статье мы расскажем об основных опасностях, связанных с использованием печи и о безопасных альтернативах.

Размораживание мяса

Мясо не следует размораживать в микроволновке. Тепло будет неравномерно распределяться по куску. Края мяса начнут запекаться, а центр останется замороженным. В таком продукте легко размножаются вредные бактерии.

Чтобы безопасно разморозить мясо, положите его на полку холодильника и дождитесь полного оттаивания продукта.

Варка яиц в скорлупе

Варка яиц в микроволновке - довольно рискованная затея. Влага внутри скорлупы начнет нагреваться и превращаться в пар. Давление внутри яйца будет нарастать, и продукт взорвется. Вам придется долго отмывать СВЧ-печь.

Варить яйца следует в кастрюле с кипящей водой. В микроволновой печи вы можете только разогревать крутые яйца без скорлупы. Перед этим их нужно проколоть со всех сторон вилкой, чтобы выпустить пар.

Нагревание грудного молока

Нельзя разогревать грудное молоко в микроволновке. Далеко не все молодые мамы знают, почему это опасно. Молоко в печи прогревается неравномерно. В нем могут образоваться горячие участки, которые обожгут рот младенца.

Грудное молоко в бутылочке следует греть под струей теплой воды. Можно также поместить емкость в кастрюлю с подогретой водой. После подогрева нужно взболтать бутылочку и проверить температуру молока. Оно должно быть теплым, но не горячим.

Еда в пластиковых контейнерах

В состав пластика входят химические вещества. Эти соединения могут попадать в пищу при нагревании. Их действие на человеческий организм пока не изучено. Но исследования на животных показали, что они могут быть токсичными. Поэтому еду в пластиковых контейнерах лучше не греть в микроволновой печи.

Переложите еду из пластикового контейнера в стеклянную емкость или другую посуду, которая безопасна для микроволновки. Затем разогревайте пищу в СВЧ-печи.

Керамическая посуда

Далеко не любая керамическая посуда безопасна для микроволновки. Некоторые виды керамики сохраняют пористую текстуру глины. Поры впитывают влагу, которая будет нагреваться. В результате посуда может треснуть.

Обязательно проверяйте, можно ли использовать данную керамику для СВЧ-печи. Это указано на этикетке к изделию.

Кипячение воды

Многие люди слышали об опасности "перегретой" воды, которая взрывается. Вы можете получить ее в микроволновке, если будете нагревать очень чистую воду. Такая жидкость не подает признаков кипячения, но "взрывается", если ее потревожить. Вероятность этого невелика, если вы не используете дистиллированную воду.

Однако если вы обеспокоены возможностью перегрева, то положите в воду деревянную ложку или палочку. Вы можете также готовить кипяток в чайнике.

Размягчение изюма

Некоторые кулинарные рецепты предусматривают использование размягченного изюма. Но нельзя с этой целью помещать изюм в микроволновку. Он будет дымиться и даже может загореться.

Положите изюм в посуду, предназначенную для СВЧ-печи. Затем залейте его водой и отправьте в микроволновку на 30-45 секунд. Настаивайте изюм в теплой воде около 5 минут, а затем используйте.

Безопасная посуда

Этикетка на посуде "Безопасна для микроволновой печи" означает, что при нагревании она не расплавится, не треснет и не выделит вредные вещества. Но это не гарантирует, что емкость не поменяет цвет и не получит мелкие повреждения.

Чтобы уменьшить риск, используйте для печи посуду из стекла или хорошо обожженной керамики.

Разогрев продуктов в упаковке

Продукты в оригинальной упаковке можно помещать в микроволновку только в том случае, если на ней указано, что она предназначена для СВЧ-печи. В противном случае она расплавится и испортит пищу.

Если на упаковке не указано, что ее можно класть в микроволновую печь, то перед разогреванием извлеките из нее продукт и переложите в безопасную посуду.

Сушка одежды

Микроволновка не предназначена для сушки одежды. СВЧ-печь будет нагревать влагу, а не высушивать. В результате одежда станет очень горячей, и вы рискуете обжечься. Кроме этого ткань может испортиться или воспламениться от высокой температуры.

Для быстрой сушки одежды используйте фен. Разложите предмет гардероба на ровной поверхности и обдувайте горячим воздухом, пока он не высохнет.

Дезинфекция сухих губок

Микроволновую печь можно использовать для дезинфекции кухонных губок. Но они обязательно должны быть влажными. Если вы будете нагревать сухую губку, то она быстро воспламенится.

Приготовление острого перца

Как и яйца, острый перец может взорваться при нагревании в микроволновке. При этом в воздух попадает жгучее вещество - капсаицин. Оно вызывает жжение в носу и резь в глазах.

Для приготовления острого перца используйте только плиту или духовку.

Бумажные пакеты

Бумажные пакеты не выдерживают сильного нагрева. Они начинают дымиться и даже загораются.

Если вы решили приготовить попкорн в микроволновке, то не кладите его в пакеты из бумаги. Положите воздушную кукурузу в стеклянную миску.

Посуда с металлическими элементами

Всем известно, что в микроволновку нельзя помещать металлические емкости. Но посуда может содержать металлические элементы (ручки, ободки, рисунки), которые не сразу заметны. При помещении в печь она будет искрить.

Если вы не уверены, что на посуде отсутствуют элементы из металла, то не кладите ее в печь. Любые металлические предметы могут испортить прибор.

Запуск пустой СВЧ-печи

Будьте внимательны и никогда не запускайте пустую микроволновку. При отсутствии продуктов магнетрон будет поглощать микроволны. Это может привести к поломке прибора.

Заключение

Не используйте микроволновку рискованным способом. Воспользуйтесь безопасными альтернативами, чтобы избежать неприятных последствий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с опасностями, связанными с микроволновкой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.